Под охраной общественного милосердия

Как и любая изоляция, самоизоляция, в которой почти весь мир пребывает уже более двух месяцев, для каждого человека является стрессовой.
Стресс, как отмечалось ещё в 60-х годах канадским психологом Гансом Селье, является неспецифической реакцией организма на некие ситуации, которые происходят вовне. И эти неспецифические реакции связаны с нервной системой таким образом, что происходит возбуждение за счёт выброса кортизола, адреналина, увеличивается количество энергии и соответственно желание двигаться и действовать. То есть человек приходит в некое состояние агрессии. Но подобная реакция на стресс недопустима,  так как агрессия направляется на родных и близких – тех, кто рядом. Это приводит к ссорам, конфликтам, агрессии. И в этих условиях особо важно суметь оставаться в рамках культуры достоинства.
Как говорит психолог А. Асмолов: «В культуре достоинства дети, старики и люди с отклонениями в развитии священны. Они находятся под охраной общественного милосердия. И именно культура достоинства гораздо более готова, чем культура полезности, к преодолению социальных катаклизмов, к выходу из кризисов в драматическом процессе человеческой истории».
Психологической наукой выявлена закономерность в том, что привычка формируется в течение 21 дня. То есть в  нынешних условиях пандемии, связанной с COVID-19, в  нас уже сформирован ряд привычек, которые следует вместить в рамки культуры достоинства. 
Что же касается конкретных рекомендаций, следует помнить о том, что физическая нагрузка на первом этапе стресса очень важна. Необходимо найти дома место, где вы можете дать физический выплеск своим эмоциям. Это может быть выражено в мытье посуды, полов, окон и других загрязнённых мест,  также можно сделать отжимания, подтянуться и др.
Когда проходит первый этап, происходит реакция опустошения. Нередко человек скатывается в эмоцию «депрессия»: руки опускаются, и ничего не хочется делать. Подобная реакция является также совершенно нормальной на стрессовую ситуацию. Следует позволить себе побыть некоторое время в этом состоянии. Можно набрать ванну с водой и  полежать нужное вашему организму время, чтобы прийти в ресурсное состояние. Выпуская воду из ванны, представьте, как вместе с водой уходят негативные эмоции.
Третий этап, называемый стабилизацией, связан с выходом из стрессовой ситуации и с важным моментом нахождения применения своей активности далее, пережив момент самоизоляции. Очень важно найти занятие, которое приносит удовольствие. Это могут быть фотографирование, пение, творчество, профессиональное развитие – то, что радует, приносит удовольствие, помогает двигаться вперёд. Чтобы выйти из создавшейся ситуации достойно, самое главное – иметь на то  большое желание.  Для жителей Кабардино-Балкарии, где достоинство возводилось и возводится в ранг ценности высшего порядка, этот выход осуществится самым достойным образом.
 

Маржан Мокаева, доцент КБГУ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.08.2020 - 10:14 Казбек Коков провёл личный приём граждан

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл в Доме Правительства приём граждан.

11.08.2020 - 10:13 Безусловный лидер региона

В Кабардино-Балкарии приступили к массовому сбору овощных культур. Овощеводы региона прогнозируют собрать в текущем сельскохозяйственном сезоне около 500 тысяч тонн продукции.

11.08.2020 - 10:09 Маркетинг в социальном бизнесе

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» центр инноваций социальной сферы регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства КБР» организует бесплатные образовательные мероприятия для бизнесменов, реализующих социальные проекты.

11.08.2020 - 10:09 Мнение каждого имеет значение

Масштабные работы по благоустройству в последние годы развернулись в большинстве городов России – и речь совсем не обязательно идёт о мегаполисах.

11.08.2020 - 10:05 Новый кредитор

Я должна была для меня крупную сумму денег за свет. Ко мне пришёл какой-то человек и заявил, чтобы платила ему, так как он цессионарий. Что означает этот термин, какие у цессионария права и обязанности и как убедиться,что это не мошенник? Имеет ли он право требовать оплаты всей суммы долга – мне было бы легче сделать это по частям.

11.08.2020 - 10:04 На пороге юбилея

Кабардино-Балкария начала подготовку к своему вековому юбилею.

11.08.2020 - 10:04 Сторона, в которой всё ново…

 «Все знают теперь силу падающих рек и умеют отлично ею пользоваться для создания света. Но силу первого взгляда человека на вещь, возбуждающего удивление и неудержимое желание поделиться своим впечатлением с другим человеком, со всеми людьми, мало оценивают, вовсе не умеют ею пользоваться.

11.08.2020 - 10:03 Основатель «Горянки» отмечает 90-летие

Роза Каншумасовна Сабанчиева – одна из лучших представителей когорты женщин Кабардино-Балкарии, внёсших значительный вклад в её  развитие и процветание. Неоценим её вклад и в патриотическое, трудовое воспитание комсомольцев и молодёжи нашей республики. Это подтверждается её большой позитивной биографией.

11.08.2020 - 10:03 Основы технологического предпринимательства

Многие специальности, существующие сегодня, скоро станут не актуальны. Но всегда будут нужны технологические предприниматели, которые придумывают, как сделать мир лучше, создают новые технологии и на их основе – новый бизнес.

11.08.2020 - 10:02 Память о звёздной паре

В Нальчике состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвящённой народному артисту Российской Федерации Мухарби Сонову и заслуженной артистке РФ Бухе Сибековой.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

08.08.2020
06.08.2020
04.08.2020
01.08.2020