Общественное наблюдение при проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации

Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации наделил Общественную палату Российской Федерации и общественные палаты субъектов Российской Федерации правом приёма предложений о кандидатурах для назначения наблюдателей и правом назначения наблюдателей.
Система набора и направления наблюдателей максимально транспарентна. Принятое Общественной палатой Российской Федерации Положение о порядке приёма предложений о кандидатурах для назначения наблюдателями, назначения наблюдателей за проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации утвердило предельно широкий круг организаций, включая политические партии, которые вправе внести предложения о назначении наблюдателей, а также наделило правом внесения своей кандидатуры граждан и индивидуально. При этом на всех этапах наблюдения за голосованием общественные палаты всех 85 субъектов Российской Федерации и Общественная палата Российской Федерации обладают одинаковыми полномочиями по рассмотрению кандидатур и назначению наблюдателей. В отличие от избирательного законодательства ограничений количественного присутствия общественных наблюдателей на участке для голосования не предусмотрено.
Общественное наблюдение востребовано среди институтов гражданского общества.
23 марта Общественная палата Российской Федерации заключила соглашение с общественными объединениями и НКО о сотрудничестве по подготовке и направлению наблюдателей на общероссийское голосование по закону о поправках к Конституции.
25 марта в Общественной палате Российской Федерации успели заключить соглашение с 12 политическими партиями и принципиально договориться о создании координационного межпартийного рабочего органа по наблюдению.
Позитивным фактором организации общественного наблюдения стала отлаженная работа с партиями и общественными объединениями. До введения ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, системе общественных палат удалось запустить механизм взаимодействия с крупнейшими общественными объединениями и политическими партиями в целях максимально широкого обеспечения участия представителей гражданского общества в наблюдении за проведением общероссийского голосования. До начала периода самоизоляции система общественных палат провела более 160 очных и дистанционных мероприятий в 85 регионах Российской Федерации. На 12 мая сотни общественных объединений и партий, а также их региональные отделения заключили соглашения с Общественной палатой Российской Федерации и общественными палатами субъектов Российской Федерации. В настоящее время заключение соглашений ведётся в дистанционном формате.
Ограничительные меры, связанные с распространением коронавируса, и режим самоизоляции внесли коррективы в набор наблюдателей, но не остановили его.
Существенным преимуществом для организации набора наблюдателей в условиях введения ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, является то, что в принятом советом Общественной палаты Российской Федерации Положении о порядке приёма предложений о кандидатурах для назначения наблюдателями, назначения наблюдателей за проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, подсчётом голосов участников голосования и установлением его итогов изначально был предусмотрен широкий ряд способов передачи документов для назначения наблюдателями – лично, нарочным порядком, курьерской доставкой, почтовым отправлением. В настоящее время такая работа активно продолжается в дистанционном формате. На 10 мая система общественных палат получила порядка 100 тысяч кандидатур для назначения наблюдателями.
Общественной палатой Российской Федерации во взаимодействии с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации с участием общественных палат субъектов Российской Федерации и ведущих общественных организаций подготовлены Кодекс этики наблюдателя за проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, подсчётом голосов участников голосования и установлением его итогов и Стандарты по общественному наблюдению на участках для голосования при проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации до дня голосования и в день голосования. В настоящее время система общественных палат совместно с ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» ведёт масштабное дистанционное обучение наблюдателей, доступное для любого желающего, в формате вебинаров.
 

Александр Брод, член СНЧ, председатель ассоциации «Гражданский контроль»
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.08.2020 - 10:14 Казбек Коков провёл личный приём граждан

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл в Доме Правительства приём граждан.

11.08.2020 - 10:13 Безусловный лидер региона

В Кабардино-Балкарии приступили к массовому сбору овощных культур. Овощеводы региона прогнозируют собрать в текущем сельскохозяйственном сезоне около 500 тысяч тонн продукции.

11.08.2020 - 10:09 Маркетинг в социальном бизнесе

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» центр инноваций социальной сферы регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства КБР» организует бесплатные образовательные мероприятия для бизнесменов, реализующих социальные проекты.

11.08.2020 - 10:09 Мнение каждого имеет значение

Масштабные работы по благоустройству в последние годы развернулись в большинстве городов России – и речь совсем не обязательно идёт о мегаполисах.

11.08.2020 - 10:05 Новый кредитор

Я должна была для меня крупную сумму денег за свет. Ко мне пришёл какой-то человек и заявил, чтобы платила ему, так как он цессионарий. Что означает этот термин, какие у цессионария права и обязанности и как убедиться,что это не мошенник? Имеет ли он право требовать оплаты всей суммы долга – мне было бы легче сделать это по частям.

11.08.2020 - 10:04 На пороге юбилея

Кабардино-Балкария начала подготовку к своему вековому юбилею.

11.08.2020 - 10:04 Сторона, в которой всё ново…

 «Все знают теперь силу падающих рек и умеют отлично ею пользоваться для создания света. Но силу первого взгляда человека на вещь, возбуждающего удивление и неудержимое желание поделиться своим впечатлением с другим человеком, со всеми людьми, мало оценивают, вовсе не умеют ею пользоваться.

11.08.2020 - 10:03 Основатель «Горянки» отмечает 90-летие

Роза Каншумасовна Сабанчиева – одна из лучших представителей когорты женщин Кабардино-Балкарии, внёсших значительный вклад в её  развитие и процветание. Неоценим её вклад и в патриотическое, трудовое воспитание комсомольцев и молодёжи нашей республики. Это подтверждается её большой позитивной биографией.

11.08.2020 - 10:03 Основы технологического предпринимательства

Многие специальности, существующие сегодня, скоро станут не актуальны. Но всегда будут нужны технологические предприниматели, которые придумывают, как сделать мир лучше, создают новые технологии и на их основе – новый бизнес.

11.08.2020 - 10:02 Память о звёздной паре

В Нальчике состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвящённой народному артисту Российской Федерации Мухарби Сонову и заслуженной артистке РФ Бухе Сибековой.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

08.08.2020
06.08.2020
04.08.2020
01.08.2020