Пироги России в Кабардино-Балкарии

В этом году при подготовке к празднованию Дня России звучит тема пирога как национального блюда россиян. Во многих регионах проводятся мастер-классы по приготовлению пирогов по традиционным рецептам, пекут пироги с триколором, организуют фуд-челленджи с участием местных пекарен, фермеров и региональных торговых сетей. В основном в онлайн-формате, с размещением роликов в интернете.
В СКФО региональное отделение ОНФ по Ставропольскому краю предложило акцию с местным колоритом – межрегиональную окружную эстафету приготовления пирогов. Первыми стартовали ставропольчане, вслед за ними Северная Осетия показала свои знаменитые три пирога и передала приглашение к участию Кабардино-Балкарии.
– Вокруг пирога собирается семья, пирогами угощают гостей, рецепты пирогов передают из поколения в поколение, и они проходят связующей нитью сквозь годы и столетия. У нас в Кабардино-Балкарии пекутся пироги кабардинские, балкарские, русские и множества других народов, проживающих в республике. Сегодня сделаны три пирога – далян, хичины и классический пирог с капустой. Снять видео о своих национальных пирогах, выложить его в соцсетях и присоединиться к нашей вкусной эстафете может каждый, – рассказал член регионального штаба ОНФ в КБР Евгений Бакаев. 
В Нальчике Министерство курортов и туризма КБР помогло достойно организовать приготовление пирогов с использованием талантов и опыта поваров отеля «Гранд Кавказ».
– Мы с радостью откликнулись на такое душевное праздничное предложение – отметить приближающийся День России приготовлением пирогов. Но не смогли выбрать какой-то один, решили делать все три вида, традиционные для каждого из титульных народов нашей республики. Все они нам нравятся, все равно близки и любимы, – отметила генеральный директор отеля «Гранд-Кавказ» Лариса Бабугоева.
– Наша многонациональная республика издавна славится гостеприимством, и гастрономия играет в этом немаловажную роль. Угощая туристов разнообразными  национальными блюдами, мы говорим о мультикультурности региона, о богатстве традиций и их взаимообогащении при общении народов. Мы с готовностью подключились к проекту, который работает, в том числе, на создание позитивного образа Кабардино-Балкарии. Огромная благодарность руководству отеля «Гранд-Кавказ» за поддержку инициативы. Все получилось ярко, красиво и вкусно! Туризм и гастрономия – понятия взаимодополняющие. Национальные блюда могут быть и визитной карточкой региона, и приглашением к посещению, – говорит завсектором по связям с общественностью и СМИ Минкурортов КБР Ольга Погребняк. 
На кухне трудилась интернациональная команда поваров – русская Анастасия Жолаева и балкарка Зулихат Чочаева. По мнению гостей, продегустировавших результаты их труда, все пироги получились очень вкусными, но особенно удались в этот раз кабардинские – далян. 
Ставропольский край, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия и Чеченская Республика – к 12 июня свои пироги испекут все регионы Северного Кавказа.
 

 

 

 

 

Наталья БЕЛЫХ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.08.2020 - 10:14 Казбек Коков провёл личный приём граждан

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл в Доме Правительства приём граждан.

11.08.2020 - 10:13 Безусловный лидер региона

В Кабардино-Балкарии приступили к массовому сбору овощных культур. Овощеводы региона прогнозируют собрать в текущем сельскохозяйственном сезоне около 500 тысяч тонн продукции.

11.08.2020 - 10:09 Маркетинг в социальном бизнесе

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» центр инноваций социальной сферы регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства КБР» организует бесплатные образовательные мероприятия для бизнесменов, реализующих социальные проекты.

11.08.2020 - 10:09 Мнение каждого имеет значение

Масштабные работы по благоустройству в последние годы развернулись в большинстве городов России – и речь совсем не обязательно идёт о мегаполисах.

11.08.2020 - 10:05 Новый кредитор

Я должна была для меня крупную сумму денег за свет. Ко мне пришёл какой-то человек и заявил, чтобы платила ему, так как он цессионарий. Что означает этот термин, какие у цессионария права и обязанности и как убедиться,что это не мошенник? Имеет ли он право требовать оплаты всей суммы долга – мне было бы легче сделать это по частям.

11.08.2020 - 10:04 На пороге юбилея

Кабардино-Балкария начала подготовку к своему вековому юбилею.

11.08.2020 - 10:04 Сторона, в которой всё ново…

 «Все знают теперь силу падающих рек и умеют отлично ею пользоваться для создания света. Но силу первого взгляда человека на вещь, возбуждающего удивление и неудержимое желание поделиться своим впечатлением с другим человеком, со всеми людьми, мало оценивают, вовсе не умеют ею пользоваться.

11.08.2020 - 10:03 Основатель «Горянки» отмечает 90-летие

Роза Каншумасовна Сабанчиева – одна из лучших представителей когорты женщин Кабардино-Балкарии, внёсших значительный вклад в её  развитие и процветание. Неоценим её вклад и в патриотическое, трудовое воспитание комсомольцев и молодёжи нашей республики. Это подтверждается её большой позитивной биографией.

11.08.2020 - 10:03 Основы технологического предпринимательства

Многие специальности, существующие сегодня, скоро станут не актуальны. Но всегда будут нужны технологические предприниматели, которые придумывают, как сделать мир лучше, создают новые технологии и на их основе – новый бизнес.

11.08.2020 - 10:02 Память о звёздной паре

В Нальчике состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвящённой народному артисту Российской Федерации Мухарби Сонову и заслуженной артистке РФ Бухе Сибековой.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

08.08.2020
06.08.2020
04.08.2020
01.08.2020