Старость её дома не застанет…

Алла Алексеевна Медведкова долгие годы проработала в геологической службе Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината и стала единственной в городе горняков женщиной-кандидатом геолого-минералогических наук.
– Родилась я в 1935 году на Украине, в райцентре Корюковка Черниговской области, – делится воспоминаниями Алла Алексеевна. – Во время войны наша семья эвакуировалась в Саратовскую область. Помню, мы шли большой колонной из Новгород-Северского Черниговской области, там работал перед самой войной мой отец Алексей Борисович. Осенью 1941 года он ушёл на фронт добровольцем и попал в Сталинград. Он дошёл до Берлина в составе армии Чуйкова. Моя мама Александра Платоновна во время войны работала в колхозе трактористкой. В школу я пошла в Красноармейске в 1943 году – тогда семилетних детей ещё не брали. В то трудное время не было никаких торжеств, связанных с началом учебного года. Пришлось обходиться без тетрадок, писали палочками на разлинованной серой жёсткой обёрточной бумаге. Училась хорошо, дома хранились похвальные грамоты с первого по восьмой класс.
В 1948 году танковую дивизию, в которой служил отец Аллы, перевели в город Бердичев Житомирской области. Там она окончила 10-й класс. Одним из любимых предметов в школе стала для неё география. Видимо, отсюда и возник у неё интерес к новым местам и путешествиям. В1953 году Алла поступила в Ленинградский государственный университет на геологический факультет, и у неё началось, как говорит сама, замечательное студенческое время.
– От города на Неве я была в восторге, что породило желание пропитаться его красотой, культурой, театральной жизнью, – рассказывает Алла Алексеевна. – Всё это осуществилось в полной мере. Геологический факультет размещался в знаменитом здании двенадцати коллегий на Васильевском острове. Первые впечатления о студенчестве – это 150 новых друзей на первом курсе, сбор картофеля в колхозе на Карельском перешейке, замечательная природа – лес, красивые озёра. Много было всего интересного – производственная практика под Ленинградом в посёлке Саблино, практика в Крыму. Преподаватели на факультете были необыкновенные – высоко эрудированные, умнейшие, образованнейшие специалисты, которые нас не только учили, но и воспитывали. А имена какие! Моим руководителем диплома был Андрей Дмитриевич Миклухо-Маклай – внучатый племянник знаменитого учёного-географа. В студенческие годы мы с друзьями, помимо учёбы, расширяли свой кругозор: постоянно посещали театры, записались в Эрмитаж на курс лекций по искусству от античного мира до эпохи Возрождения, ходили по музеям, ездили в Петергоф. И ещё нас привлекал спорт. Я была игроком волейбольной команды университета, занималась и лёгкой атлетикой.
После третьего курса Алла по рекомендации Миклухо-Маклая ездила на практику в Среднюю Азию, Южно-Киргизскую экспедицию. Ей довелось работать на Алайском хребте, жить в горах в палатках на высотах от 1500 до 3500 метров над уровнем моря. Однажды на грузовой машине она вместе со своим отрядом проехала по очень интересному маршруту, так называемому Памирскому тракту – от города Ош Киргизской ССР до города Хорог Бадахшанской области Таджикистана. Поездка была и научной, и познавательной, приходилось преодолевать высокогорные перевалы, крутые ущелья Западного Памира и Восточный Памир с безжизненным пейзажем.
Когда после окончания университета встал вопрос о распределении, Алла, полная романтизма, попросилась в Киргизию. И это несмотря на постоянную прописку в Ленинграде, протесты родственников и друзей. Работала в составе экспедиции Хайдарканского ртутного месторождения Ошской области. В 1959 году вышла замуж за Владимира Александровича Губанова, работавшего горным мастером на ртутном руднике Хайдаркана. Через год у них родилась дочь Татьяна.
Вот что рассказывает об этом периоде своей жизни Алла Алексеевна:
– В посёлке Хайдаркан всё было, можно сказать, под знаком ртути. Несмотря на то, что расположенный поблизости завод по переработке ртутной руды был построен с учётом «розы ветров», на дне водных запасов всегда находился трёх-пяти-
сантиметровый слой живой ртути. Мы с удовольствием работали и активно занимались спортом, собственными силами построили в посёлке большой спортзал. В 1962 году в составе сборной команды Киргизии мне довелось участвовать во всесоюзных соревнованиях по волейболу, которые целый месяц проходили в Риге. Жизнь била ключом. Меня избрали секретарём комсомольской организации рудника. Когда я вышла из комсомольского возраста, райком оставил мне комсомольский билет на память. Всё это время мой супруг мечтал перебраться на Кавказ. В станице Наурской жили его мать и младшие сёстры, с которыми он был дружен и которым всегда помогал. Заместитель министра цветной металлургии СССР, лично знавший Губанова, помог ему перевестись на Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат, и в 1967 году мы приехали в город Тырныауз. Владимир Александрович начал работать в должности главного инженера шахты «Северо-Западная» рудника «Молибден», а меня приняли в геологоразведочную экспедицию геологом Северного участка. Сначала мы жили в общежитии, но скоро получили квартиру в новом пятиэтажном доме.
У Аллы Алексеевны начался новый этап и в жизни, и в работе. Она попала в дружный и сплочённый коллектив. В то время геологоразведчики поднимались по канатной дороге в 5 часов утра и со сменой доезжали на автомашине до Северного участка. А возвращаться приходилось уже пешком, так как проходчики и буровики оставались там на неделю. Бывало, в день нахаживали до двадцати километров.
– Мы чувствовали себя первопроходцами, так как разведывали новый участок Тырныаузского месторождения вольфрамо-молибденовых руд, – говорит Алла Алексеевна. – И это окрыляло.
Приятные воспоминания остались у Медведковой о периоде расцвета комбината (семидесятые-восьмидесятые годы). Тырныауз того времени запомнился ей цветущим, чистым, благоустроенным. А сколько интересных людей приезжало в город – космонавты, выдающиеся спортсмены, известные артисты эстрады и кино. Для выпускников горно-геологических специальностей вузов распределение на работу в Тырныауз считалось престижным, а здешние места называли «советской Швейцарией». Летом приезжали геологи из Московского государственного университета, Новочеркасского политехнического института, Орджоникидзевского горно-металлургического института, Академии наук СССР.
При каждом удобном случае Алла Алексеевна ездила с научными экспедициями за пределы Тырныауза, посетила западный Кавказ, северо-западную часть Грузии и другие места. Многочисленные контакты с учёными не прошли бесследно: её пригласили поступить в аспирантуру Института геологии и минералогии Академии наук СССР, что она и сделала. Училась заочно, и с 1972 года постоянно ездила в Москву для отчёта о проделанной работе. Спустя шесть лет Медведкова защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата геолого-минералогических наук. Вернувшись в Тырныауз с учёной степенью, продолжила трудовую деятельность. Алла Алексеевна так и осталась в истории Тырныаузского комбината единственной женщиной -кандидатом геолого-минералогических наук.
Как рассказывает Алла Алексеевна, поездок у неё было много – в командировки, по разным делам, старалась не находиться дома во время отпуска. Всегда стремилась к перемене мест. Из самых запоминающихся поездок она выделила путешествие на теплоходе класса река-море по Енисею от Красноярска до острова Диксон с заездом в Норильск, где жили её студенческие друзья. Медведкову посылали на курсы повышения квалификации в Магадан. Однажды в свой трудовой отпуск уехала с геологами Института геологии рудных месторождений Российской академии наук в экспедицию на вулкан одного из Курильских островов. Получила незабываемые впечатления от необычной и экзотичной природы. Интересной и увлекательной была у Аллы Алексеевны и командировка в Таджикистан на ртутный рудник. В её памяти отложились дикие места и дороги, пробитые по кромке скал. Она посетила старинный город Пенджикент и Самарканд. Важным и интересным аспектом профессиональной жизни Аллы Алексеевны были командировки в ряд институтов Ленинграда и один из геологических комитетов Москвы, участие в экспедициях, в рамках которых продолжались контакты с известными учёными.
Супруг Аллы Алексеевны – Владимир Александрович Губанов всю жизнь увлекался спортом, в молодости играл в волейбол и баскетбол. Поэтому, будучи начальником геологоразведочной экспедиции, хозяйственным способом построил в Тырныаузе свое любимое детище – спортивно-оздоровительный комплекс «Геолог». Неудивительно, что вот уже больше десяти лет спорткомплекс носит его имя.
– Мы с мужем на всю жизнь сохранили любовь к Средней Азии и постоянно поддерживали связь с проживающими там друзьями, – говорит Алла Алексеевна. – Не забылись и студенческие друзья. Наш курс едва ли не каждые пять лет собирается в Ленинграде на встречу выпускников. Последний раз встречались через 60 лет с момента выпуска, в 2018 году, и, несмотря на солидный возраст однокурсников, собралось восемнадцать человек. Я была на всех встречах, они были очень тёплые и интересные.
В должности старшего геолога Северного участка Алла Алексеевна трудилась до ухода на пенсию в 1993 году. Вполне могла ещё поработать, но тогда уже стали сворачиваться объёмы разведочных проектов, и она больше не видела смысла бороться с неэффективными переменами. Вольфрамо-молибденовому комбинату Медведкова отдала 26 лет, причём 24 года составил подземный стаж. Ей было присвоено почётное звание «Ветеран труда», она была награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», почётным знаком «Отличник соцсоревнования», отмечена многими другими наградами и благодарностями. Алла Алексеевна, по её словам, тяжело перенесла развал Советского Союза и остановку комбината.
У Владимира Александровича и Аллы Алексеевны выросла вполне успешная дочь Татьяна. Она окончила экономический факультет Ленинградского государственного университета, защитила диссертацию, работала в вузе преподавателем, была заведующей кафедрой. Замуж вышла за тырныаузца Владимира Хаустова, с которым дружила ещё со школьных лет. Он сделал успешную научную карьеру и сейчас является профессором, доктором геолого-минералогических наук. У  Аллы Алексеевны  есть любимая внучка. Она родилась 9 мая и в связи с этим была названа Катюшей, пошла по стопам мамы, став кандидатом экономических наук, сейчас работает в университете.
Можно сказать, что Алла Алексеевна до ухода на заслуженный отдых прожила очень интересную жизнь, счастливую, плодотворную, наполненную массой событий, впечатлений, встреч. И сейчас её радует общение с друзьями, но уже чаще по скайпу. Она любит читать, до сих пор является активным членом литературного клуба при библиотеке, расположенной во Дворце культуры. Несмотря на преклонный возраст, при первой возможности отправляется в дорогу – в гости к дочери, сестре в Москву, к коллеге в Краснодарский край. Алла Алексеевна продолжает жить с девизом «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути!»
 

 

 

Анатолий САФРОНОВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.08.2020 - 10:14 Казбек Коков провёл личный приём граждан

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл в Доме Правительства приём граждан.

11.08.2020 - 10:13 Безусловный лидер региона

В Кабардино-Балкарии приступили к массовому сбору овощных культур. Овощеводы региона прогнозируют собрать в текущем сельскохозяйственном сезоне около 500 тысяч тонн продукции.

11.08.2020 - 10:09 Маркетинг в социальном бизнесе

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» центр инноваций социальной сферы регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства КБР» организует бесплатные образовательные мероприятия для бизнесменов, реализующих социальные проекты.

11.08.2020 - 10:09 Мнение каждого имеет значение

Масштабные работы по благоустройству в последние годы развернулись в большинстве городов России – и речь совсем не обязательно идёт о мегаполисах.

11.08.2020 - 10:05 Новый кредитор

Я должна была для меня крупную сумму денег за свет. Ко мне пришёл какой-то человек и заявил, чтобы платила ему, так как он цессионарий. Что означает этот термин, какие у цессионария права и обязанности и как убедиться,что это не мошенник? Имеет ли он право требовать оплаты всей суммы долга – мне было бы легче сделать это по частям.

11.08.2020 - 10:04 На пороге юбилея

Кабардино-Балкария начала подготовку к своему вековому юбилею.

11.08.2020 - 10:04 Сторона, в которой всё ново…

 «Все знают теперь силу падающих рек и умеют отлично ею пользоваться для создания света. Но силу первого взгляда человека на вещь, возбуждающего удивление и неудержимое желание поделиться своим впечатлением с другим человеком, со всеми людьми, мало оценивают, вовсе не умеют ею пользоваться.

11.08.2020 - 10:03 Основатель «Горянки» отмечает 90-летие

Роза Каншумасовна Сабанчиева – одна из лучших представителей когорты женщин Кабардино-Балкарии, внёсших значительный вклад в её  развитие и процветание. Неоценим её вклад и в патриотическое, трудовое воспитание комсомольцев и молодёжи нашей республики. Это подтверждается её большой позитивной биографией.

11.08.2020 - 10:03 Основы технологического предпринимательства

Многие специальности, существующие сегодня, скоро станут не актуальны. Но всегда будут нужны технологические предприниматели, которые придумывают, как сделать мир лучше, создают новые технологии и на их основе – новый бизнес.

11.08.2020 - 10:02 Память о звёздной паре

В Нальчике состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвящённой народному артисту Российской Федерации Мухарби Сонову и заслуженной артистке РФ Бухе Сибековой.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

08.08.2020
06.08.2020
04.08.2020
01.08.2020