Жемчужина фонда

 Можно спорить о роли того или иного человека в истории государства. Но были в ней личности, которые, не 
задумываясь о своём вкладе,  трудились на благо страны. Среди них Надежда Константиновна Крупская – жена вождя мирового пролетариата В.И. Ленина. Но масштаб личности Крупской был намного интереснее и шире.
Помимо участия в революционном движении, Надежда Константиновна, будучи образованным человеком, решала вопросы распространения всеобщей грамотности, особенно среди детей. Она хорошо понимала, что именно они будут строить новое государство. Вместе с А.В. Луначарским и М.Н. Покровским Крупская вдумчиво работала над первыми декретами об образовании. Именно ей мы обязаны введением бесплатного питания в школах, отдыха в пионерлагерях, она участвовала в создании первых детских и юношеских организаций.
Перевод книг с французского языка, которым она владела в совершенстве, редактирование детской литературы, основание двух издательств «Детская литература» и «Малыш» – это лишь малая часть того, что курировала Надежда Константиновна.
В 1970 году ЮНЕСКО была учреждена премия им.  Н.К. Крупской (за особые заслуги в области распространения грамотности).
Под влиянием Крупской библиотечное дело в стране стало носить государственный характер, была создана единая биб-лиотечная система страны. Она считала, что «так стоит обустроить библиотечное дело в Стране Советов, чтобы густая сеть библиотек разного типа обслуживала своевременно поголовно всё растущую потребность масс в знаниях, ширила их горизонт, отвечала на их запросы».
Государственная национальная биб-лиотека им. Т.К. Мальбахова, согласно архивным документам, была открыта 
14 января 1921 года и называлась «Народная  центральная библиотека №1».  Находилась она на Воронцовской улице Нальчика при Народном клубе. В 1922 году члены общества «Друзья книги» при биб-лиотеке обратились к Крупской с просьбой пополнить библиотечные фонды. Просьба была удовлетворена. Главполитпросвет обязался один раз в два месяца отправлять посылки с новыми книгами. В них были не только произведения русской и мировой классики, научно-методическая литература, но и уникальные старинные фолианты, которые до наших дней являются гордостью библиотеки.
Жемчужиной фонда, безусловно, является величайший памятник древнерусской письменности – Соборное уложение царя Алексея Михайловича. Книга является одновременно памятником старославянской и древнерусской письменности, первым упорядоченным сводом российских законов и первым трудом по российской юриспруденции.
В 2019 году исполнилось 370 лет этому уникальному по содержанию и оформлению своду законов. Около 100 лет один из его оригиналов хранится в нашей библиотеке. Текст памятника состоит из 25 глав, содержащих 967 статей. Соборное уложение впервые в русской истории содержит главу об уголовно-правовой защите личности царя. Около 300 статей посвящены уголовному праву, 25 – гражданскому.
Соборное уложение, хранящееся в Национальной библиотеке КБР,  имеет привычный нам вид книги достаточно большого формата, которая  является уже не рукописным, а  одним  из печатных изданий уложения. Подлинник уложения – это свиток, склеенный из 959 столбцов – «ставов». Длина свитка,  уложенного в позолоченный ковчег, украшенный символами государственной власти, составляет 309 метров. Он хранится в Российском государственном архиве древних актов. Пользоваться  Соборным уложением в виде свитка  не представлялось возможным, с него был сделан список (написанная от руки копия). Именно эта копия послужила основой для будущего тиражирования книги уже типографским способом.
Если «Апостол», отпечатанный в Москве Иваном Фёдоровым в 1564 году, считается первой на Руси печатной книгой, то Соборное уложение царя Алексея Михайловича 1649 года стало первым печатным памятником русского права.
Уложение вызвало большой интерес в Европе, оно переведено на латинский, французский, немецкий и датский языки. Детально проработанный и актуальный для своего времени кодекс использовался более двухсот лет и только в 1835 году был заменён на Свод законов Российской империи.
Соборное уложение стало настолько востребованным, что в 1649 году оно переиздавалось дважды тиражом 2400 экземпляров. Один из этих экземпляров и хранится в Нальчике. 
Лейла Кокова, заведующая лабораторией ономастики и социально-политических исследований КБГУ

 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.08.2020 - 10:14 Казбек Коков провёл личный приём граждан

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл в Доме Правительства приём граждан.

11.08.2020 - 10:13 Безусловный лидер региона

В Кабардино-Балкарии приступили к массовому сбору овощных культур. Овощеводы региона прогнозируют собрать в текущем сельскохозяйственном сезоне около 500 тысяч тонн продукции.

11.08.2020 - 10:09 Маркетинг в социальном бизнесе

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» центр инноваций социальной сферы регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства КБР» организует бесплатные образовательные мероприятия для бизнесменов, реализующих социальные проекты.

11.08.2020 - 10:09 Мнение каждого имеет значение

Масштабные работы по благоустройству в последние годы развернулись в большинстве городов России – и речь совсем не обязательно идёт о мегаполисах.

11.08.2020 - 10:05 Новый кредитор

Я должна была для меня крупную сумму денег за свет. Ко мне пришёл какой-то человек и заявил, чтобы платила ему, так как он цессионарий. Что означает этот термин, какие у цессионария права и обязанности и как убедиться,что это не мошенник? Имеет ли он право требовать оплаты всей суммы долга – мне было бы легче сделать это по частям.

11.08.2020 - 10:04 На пороге юбилея

Кабардино-Балкария начала подготовку к своему вековому юбилею.

11.08.2020 - 10:04 Сторона, в которой всё ново…

 «Все знают теперь силу падающих рек и умеют отлично ею пользоваться для создания света. Но силу первого взгляда человека на вещь, возбуждающего удивление и неудержимое желание поделиться своим впечатлением с другим человеком, со всеми людьми, мало оценивают, вовсе не умеют ею пользоваться.

11.08.2020 - 10:03 Основатель «Горянки» отмечает 90-летие

Роза Каншумасовна Сабанчиева – одна из лучших представителей когорты женщин Кабардино-Балкарии, внёсших значительный вклад в её  развитие и процветание. Неоценим её вклад и в патриотическое, трудовое воспитание комсомольцев и молодёжи нашей республики. Это подтверждается её большой позитивной биографией.

11.08.2020 - 10:03 Основы технологического предпринимательства

Многие специальности, существующие сегодня, скоро станут не актуальны. Но всегда будут нужны технологические предприниматели, которые придумывают, как сделать мир лучше, создают новые технологии и на их основе – новый бизнес.

11.08.2020 - 10:02 Память о звёздной паре

В Нальчике состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвящённой народному артисту Российской Федерации Мухарби Сонову и заслуженной артистке РФ Бухе Сибековой.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

08.08.2020
06.08.2020
04.08.2020
01.08.2020