Аналитическая деятельность

Одним из важных направлений деятельности Кабардино-Балкарского управления ФАС России является проведение исследований конкурентной среды региона, которые направлены на защиту конкуренции, при определении занимающих доминирующее положение на том или ином товарном рынке, рынке работ или услуг.
В рамках проводимых исследований конкурентной среды на соответствующих рынках сотрудники антимонопольного ведомства также выявляют барьеры входа на рынок (выхода с рынка), проблемы, влияющие на развитие конкуренции. О порядке проведения и итогах завершённых исследований состояния конкуренции за 2019 год в регионе рассказал сотрудник отдела защиты конкуренции и контроля рекламного законодательства УФАС России по КБР Юрий Тлапшоков. 
– Чем руководствуются сотрудники Кабардино-Балкарского Управления ФАС России при проведении исследования конкурентной среды на товарных рынках региона? 
– Ведомство наряду с другими территориальными управлениями проводит анализы состояния конкуренции в соответствии с приказом Федеральной антимонопольной службы от 28 апреля 2010 года №220, которым и утверждён порядок проведения данных исследований, разработанный на основании закона о защите конкуренции.
– С какой целью территориальные антимонопольные ведомства проводят подобные исследования?  
– Анализ состояния конкурентной среды проводят для установления доминирующего положения хозяйствующего субъекта и выявления иных случаев недопущения, ограничения или устранения конкуренции. В частности, при рассмотрении дел о нарушениях антимонопольного законодательства; при принятии решений в рамках государственного контроля за экономической концентрацией, за исключением рассмотрения сделок и иных действий, которые осуществляются внутри группы лиц, а также при решении вопросов о принудительном разделении (выделении) коммерческих и некоммерческих организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Порядок проведения состояния конкуренции включает в себя определение временного интервала исследования, продуктовых и географических границ товарного рынка, а также состава действующих хозяйствующих субъектов (продавцов и покупателей), произведение расчёта объёма товарного рынка, долей хозяйствующих субъектов на нём и определение уровня концентрации и барьеров входа. Далее следует установление доминирующего положения (при его наличии) хозяйствующего субъекта (хозяйствующих субъектов), оценка состояния конкуренции на товарном рынке и составление аналитического отчёта.
– Какие исследования были проведены Управлением ФАС России по КБР за прошедший год?
– В 2019 году управлением в соответствии с планом работы Федеральной антимонопольной службы по анализу состояния конкуренции на товарных рынках проведены исследования конкурентной среды республики на розничных рынках автомобильного бензина и дизельного топлива, электрической энергии (мощности) и теплоснабжения конечного потребителя в Нальчике, а также услуг по убою скота.
– Каковы итоги анализа состояния конкуренции на розничных рынках республики автомобильного бензина и дизельного топлива?
– В результате проведённого анализа  состояния конкурентной среды на розничных рынках реализации автомобильного бензина и дизельного топлива в Кабардино-Балкарии установлено, что они имеют высокую степень монополизации. Конкуренция на них не настолько высока, чтобы противодействовать ценовой политике крупнейших российских вертикально интегрированных нефтяных компаний. Дефицита АЗС  в респуб-лике не наблюдается, данный рынок является привлекательным для новых участников. У большинства  независимых операторов – участников розничных рынков реализации нефтепродуктов нет необходимых финансовых ресурсов для осуществления стратегий развития, вследствие чего  в основном происходит развитие крупных хозяйствующих субъектов за счёт строительства новых АЗС, модернизации старых и  поглощения (путём покупки) принадлежащих мелким участникам. Можно говорить о том, что количество АЗС крупных компаний за исследуемый период растёт, есть основания для предположения о расширении сети крупных компаний. 
 

 

 

 

Ирэна Шкежева
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.08.2020 - 10:14 Казбек Коков провёл личный приём граждан

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл в Доме Правительства приём граждан.

11.08.2020 - 10:13 Безусловный лидер региона

В Кабардино-Балкарии приступили к массовому сбору овощных культур. Овощеводы региона прогнозируют собрать в текущем сельскохозяйственном сезоне около 500 тысяч тонн продукции.

11.08.2020 - 10:09 Маркетинг в социальном бизнесе

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» центр инноваций социальной сферы регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства КБР» организует бесплатные образовательные мероприятия для бизнесменов, реализующих социальные проекты.

11.08.2020 - 10:09 Мнение каждого имеет значение

Масштабные работы по благоустройству в последние годы развернулись в большинстве городов России – и речь совсем не обязательно идёт о мегаполисах.

11.08.2020 - 10:05 Новый кредитор

Я должна была для меня крупную сумму денег за свет. Ко мне пришёл какой-то человек и заявил, чтобы платила ему, так как он цессионарий. Что означает этот термин, какие у цессионария права и обязанности и как убедиться,что это не мошенник? Имеет ли он право требовать оплаты всей суммы долга – мне было бы легче сделать это по частям.

11.08.2020 - 10:04 На пороге юбилея

Кабардино-Балкария начала подготовку к своему вековому юбилею.

11.08.2020 - 10:04 Сторона, в которой всё ново…

 «Все знают теперь силу падающих рек и умеют отлично ею пользоваться для создания света. Но силу первого взгляда человека на вещь, возбуждающего удивление и неудержимое желание поделиться своим впечатлением с другим человеком, со всеми людьми, мало оценивают, вовсе не умеют ею пользоваться.

11.08.2020 - 10:03 Основатель «Горянки» отмечает 90-летие

Роза Каншумасовна Сабанчиева – одна из лучших представителей когорты женщин Кабардино-Балкарии, внёсших значительный вклад в её  развитие и процветание. Неоценим её вклад и в патриотическое, трудовое воспитание комсомольцев и молодёжи нашей республики. Это подтверждается её большой позитивной биографией.

11.08.2020 - 10:03 Основы технологического предпринимательства

Многие специальности, существующие сегодня, скоро станут не актуальны. Но всегда будут нужны технологические предприниматели, которые придумывают, как сделать мир лучше, создают новые технологии и на их основе – новый бизнес.

11.08.2020 - 10:02 Память о звёздной паре

В Нальчике состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвящённой народному артисту Российской Федерации Мухарби Сонову и заслуженной артистке РФ Бухе Сибековой.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

08.08.2020
06.08.2020
04.08.2020
01.08.2020