Крестьянская арифметика Таукана Сарбашева

Селение Булунгу – самое дальнее в Чегемском ущелье. Вдали от больших дорог основным занятием местных жителей является животноводство.
 Здесь в своё время был крепкий и зажиточный колхоз имени Калабекова, который специализировался на разведении высокопродуктивных пород сельскохозяйственных животных. Коллективное хозяйство на заре известных реформ аграрного производства развалилось, а традиции, к счастью, остались. Наследники колхозников занялись фермерством, и сегодня в Булунгу три десятка успешных фермерских хозяйств, которые достаточно эффективно ведут свой агробизнес на основе государственно-частного партнёрства.
Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Таукан Сарбашев по местным меркам имеет довольно большое поголовье крупного рогатого скота молочного направления.
– После школы я поступил в Кабардино-Балкарский агромелиоративный институт (ныне КБГАУ им. В.М. Кокова) по специальности «механизация сельского хозяйства», – делится Т. Сарбашев. – Очень хотел получить высшее сельскохозяйственное образование именно по данной специализации, так как любил технику. Но после второго курса пришлось перейти на заочную форму обучения по семейным обстоятельствам, а после четвёртого курса я и вовсе оставил учёбу.
Причиной ухода Таукана из института стала трагедия в семье – младший брат подорвался на снаряде времён Великой Отечественной войны и погиб. Родители не вынесли смерть мальчишки и слегли. И на старшего сына Таукана легли все заботы по дому и хозяйству.
– После возвращения в село председатель местного колхоза Борис Аппаев предложил работу в должности заведующего фермой по разведению яков, в гурте было 1200 голов, – продолжает фермер. – Через определённое время коллективное хозяйство развалилось, и я взял в аренду здание фермы с прилегающими сенокосными  и пастбищными угодьями. 20 лет назад выкупил весь животноводческий комплекс, а землю держу на праве аренды, срок которой продлевается каждые семь лет. В настоящее время арендую 51 гектар сенокоса и 170 гектаров пастбищ. 
Начинал преуспевающий фермер с нескольких домашних коров, которые со временем приносили приплод. Бычков откармливал до нужной кондиции, реализовывал их на рынках республики, а на вырученные деньги приобретал молодняк КРС молочного направления. В итоге у начинающего фермера Т. Сарбашева в хозяйстве насчитывалось более 60 голов крупного рогатого скота, тогда как его коллегии фермеры начинали с 10-12.
В семье Мажира Салаховича и Сакинат Асхатовны Сарбашевых старший сын Таукан выбрал дорогу фермера осознанно, хотя имел все шансы остаться жить в городе. Отец был председателем сельского совета, затем работал секретарём парткома колхоза, мать – учительницей математики в местной школе. В 2016 году Таукан Сарбашев зарегистрировал своё крестьянское (фермерское) хозяйство, впоследствии привлёк к агробизнесу близких друзей Мажира Аппаева и Адильгери Куршаева. 
– В 2018 году я подал в Министерство сельского хозяйства республики заявку на участие в конкурсном отборе по программе «Семейная ферма» и попал в число победителей, – рассказывает Т. Сарбашев. – Мне дали грант и из федерального, и из республиканского бюджетов, что помогло расширить фермерское хозяйство и значительно увеличить поголовье. На грантовые деньги закупил 22 элитных коровы швицкой породы, потратив чуть больше двух миллионов рублей. 
60 процентов, или более миллиона двухсот тысяч рублей, – это средства гранта и 800 тысяч рублей – собственные. Благодаря поддержке государства сегодня поголовье КРС в моём фермерском хозяйстве составляет 130. Хочу выразить особую благодарность бывшему министру сельского хозяйства КБР Сергею Говорову за содействие и помощь. Дело в том, что после подачи пакета документов конкурсная комиссия обнаружила в них незначительную ошибку, которая была допущена не по моей вине. Я записался на приём к министру, Сергей Анатольевич выслушал меня внимательно, пригласил ответственных по грантам специалистов Минсельхоза, которым дал поручение разобраться. В итоге моя проблема с грантом была решена положительно. Затем он направил к нам в Булунгу рабочую группу из числа членов конкурсной комиссии, которая одобрила мой бизнес-план.
По убеждению Таукана Сарбашева, сегодня государство создаёт самые благоприятные условия для занятия фермерством. Особенно эта тема актуальна для жителей сельских территорий горной зоны Кабардино-Балкарии, где разведение крупного рогатого скота является чуть ли не единственным источником поддержания благосостояния.
– У меня четверо детей, и занятие фермерством помогает мне обеспечить им достойную жизнь, – поясняет Т. Сарбашев. – Другой работы в нашем селе нет. Раньше, когда функционировали турбазы «Чегем» и «Башиль», расположенные в Чегемском ущелье, многие жители Булунгу находили работу в сфере туризма и экскурсий. Если бы турбазы заработали, фермеры могли бы поставлять туда мясо, молоко, сыр, сметану. Всё, что мы производим, является натуральным, экологически чистым продуктом животноводства. Наша продукция приносила бы прибыль, а работа турбаз была бы частью положительного имиджа республики и района, куда может приехать на отдых не одна тысяча россиян. 
Таукан Сарбашев ещё вынашивает идею создания в Булунгу сельскохозяйственного потребительского кооператива, в котором могли бы объединить свои материальные, финансовые и трудовые ресурсы не только местные фермеры, но также сельчане, ведущие личное подсобное хозяйство. 
– Сами перерабатываем молоко, делаем разные виды сыра, творога, сметаны, которые реализуем в основном через посредников-перекупщиков, – говорит фермер. – С мясом то же самое. Получается, посредники имеют больше доходов, нежели непосредственные производители. Тем не менее мы вынуждены играть по правилам перекупщиков, так как рынки Нальчика и райцентра от нас далеко. Нужна кооперация, которая даст возможность реализовать нашу конечную продукцию по дос-тойной и справедливой цене. 
10 июня в России отмечают День фермера. Хотел бы поздравить коллег по крестьянскому труду с этим праздником, пожелать доброго здоровья, хорошего настроения, благоприятной погоды и богатых результатов нелёгкого труда.            
 

 

 

 

 

Борис БЕРБЕКОВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.08.2020 - 10:14 Казбек Коков провёл личный приём граждан

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл в Доме Правительства приём граждан.

11.08.2020 - 10:13 Безусловный лидер региона

В Кабардино-Балкарии приступили к массовому сбору овощных культур. Овощеводы региона прогнозируют собрать в текущем сельскохозяйственном сезоне около 500 тысяч тонн продукции.

11.08.2020 - 10:09 Маркетинг в социальном бизнесе

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» центр инноваций социальной сферы регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства КБР» организует бесплатные образовательные мероприятия для бизнесменов, реализующих социальные проекты.

11.08.2020 - 10:09 Мнение каждого имеет значение

Масштабные работы по благоустройству в последние годы развернулись в большинстве городов России – и речь совсем не обязательно идёт о мегаполисах.

11.08.2020 - 10:05 Новый кредитор

Я должна была для меня крупную сумму денег за свет. Ко мне пришёл какой-то человек и заявил, чтобы платила ему, так как он цессионарий. Что означает этот термин, какие у цессионария права и обязанности и как убедиться,что это не мошенник? Имеет ли он право требовать оплаты всей суммы долга – мне было бы легче сделать это по частям.

11.08.2020 - 10:04 На пороге юбилея

Кабардино-Балкария начала подготовку к своему вековому юбилею.

11.08.2020 - 10:04 Сторона, в которой всё ново…

 «Все знают теперь силу падающих рек и умеют отлично ею пользоваться для создания света. Но силу первого взгляда человека на вещь, возбуждающего удивление и неудержимое желание поделиться своим впечатлением с другим человеком, со всеми людьми, мало оценивают, вовсе не умеют ею пользоваться.

11.08.2020 - 10:03 Основатель «Горянки» отмечает 90-летие

Роза Каншумасовна Сабанчиева – одна из лучших представителей когорты женщин Кабардино-Балкарии, внёсших значительный вклад в её  развитие и процветание. Неоценим её вклад и в патриотическое, трудовое воспитание комсомольцев и молодёжи нашей республики. Это подтверждается её большой позитивной биографией.

11.08.2020 - 10:03 Основы технологического предпринимательства

Многие специальности, существующие сегодня, скоро станут не актуальны. Но всегда будут нужны технологические предприниматели, которые придумывают, как сделать мир лучше, создают новые технологии и на их основе – новый бизнес.

11.08.2020 - 10:02 Память о звёздной паре

В Нальчике состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвящённой народному артисту Российской Федерации Мухарби Сонову и заслуженной артистке РФ Бухе Сибековой.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

08.08.2020
06.08.2020
04.08.2020
01.08.2020