Кабардино-Балкария в состоянии обеспечить больше половины потребности российского рынка яблок

Центр отраслевой экспертизы акционерного общества «Российский сельскохозяйственный банк» проанализировал потенциал российского рынка яблок. С учётом динамики выхода интенсивных садов на проектную мощность общий объём производства товарных яблок к 2024 году может составить один миллион 200 тысяч тонн, из которых чуть более миллиона тонн дадут новые сады, заложенные в стране за последние пять лет.
По словам руководителя центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрея Дальнова, в производстве яблок в России идёт структурная перестройка: вывод из оборота традиционных садов с низкой товарностью и урожайностью и замена их на интенсивные и суперинтенсивные сады. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, за период с 2015-го по 2019 год в целом по стране было заложено 62 300 га новых современных садов.
В этом сегменте Кабардино-Балкарская Республика является бесспорным лидером среди субъектов Российской Федерации. За последние пять лет в республике заложено более 20 тысяч гектаров современных садов, половина из которых интенсивного и суперинтенсивного типов. Это почти треть всех площадей в целом по России. Для справки: интенсивное садоводство предусматривает размещение на одном гектаре от 800 и более деревьев со средней урожайностью 30-40 тонн с гектара.
При суперинтенсивной же технологии на одном гектаре размещается от 3200 деревьев и выше, а средняя урожайность составляет от 50 до 70 тонн.
– В последние два года садоводы КБР стали делать акцент на закладку новых садов мощностью не менее 1250 саженцев на гектар, а наиболее продвинутые агробизнесмены освоили технологию размещения на каждом гектаре от 4000 деревьев и более, – отмечает первый заместитель Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики Сергей Говоров. – Естественно, при такой технологии урожайность тоже значительно выше. В сегменте инновационного садоводства республика шагнула достаточно далеко: в КБР налажено собственное производство посадочного материала в потребных объёмах, шпалерных бетонных столбов, противоградовой сетки и иных сопутствующих атрибутов интенсивного садоводства. Практически во всех суперинтенсивных садах внедрено капельное орошение на уровне лучших мировых стандартов. В республике продолжается закладка новых садов, и если нам удастся довести площади современных садов до 30 тысяч гектаров, то садоводы региона имеют все шансы к 2024 году довести производство яблок до одного миллиона тонн. Это более половины потребностей отечественного рынка.
 Как отмечает Андрей Дальнов, в РФ продолжается тренд на восстановление ёмкости рынка яблок. В 2019 г.
объём российского рынка товарного яблока (импорт плюс собственное производство, без учёта продукции садоводства личных подсобных хозяйств граждан и плодов для глубокой переработки) составил один миллион 400 тысяч тонн. За период 2015-2019 гг. рынок по России вырос на 23,6 процента, однако текущая ёмкость рынка на 12 процентов меньше, чем в 2013 году.
Росстат, Федеральная таможенная служба и Минсельхоз России подсчитали, что в случае увеличения к 2024 году ёмкости рынка до одного миллиона 740 тысяч тонн доля импорта яблок снизится с 55 до 36%. По оценке экспертов центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка», для полной реализации программы импортозамещения в России необходимо будет дополнительно посадить ещё от 16 тысяч до 63 тысяч гектаров (в зависимости от уровня интенсификации) яблоневых садов. Таким образом, уже в 2023 году Россия может достичь самообеспеченности по яблокам при условии устойчивого притока инвестиций в отрасль, в том числе за счёт предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение инвесторам части капитальных затрат на строительство и модернизацию объектов АПК (CAPEX).
В Кабардино-Балкарии проделан большой объём работы. Построены и введены в эксплуатацию современные плодохранилища суммарной мощностью до 150 тысяч тонн единовременного хранения, холодильное оборудование которых позволяет хранить яблоки до восьми месяцев при минимальном отходе на выходе не более трёх процентов. Более того, практически все эти объекты хранения дополнены современными сортировочно-упаковочными мини-комбинатами и цехами. Другими словами, тандем качества и логистики делает яблоко, выращенное в КБР, национальным брендом. В планах садоводов региона к 2024 году довести базу хранения яблок до 500 тысяч тонн единовременного хранения.
– Сегодня Россия – крупнейшая страна-импортёр яблок, – констатирует А. Даль-
нов. – Наша доля в мировой торговле по этой позиции – 13 процентов. Рынок яблок РФ является основным для Сербии, Молдовы, Азербайджана. Точки роста отечественного производства яблок – именно импортозамещение, а также производство продуктов глубокой переработки: джема, повидла, концентрата и тому подобных. В случае отказа Российской Федерации от импорта конкуренция на оставшихся рынках усилится. Что касается экспорта продукции из России, то он ограничен и возможен прежде всего в Казахстан, ЛНР, ДНР, страны Персидского залива и Северной Африки.
Аналитики центра отраслевой экспертизы РСХБ считают, что российским производителям для начала необходимо сосредоточиться на внутреннем рынке. Проблема в том, что уровень потребления товарных яблок в России – 9 килограммов на человека в год, что на 30 процентов меньше уровня США и стран Евросоюза (12 кг в год на человека). В случае роста душевого потребления до уровня сопоставимых стран ёмкость российского рынка яблок может составить прогнозируемые к 2024 году миллион 740 тысяч тонн.
Если провести аналогию, уровень потребления товарных яблок по Кабардино-Балкарии – порядка 50 килограммов на человека в год, что более чем в 10 раз выше общероссийских показателей и в 9 раз больше, чем в США и странах ЕС. Емкость рынка и качество яблок в КБР уже сегодня позволяют поставлять продукцию садоводов региона в страны Персидского залива, Северной Африки, Юго-Восточной Азии, а также в страны ближнего зарубежья.
 

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.07.2020 - 07:22 Казбек Коков провёл совещание с членами Правительства республики

В режиме видеоконференции подведены предварительные итоги социально-экономического развития Кабардино-Балкарии за январь – июнь 2020 года, рассмотрен ход реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивости экономики и социальной сферы в регионе в условиях распространения коронавирусной инфекции.

11.07.2020 - 07:20 Планируется внести изменения в законодательство о мировых судьях

Очередное заседание президиума высшего законодательного органа республики состоялось с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и рекомендаций. Провела его Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова.

11.07.2020 - 07:19 «Экопродукт» альпийского высокогорья

В Кабардино-Балкарии в разгаре сезон «большого молока» на землях отгонного животноводства, который официально стартовал 1 июня.

11.07.2020 - 07:18 Выпускники сдали ЕГЭ по математике

10 июля 1808 выпускников школ Кабардино-Балкарии сдавали ЕГЭ по математике профильного уровня, который необходим для поступления в вузы на специальности, где эта дисциплина внесена в перечень обязательных вступительных испытаний.

11.07.2020 - 07:18 Прививка будет добровольной

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 за последние сутки увеличилось на сорок четыре и составило пять тысяч четыреста семьдесят семь.

11.07.2020 - 07:17 Выплачивают пособия на детей в возрасте от трёх до семи лет

Самые актуальные вопросы, связанные с ежемесячной денежной выплатой на ребёнка в возрасте от трёх до семи лет включительно, были подняты на пресс-конференции министра труда и социальной защиты КБР Алима Асанова.

11.07.2020 - 07:13 Водитель пожарного автомобиля из Кичмалки

Водитель пожарно-спасательной части №17 Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службы Азамат Шаманов родом из селения Кичмалка Зольского района. Пришёл в пожарную часть, расположенную в соседнем Каменномостском, в 2012 году.

11.07.2020 - 07:11 Тренировка спасателей на Чегемских водопадах

Спасатели поисково-спасательного подразделения «Нальчик» Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда (ЭВПСО) МЧС России провели учебно-тренировочные занятия в Чегемском ущелье.

10.07.2020 - 09:30 Посетили места боевой славы

В рамках Года памяти и славы сотрудники отдела вневедомственной охраны по Майскому району посетили монумент Славы павшим землякам – защитникам Отечества в Майском, сообщили в пресс-службе Управления Росгвардии по КБР.

10.07.2020 - 09:30 Растёт число зарегистрированных браков

Ежегодно 8 июля отмечается важный российский праздник – День семьи, любви и верности. Во всех регионах страны общественное признание и благодарность получают семьи, основанные на трудолюбии и верности.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

07.07.2020
04.07.2020
03.07.2020
30.06.2020