Премьер-лига. Вылет в ФНЛ

В межсезонье-2008/2009 в составе команды произошёл ряд изменений. Назир Кажаров пополнил ряды махачкалинского «Анжи», покинул клуб и Олег Самсонов, перебравшись в «Химки». Объявил о завершении карьеры игрока Сергей Кращенко.
Вернулся в команду Роман Концедалов. Коллектив пополнился бразильскими легионерами Антонио Ферейрой и Леандро да Силвой из латвийского клуба «Юрмала» и владивостокского «Луча» соответственно, аргентинцем Франко Паради из клуба «Дефенсорес-де-Бельграно» и Артёмом Концевым из белорусского «МТЗ-РИПО».
 Старт первенства выдался для нальчан неудачным. Несмотря на безголевую ничью в матче с действующим чемпионом страны – казанским «Рубином», первую победу команде удалось одержать лишь в матче шестого тура с пермским «Амкаром». Затем последовала серия из двенадцати матчей кряду без побед. Среди них были ничьи с «Химками», «Ростовом», «Зенитом», «Кубанью», «Москвой» и ЦСКА. Несмотря на успешное выступление команды в матчах с лидерами чемпионата, большие потери очков в играх с другими коллективами привели к тому, что после восемнадцати игр нальчане занимали пятнадцатую строчку в турнирной таблице, отставая от краснодарской «Кубани» на четыре очка. Но серия побед в концовке первенства и удачное выступление в матчах с лидерами позволили нальчанам занять одиннадцатое место в турнирной таблице.
Настоящим джокером стал Шамиль Асильдаров, перешедший в команду в летнее трансферное окно из любительского клуба «Махачкала». Забив восемь мячей в четырнадцати встречах, Шамиль не только стал лучшим бомбардиром команды, но и очень помог нальчанам избежать вылета в первую лигу российского футбола.
Матч десятого тура против самарских «Крыльев Советов» стал для команды сотым в рамках розыгрышей российской премьер-лиги. А уже в матче следующего тура против питерского «Зенита» нальчанам удалось забить свой сотый гол в элитном дивизионе страны, автором которого стал Казбек Гетериев.
Перед началом следующего сезона клуб покинули несколько футболистов основного состава. Шамиль Асильдаров, Антонио Ферейра и Дмитрий Ятченко пополнили ряды грозненского «Терека», Дмитрий Хомич и Аслан Машуков стали игроками владикавказской «Алании». Деян Радич перебрался в «Ростов», а Рустем Калимуллин и Артём Концевой – в краснодарскую «Кубань» и белорусский «БАТЭ» соответственно. Состав нальчан пополнили вратари Отто Фредриксон из норвежского Лиллестрёма и Вениамин Мандрыкин из «Ростова», защитники Иван Лапин и Владислав Хатажёнков из подольского «Витязя», полузащитники Никита Маляров и Александр Щаницин из екатеринбургского «Урала», а также большая группа игроков линии атаки: Деян Русич из румынской «Тимишоары», конголезский форвард Патрик Этчини и Владимир Дядюн из «Рубина». Вернулся из аренды в грозненском «Тереке» Гогита Гогуа. 
Спартаковцам удался удачный старт, и уже после третьего тура первенства, обыграв «Аланию» и «Сибирь», команда возглавила турнирную таблицу. Затем последовала крупная победа дома над «Ростовом», а также победы над самарскими «Крыльями» и московским «Динамо». К матчу девятого тура против питерского «Зенита» команда подошла в ранге лидера чемпионата, опережая своих оппонентов лишь по второстепенным показателям. Матч в Питере команда проиграла и уступила лидерство в чемпионате. На протяжении всего первенства команда находилась в непосредственной близости от лидеров чемпионата. Первый круг коллектив завершил на четвёртой строчке турнирной таблицы, отставая от идущих на втором месте московских армейцев на два очка. 
В период дозаявок команду пополнили Александр Колинько из латышского «Вентспилса», Милан Йованович из венского «Рапида» и Йован Голич из сербского клуба «Инджия». Вернулся в команду на правах аренды бразильский легионер Рикарду Жезус. Были и потери: Александр Амисулашвили пополнил ряды турецкого «Кайсериспора», Владимир Кисенков стал игроком московского «Динамо», Марат Бикмаев перешёл в «Аланию».
На протяжении второй половины дистанции команда вела борьбу за попадание в еврокубки. Но поражение в концовке первенства от московского «Локомотива», пермского «Амкара» и «Анжи» привели к итоговому шестому месту. Это лучший показатель коллектива в рамках чемпионата страны. Лучшим бомбардиром команды стал Владимир Дядюн с десятью мячами в активе, установив тем самым командный рекорд по результативности за один сезон в рамках премьер-лиги.
После окончания первенства 2010 года было объявлено о подписании Юрием Красножаном контракта с московским «Локомотивом». Выбирая между Сергеем Ташуевым и Владимиром Эштрековым, руководство клуба приняло решение назначить последнего на должность главного тренера команды. В межсезонье состав команды претерпел значительные изменения. Коллектив пополнили вратарь Евгений Помазан из московского ЦСКА, защитники Михаил Багаев из «Краснодара», Евгений Овсиенко из омского «Иртыша» и боснийский легионер Аднан Захирович из клуба «Челик». Также коллектив пополнился Александром Куликовым и Игорем Портнягиным из казанского «Рубина», Юрием Лебедевым из калининградской «Балтики» и Даниилом Гридневым из самарских «Крыльев Советов». Коллектив покинула большая группа игроков: Гогита Гогуа пополнил ряды нижегородской «Волги», Владимир Дядюн – «Рубина», Виктор Васин – московского ЦСКА, Казбек Гетериев – сочинской «Жемчужины», Александр Колинько – калининградской «Балтики».
В начале сезона команде предстояло сыграть домашний матч против самарских «Крыльев», однако к тому моменту стадион клуба не прошёл лицензирование, и коллективу пришлось играть на стадионе имени Султана Билимханова в Грозном. Матч завершился победой нальчан – 1:0. После этого последовали ничьи во встречах с «Зенитом» и «Рубином». Но далее следует спад, и команда проводит одиннадцать встреч без побед. Отсутствие опыта у игроков, сыгранности в линиях и забивного нападающего, способного в решающий момент взять игру на себя, привело к тому, что после первого круга команда занимала последнее место в турнирной таблице, отстав от идущего четырнадцатым «Ростова» на четыре очка. За два тура до окончания первой трети дистанции главным тренером стал Сергей Ташуев. Дела у команды пошли немного лучше, было одержано пять побед, одна из которых с крупным счётом над грозненским «Тереком». Проблему с отсутствием в  команде забивных форвардов частично удалось решить за счёт привлечения к основному составу молодого воспитанника клуба Магомеда Митришева.
К зимним каникулам было отставание от идущей на четырнадцатом месте нижегородской «Волги» на одно очко. После возобновления первенства игра у команды не заладилась. Нальчане уступили своим соперникам в шести матчах кряду, что привело к отставке главного тренера. 27 апреля 2012 года, за три тура до финиша чемпионата, клуб потерял шансы на сохранение места в премьер-лиге. Чемпионат нальчане завершили на последней строчке в турнирной таблице.

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.07.2020 - 09:30 Клуб капитанов

Думаю, никто не станет возражать против истины: историю любой футбольной команды пишут её игроки. Они собирают стадионы, завоёвывают сердца болельщиков, заставляя радоваться успехам и сопереживать неудачам. 

26.06.2020 - 06:53 Приз в честь Дня Победы выиграл «американец» Советник

В минувший вторник на нальчикском ипподроме прошёл третий в этом сезоне скаковой день, вместивший в себя 13 стартов и розыгрыш ряда традиционных призов на лошадях чистокровной верховой породы, в том числе перенесённых из-за пандемии. Как и предыдущие два скаковых дня, третий также прошёл в закрытом формате, без зрителей.

16.06.2020 - 10:05 «Красно-белых» усилили «ветераны»

В минувший четверг директор ПФК «Спартак-Нальчик» Аслан Машуков провёл пресс-конференцию, на которой презентовал пятерых новичков клуба. Из-за условий ограничения, вызванных пандемией коронавируса, мероприятие прошло на газоне республиканского стадиона «Спартак».

16.06.2020 - 10:03 Ипподром ждёт зрителей

Из-за пандемии коронавируса нальчикскому ипподрому, как и всем другим отечественным скаковым аренам, пришлось перейти на работу в закрытом режиме. В таком формате были проведены два скаковых дня 29 апреля и 30 мая.

09.06.2020 - 09:56 Первый дивизион (2000-2005)

Перед началом сезона 2000 года команду покинули несколько ведущих игроков: Али Алчагиров, Тамерлан Сикоев, Роберт Битаров, Георгий Боциев и Василий Сепашвили.

08.06.2020 - 09:11 Первый дивизион (1996 – 1998)

Перед началом сезона 1996 года тренером команды был приглашён Виктор Кумыков, в предыдущем сезоне работавший с «Автозапчастью» из Баксана. Из-за разногласий с бывшим наставником коллектив покинула группа игроков основного состава: Шамиль Исаев, Вячеслав Губжев, Эдуард Куготов, Владимир Доткулов.

02.06.2020 - 10:09 Чемпионат России. Перые годы (1992 – 1995)
Состав команды 1995 года. Стоят слева направо:  Николай Колпаков (оператор), Юрий Иванцов, Вячеслав Шишков (врач), Евгений Пономарёв, Тофик Мамедов,  Владимир Доткулов, Борис Синицин (главный тренер), Асланбек Ханцев (тренер), Александр Заруцкий, Эдуард Куготов,  Руслан Кагермазов, Олег Киримов, Сергей Король, Заур Хашкулов, Ладин Апшев.
01.06.2020 - 10:09 Непобедимый жокей

Жамботу Пшукову рукоплескали ипподромы Польши, Венгрии, Чехословакии, ГДР, ФРГ, Австрии, Норвегии и Швеции. Его популярность в скаковых кругах страны была неимоверной. За почти 25-летнюю карьеру жокея он выиграл три тысячи призов.

27.05.2020 - 09:12 Вторая лига (1981-1991)

Последующие одиннадцать лет с 1981-го по 1991 годы нальчикский «Спартак» был неизменным участником первенства СССР среди команд второй лиги.

19.05.2020 - 10:08 Возвращение и вылет (1977-1980)

Перед началом сезона 1977 года коллективу была поставлена задача – в кратчайший срок вернуть нальчикскому футболу место в первой лиге. Команде было возвращено старое название – «Спартак». Старший тренер Иван Васильевич Золотухин полностью обновил состав.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

07.07.2020
04.07.2020
03.07.2020
30.06.2020