Премьер-лига. Вылет в ФНЛ

В межсезонье-2008/2009 в составе команды произошёл ряд изменений. Назир Кажаров пополнил ряды махачкалинского «Анжи», покинул клуб и Олег Самсонов, перебравшись в «Химки». Объявил о завершении карьеры игрока Сергей Кращенко.
Вернулся в команду Роман Концедалов. Коллектив пополнился бразильскими легионерами Антонио Ферейрой и Леандро да Силвой из латвийского клуба «Юрмала» и владивостокского «Луча» соответственно, аргентинцем Франко Паради из клуба «Дефенсорес-де-Бельграно» и Артёмом Концевым из белорусского «МТЗ-РИПО».
 Старт первенства выдался для нальчан неудачным. Несмотря на безголевую ничью в матче с действующим чемпионом страны – казанским «Рубином», первую победу команде удалось одержать лишь в матче шестого тура с пермским «Амкаром». Затем последовала серия из двенадцати матчей кряду без побед. Среди них были ничьи с «Химками», «Ростовом», «Зенитом», «Кубанью», «Москвой» и ЦСКА. Несмотря на успешное выступление команды в матчах с лидерами чемпионата, большие потери очков в играх с другими коллективами привели к тому, что после восемнадцати игр нальчане занимали пятнадцатую строчку в турнирной таблице, отставая от краснодарской «Кубани» на четыре очка. Но серия побед в концовке первенства и удачное выступление в матчах с лидерами позволили нальчанам занять одиннадцатое место в турнирной таблице.
Настоящим джокером стал Шамиль Асильдаров, перешедший в команду в летнее трансферное окно из любительского клуба «Махачкала». Забив восемь мячей в четырнадцати встречах, Шамиль не только стал лучшим бомбардиром команды, но и очень помог нальчанам избежать вылета в первую лигу российского футбола.
Матч десятого тура против самарских «Крыльев Советов» стал для команды сотым в рамках розыгрышей российской премьер-лиги. А уже в матче следующего тура против питерского «Зенита» нальчанам удалось забить свой сотый гол в элитном дивизионе страны, автором которого стал Казбек Гетериев.
Перед началом следующего сезона клуб покинули несколько футболистов основного состава. Шамиль Асильдаров, Антонио Ферейра и Дмитрий Ятченко пополнили ряды грозненского «Терека», Дмитрий Хомич и Аслан Машуков стали игроками владикавказской «Алании». Деян Радич перебрался в «Ростов», а Рустем Калимуллин и Артём Концевой – в краснодарскую «Кубань» и белорусский «БАТЭ» соответственно. Состав нальчан пополнили вратари Отто Фредриксон из норвежского Лиллестрёма и Вениамин Мандрыкин из «Ростова», защитники Иван Лапин и Владислав Хатажёнков из подольского «Витязя», полузащитники Никита Маляров и Александр Щаницин из екатеринбургского «Урала», а также большая группа игроков линии атаки: Деян Русич из румынской «Тимишоары», конголезский форвард Патрик Этчини и Владимир Дядюн из «Рубина». Вернулся из аренды в грозненском «Тереке» Гогита Гогуа. 
Спартаковцам удался удачный старт, и уже после третьего тура первенства, обыграв «Аланию» и «Сибирь», команда возглавила турнирную таблицу. Затем последовала крупная победа дома над «Ростовом», а также победы над самарскими «Крыльями» и московским «Динамо». К матчу девятого тура против питерского «Зенита» команда подошла в ранге лидера чемпионата, опережая своих оппонентов лишь по второстепенным показателям. Матч в Питере команда проиграла и уступила лидерство в чемпионате. На протяжении всего первенства команда находилась в непосредственной близости от лидеров чемпионата. Первый круг коллектив завершил на четвёртой строчке турнирной таблицы, отставая от идущих на втором месте московских армейцев на два очка. 
В период дозаявок команду пополнили Александр Колинько из латышского «Вентспилса», Милан Йованович из венского «Рапида» и Йован Голич из сербского клуба «Инджия». Вернулся в команду на правах аренды бразильский легионер Рикарду Жезус. Были и потери: Александр Амисулашвили пополнил ряды турецкого «Кайсериспора», Владимир Кисенков стал игроком московского «Динамо», Марат Бикмаев перешёл в «Аланию».
На протяжении второй половины дистанции команда вела борьбу за попадание в еврокубки. Но поражение в концовке первенства от московского «Локомотива», пермского «Амкара» и «Анжи» привели к итоговому шестому месту. Это лучший показатель коллектива в рамках чемпионата страны. Лучшим бомбардиром команды стал Владимир Дядюн с десятью мячами в активе, установив тем самым командный рекорд по результативности за один сезон в рамках премьер-лиги.
После окончания первенства 2010 года было объявлено о подписании Юрием Красножаном контракта с московским «Локомотивом». Выбирая между Сергеем Ташуевым и Владимиром Эштрековым, руководство клуба приняло решение назначить последнего на должность главного тренера команды. В межсезонье состав команды претерпел значительные изменения. Коллектив пополнили вратарь Евгений Помазан из московского ЦСКА, защитники Михаил Багаев из «Краснодара», Евгений Овсиенко из омского «Иртыша» и боснийский легионер Аднан Захирович из клуба «Челик». Также коллектив пополнился Александром Куликовым и Игорем Портнягиным из казанского «Рубина», Юрием Лебедевым из калининградской «Балтики» и Даниилом Гридневым из самарских «Крыльев Советов». Коллектив покинула большая группа игроков: Гогита Гогуа пополнил ряды нижегородской «Волги», Владимир Дядюн – «Рубина», Виктор Васин – московского ЦСКА, Казбек Гетериев – сочинской «Жемчужины», Александр Колинько – калининградской «Балтики».
В начале сезона команде предстояло сыграть домашний матч против самарских «Крыльев», однако к тому моменту стадион клуба не прошёл лицензирование, и коллективу пришлось играть на стадионе имени Султана Билимханова в Грозном. Матч завершился победой нальчан – 1:0. После этого последовали ничьи во встречах с «Зенитом» и «Рубином». Но далее следует спад, и команда проводит одиннадцать встреч без побед. Отсутствие опыта у игроков, сыгранности в линиях и забивного нападающего, способного в решающий момент взять игру на себя, привело к тому, что после первого круга команда занимала последнее место в турнирной таблице, отстав от идущего четырнадцатым «Ростова» на четыре очка. За два тура до окончания первой трети дистанции главным тренером стал Сергей Ташуев. Дела у команды пошли немного лучше, было одержано пять побед, одна из которых с крупным счётом над грозненским «Тереком». Проблему с отсутствием в  команде забивных форвардов частично удалось решить за счёт привлечения к основному составу молодого воспитанника клуба Магомеда Митришева.
К зимним каникулам было отставание от идущей на четырнадцатом месте нижегородской «Волги» на одно очко. После возобновления первенства игра у команды не заладилась. Нальчане уступили своим соперникам в шести матчах кряду, что привело к отставке главного тренера. 27 апреля 2012 года, за три тура до финиша чемпионата, клуб потерял шансы на сохранение места в премьер-лиге. Чемпионат нальчане завершили на последней строчке в турнирной таблице.

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

Просмотров: 149
Просмотров: 272
Просмотров: 211
Просмотров: 202
Просмотров: 360