Славный путь братьев Цамакаевых

На протяжении нескольких лет собираю материалы об участии моих родственников в Великой Отечественной войне. По военным билетам, наградным листам, журналам боевых действий мне удалось восстановить боевой путь своих дедов.
Я как педагог нальчикской школы №6 большое внимание в своей работе и со своими учениками и их родителями уделяю воспитанию патриотизма и сохранению личной памяти. Великая Отечественная война стала большим испытанием для нашей страны, нет ни одной семьи, которую бы она обошла стороной.
События военных лет с каждым годом всё дальше от нас, всё меньше участников и очевидцев тех тяжёлых испытаний. В Год памяти и славы  хочу рассказать о своем дедушке – Зауадине Цамакаеве и его родных братьях – Авдрахмане, Салихе и Тазрете, самоотверженно воевавших на фронтах.
Первым в ряды Красной Армии в феврале 1941 года был призван Авдрахман. Он воевал в составе 1116-го стрелкового полка 333-й дивизии 9-й армии Южного фронта. Защищая Украину, участвовал в харьковской наступательной операции, завершившейся поражением нашей армии. Бойцы дивизии вели тяжёлые бои в мае 1942 года. Они были атакованы и окружены танками противника в районе населённого пункта Маяки. Прорываясь к переправе через Донец, понесли тяжёлые потери.
Из всей дивизии, в подчинении которой были три стрелковых и один артиллерийский полк, сапёрный и медико-санитарный батальоны, разведывательная и автотранспортная роты, полевая хлебопекарня и ветеринарный лазарет, остались в живых чуть более полутора тысячи солдат. Авдрахман и его однополчане пали смертью храбрых  на поле сражения.
Мой дедушка Зауадин был призван по мобилизации Ирафским  районным военкоматом в октябре 1941 года и отправлен в г. Грозный, где проходил переподготовку перед отправкой на фронт. Свой боевой путь начал в составе инженерного батальона войск Южного фронта. Получив квалификацию «сапёр», участвовал в военных действиях оборонительного характера на Кавказе, строил переправы через Дон в районе Ростова, выполнял задачи по установке минно-взрывных заграждений в Миллерово, Грозном и Махачкале.
Первую медаль «За боевые заслуги» получил  в  июле 1944 года. В наградном листе сказано: «Смелый, опытный сапёр т. Ца-
макаев во время переправы Миусского фронта в 1943 г. и последующих боях за Донбасс всегда добросовестно выполнял поставленные задачи»,  при форсировании Днепра во время налётов вражеской авиации «Цамакаев с опасностью для жизни производил переправу наших войск через р. Ту-
рунчук … его мужество, находчивость и самообладание обеспечили бесперебойную переправу».
В составе сапёрного батальона 34-й гвардейской стрелковой Енакиевской Краснознамённой дивизии дедушка участвовал в стратегически важной  Ясско-Кишенёвской наступательной операции, завершившейся освобождением Молдавии, Румынии и открывшей дорогу Красной Армии на Балканы.
В апреле 1945 года был награждён второй боевой медалью «За отвагу» за ответственное и доблестное выполнение сложных задач, поставленных командованием. Освобождая страны Европы от немецких захватчиков, принимал участие в Будапештской и Венской наступательных операциях. Свой героический боевой путь завершил 9 мая 1945 года в Австрии.
Среди его наград, кроме перечисленных медалей, орден
Отечественной войны II степени, медали «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дедушке были объявлены благодарности за отличные боевые действия по освобождению Ростовской области, Таганрога, Донбасса, форсированию Дуная, прорыву обороны немцев на западном берегу реки Ингулец, овладению городами Галац и Браилов (Румыния), Шопрон, Черно, Шарвар (Венгрия).
Оставив позади долгие вёрсты войны, пройденные шаг за шагом, Зауадин вернулся в родной Лескен и работал на ферме в колхозе. Он прожил долгую достойную жизнь, воспитал с женой и выучил шестерых детей, дождался внуков.
Повестку из районного военкомата  в июле 1941 года получил Салих. Проходя военную службу в конце 30-х годов, он получил специальность артиллериста, поэтому сразу был зачислен в 1183-й пушечный полк, находящийся в подчинении Сталинградского военного округа.
Принимал участие в невиданной по своему значению, размаху и напряжению битве на подступах к Дону и Волге, переломившей ход войны. За скупыми строками «награждён медалью «За оборону Сталинграда» – двести дней и ночей ожесточённых боев за каждую улицу, каждый дом. Опытный артиллерист, командир орудия, Салих вместе с боевыми товарищами оборонял город до последнего снаряда.
Отстояв город на Волге, в составе 217-го гвардейского полка освобождал города и сёла Украины, полуостров Крым, за личное мужество в июле 1943 года награждён медалью «За отвагу».
Яркими страницами, в которых проявились воинская доблесть и героизм молодого солдата Салиха Цамакаева, стали Висло-Одерская и Берлинская наступательные операции. Он воевал в 1428-м лёгком артиллерийском полку 65-й бригады 18-й Гатчинской Краснознамённой дивизии прорыва резерва Главнокомандования. В наградном листе говорится: «За период боёв за город Берлин командир орудия сержант Цамакаев уничтожил 3 миномётные батареи, 2 бетонированные огневые точки, 2 каменных дома, служащих для немецких автоматчиков укрытием, отразил контратаку немецких автоматчиков численностью до 30 человек». В мае Салих был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ему были объявлены благодарности за прорыв обороны немцев и наступление на Берлин, честную службу на благо Родины.
Демобилизовавшись, вернулся в родное село, восстанавливал разрушенные немцами жилые дома и здания, применяя навыки строителя и плотника. Достойно воспитал с супругой восьмерых детей и дал им образование. Выстояв на полях сражений Великой Отечественной, Салих трагически погиб в мирное время. Автобус, в котором он возвращался домой, не удержался на скользкой дороге и упал в пропасть. С горечью невосполнимой утраты провожали лескенцы в январе 1978 года в последний путь своего героя.
Самый младший из братьев, Тазрет, был призван по мобилизации в августе 1942 года в возрасте восемнадцати лет. Наши попытки найти информацию о его судьбе не увенчались успехом. За строками «пропал без вести» – поколение сломанных войной молодых судеб, их нерождённых детей, незаживающие раны их матерей, носивших вечный траур до конца своих дней.
Такими разными были боевые и жизненные пути братьев Цамакаевых, каждый из них прошёл своей дорогой славы, проявив  мужество, отвагу и героизм. Как и многие фронтовики, рассказывать о войне не любили. Наши деды выполняли свой долг перед Родиной без притязаний на почести и славу. Об их подвигах мы узнали из наградных листов полков и дивизий, размещённых на военных порталах, и бережно храним память о героях с гордостью и благодарностью за вклад в победу нашего народа в Великой Отечественной войне.
 

Жанна ДМИТРЯН (ЦАМАКАЕВА)
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

07.08.2020 - 09:58 Нух Анаев защищал Кавказ

В годы Великой Отечественной войны пятнадцать представителей рода Анаевых из Кабардино-Балкарии не вернулись с полей сражений. Среди них двое сыновей Исмаила и Шебей Анаевых – Нух и Хутай. Третий сын Хамзат был демобилизован в мае 1945 года и умер в Алма-Ате во время поиска родственников, депортированных в Казахстан.

07.08.2020 - 09:56 Госпиталей особо опасных инфекций становится меньше

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 за последние сутки увеличилось на шестнадцать и составило шесть тысяч пятьдесят пять.

07.08.2020 - 09:55 Минимальный доход должника защитят от взыскания

«Единая Россия» подготовила законопроекты, которые должны запретить взыскивать за долги сумму в размере МРОТ, чтобы человек не оказался в ситуации, когда он не может купить продукты или что-то необходимое в быту.

07.08.2020 - 09:54 Как победить бедность?

Председатель Совета партии «Справедливая Россия» в Кабардино-Балкарии Владимир Кебеков провёл пресс-кон-ференцию на тему «Борьба с бедностью: как победить?».
  В. Кебеков рассказал о ситуации в стране и в регионе в связи с падением доходов граждан на фоне пандемии.  

07.08.2020 - 09:53 Строить станет проще

Информация о вступлении в силу поправок в закон об участии в долевом строительстве опубликована на официальном ресурсе Росреестра в сети Интернет. Об этом сообщил руководитель Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Виталий Дмитриев.

07.08.2020 - 09:52 Билет в будущее

Министерство просвещения, науки и по делам молодёжи КБР приглашает учащихся 6-11 классов и их родителей принять участие в проекте по ранней профориентации «Билет в будущее».

07.08.2020 - 09:51 Герои Победы на книжных страницах

Презентация книги «Герои Победы» Миланы Хутатовой прошла в Министерстве прос-
вещения, науки и по делам молодёжи Кабардино-Балкарской Республики. Девушка рассказала о том, как шла работа над составлением книги и какие истории в неё вошли.

07.08.2020 - 09:50 Летняя «Платформа» в Нальчике

Сезонный фестиваль городской культуры снова пройдёт в Нальчике. Летняя «Платформа» традиционно объединит уличных художников, кураторов современного искусства, прогрессивных музыкантов российской независимой сцены и урбанистов.

07.08.2020 - 09:49 Шахназаров дал «добро»

Арт-зал «Платформа» сделал нальчанам оригинальный подарок: реализовал проект летнего общедоступного кинотеатра под открытым небом.
Место на улице Кабардинской у старого кинотеатра «Победа» выбрано не случайно: именно оно, по мнению авторов, как никакое другое, позволяет создать подходящую атмосферу.

07.08.2020 - 09:47 Последнее сражение Второй мировой войны

В канун 75-летия окончания советско-японской войны ветераны органов внутренних дел республики полковник милиции в отставке Валерий Шипилов и полковник внутренней службы Залимгери Шогемов, а также председатель Торгово-промышленной палаты КБР Хасан Гукетлов выпустили книгу «Победители японских агрессоров».

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

06.08.2020
04.08.2020
01.08.2020
30.07.2020