Комфортная среда – мерило социального и экономического благополучия сельчан

Исторически так сложилось, что селение Старый Черек Урванского района расположилось на стыке равнинной и предгорной зон Кабардино-Балкарии, что делает местные природно-климатические условия совершенно уникальными для жизни, быта и аграрного производства.
И ещё магистральная автодорога «Ростов – Махачкала» делит село ровно на две части, вдоль которой присутствует большое количество объектов экономического, социального и бытового назначения.
По российским меркам Старый Черек смело можно отнести к числу достаточно крупных сельских территорий, где насчитывается 1350 дворов с общей численностью населения около 6800 человек.
Как заверили в районной администрации, село входит в списки самых благополучных и зажиточных по всем критериям социально-экономического развития, в том числе сельскохозяйственного производства.
– На данный период в личных подсобных хозяйствах сельчан содержится около 1200 голов крупного рогатого скота, в том числе 660 коров, – пояснил глава администрации сельского поселения Хачим Мирзов. – Практически каждая семья имеет в своём ЛПХ добротное мини-тепличное хозяйство или фруктовый сад. Готов поспорить, что столько черешни и клубники не выращивают ни в одном селе республики. Из 1350 дво-
ров около 95 процентов довольно результативно ведут семейный агробизнес.
В Старом Череке достаточно хорошо развито фермерство в части разведения крупного рогатого скота мясного и молочного направлений. Например, в стаде главы крестьянского (фермерского) хозяйства Анатолия Бахунова более 150 голов КРС.
– С 20-летнего возраста занимаюсь фермерством и, признаться, доволен своим ремеслом, – говорит А. Бахунов. – Сейчас, конечно, намного стало престижнее заниматься животноводством, власти района и республики, администрация села оказывают всяческую поддержку. Государство повернулось лицом к фермерскому движению, я получил гранты (начинающим фермерам, семейным животноводческим фермам), а также субсидии на поддержку маточного поголовья КРС. Формат государст-венно-частного партнёрства стал эффективным стимулом для дальнейшего увеличения поголовья скота в хозяйстве.  
– У нас на балансе всего земель сельскохозяйственного назначения 3470 гектаров, из которых 2980 – пашня, – продолжает Хачим Мирзов. – Под многолетними насаждениями занято 217 гектаров, и сады эти в основном интенсивного и суперинтенсивного типов. Как и по республике, ни одного квадратного метра свободной земли в Старом Череке нет. Вся площадь земельных ресурсов находится у местных арендаторов – 450 физических и юридических лиц.
В сфере малого и среднего агробизнеса как в растениеводстве, так и в животноводстве заняты более 70 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Землепользователи в Старом Череке, как и во все времена, славятся высокими урожаями кукурузы, пшеницы, ячменя, сои, а также овощных культур.
К примеру, здесь земля даёт от 100 до 150 центнеров кукурузы на зерно, до 70 центнеров ячменя, до 80 центнеров пшеницы и до 300 центнеров овощей. Один из примеров – многоопытный арендатор Султан Борукаев, который ежегодно собирает в среднем 140 цент-
неров кукурузы на зерно. Другой – потомственный хлебороб Хасан Жигунов, в этом сезоне в числе первых приступил к уборке нового урожая ячменя, средняя урожайность которого составила 70 центнеров с гектара. По нынешнему году – это просто супер! Буквально вчера старочерекские арендаторы приступили к уборке пшеницы, и стоит подчеркнуть, что и по этой культуре первые  результаты отменные – до 80 центнеров с единицы площади.
Как отмечает глава сельской администрации, большое число овощеводов села перешли на систему капельного орошения, что позволило значительно поднять урожайность томатов и огурцов, болгарского перца и др. С завершением ремонтных работ канала «Аксира», который проходит по территории села, старочерекские овощеводы получат возможность значительно увеличить площади под овощные культуры, которые также приносят местным крестьянам солидные доходы.
По определению руководства района, уровень социального и экономического благополучия в Старом Череке намного выше, чем в остальных сёлах не только в Урванском районе, но и в республике. На днях мы побывали в селе, и этот факт нашёл подтверждение в ходе ознакомления с жизнью и бытом местных жителей.
– У нас уровень занятости экономически активного населения довольно высокий, – констатирует Хачим Мирзов. – Только в одном Кабардино-Балкарском агролицее, расположенном на территории села, трудоустроены 240 человек из числа местного населения. В Старом Череке три школы, три детских сада, фельдшерско-акушерский пункт, врачебная амбулатория, дом культуры, которые обеспечивают в общей сложности более 550 бюджетных рабочих мест со стабильной заработной платой. Это по нынешним меркам очень высокий показатель. Смею утверждать, что по этой позиции Старый Черек бесспорный лидер в масштабах Кабардино-Балкарии.
Вдоль автотрассы «Ростов – Махачкала», проходящей через село, на отрезке всего в один километр расположены 73 объекта малого и среднего предпринимательства. Это точки оптово-розничной торговли продуктовыми, промышленными и строительными товарами, аптеки, салоны красоты, рестораны, кафе, станции техобслуживания, которые стабильно обеспечивают местному населению более 200 рабочих мест. По официальной статистике, в Старом Череке проживает более 3800 трудоспособных граждан от 18 до 59 лет, из которых (с учётом ЛПХ) постоянной работой обеспечено более
95 процентов.
Демография в Старом Череке в сравнении с другими сельскими территориями района и республики тоже на высоком уровне. Здесь около 2030 детей до 18 лет, 270 многодетных семей, долгожителей от 80 до 100 лет – более 150 человек. В этом году столетие отмечает уважаемая жительница села, ветеран труда Амират Сагидовна Маирова.
В трёх сельских школах обу-чаются 780 детей, три детских садика посещают около
330 юных граждан.
Социальная инфраструктура представлена ФАПом, построенным по национальному проекту «Здоровье», домом культуры на 300 мест, возведённым в рамках нацпроекта «Культура». При ДК работает детская школа искусств по девяти направлениям под руководством Залины Хаповой, где обучаются более 200 талантливых детей.
 Двухэтажный универсальный медицинский центр по оказанию спектра всех необходимых услуг построила в селе на собственные средства местная успешная предпринимательница Оксана Агирова.
В Старом Череке решена проблема с водоснабжением местного населения. Восемь глубинных насосов с одновременным циклом работы обес-печивают подачу качественной питьевой воды в дома сельчан, а также объекты социальной инфраструктуры.
У старочерекской молодёжи есть и своя футбольная команда «Шэрэдж», которая выиграла право участвовать в высшей лиге чемпионата Кабардино-Балкарии. По этому случаю спонсорскую помощь в размере 100 тысяч рублей сельским футболистам оказал выходец из Старого Черека, известный государственный и общественный деятель, директор Кабардино-Балкарского референтного центра Россельхознадзора  Хаути Сохроков.
На примере селения Старый Черек смею утверждать, что при желании самих сельчан и всемерной поддержке руководства районного муниципалитета вполне возможно создание в сельской местности комфортной среды для жизни и быта, стимулирование инвестиционной активности в аграрном производстве через благоприятные инфраструктурные условия, формирование позитивного отношения к сельскому образу жизни.
Риторика такова, что при аналогичном комплексном подходе на заметную планку поднимется престиж крестьянского труда, улучшится демографическая ситуация в сельских территориях, в конечном итоге всё это позитивно отразится на социальном, экономическом и нравственном самочувствии сельчан. А для Кабардино-Балкарии, добрая половина населения которой проживает в сельской местности, устойчивое развитие сельских территорий – один из ключевых приоритетов.
Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

07.08.2020 - 09:58 Нух Анаев защищал Кавказ

В годы Великой Отечественной войны пятнадцать представителей рода Анаевых из Кабардино-Балкарии не вернулись с полей сражений. Среди них двое сыновей Исмаила и Шебей Анаевых – Нух и Хутай. Третий сын Хамзат был демобилизован в мае 1945 года и умер в Алма-Ате во время поиска родственников, депортированных в Казахстан.

07.08.2020 - 09:56 Госпиталей особо опасных инфекций становится меньше

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 за последние сутки увеличилось на шестнадцать и составило шесть тысяч пятьдесят пять.

07.08.2020 - 09:55 Минимальный доход должника защитят от взыскания

«Единая Россия» подготовила законопроекты, которые должны запретить взыскивать за долги сумму в размере МРОТ, чтобы человек не оказался в ситуации, когда он не может купить продукты или что-то необходимое в быту.

07.08.2020 - 09:54 Как победить бедность?

Председатель Совета партии «Справедливая Россия» в Кабардино-Балкарии Владимир Кебеков провёл пресс-кон-ференцию на тему «Борьба с бедностью: как победить?».
  В. Кебеков рассказал о ситуации в стране и в регионе в связи с падением доходов граждан на фоне пандемии.  

07.08.2020 - 09:53 Строить станет проще

Информация о вступлении в силу поправок в закон об участии в долевом строительстве опубликована на официальном ресурсе Росреестра в сети Интернет. Об этом сообщил руководитель Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Виталий Дмитриев.

07.08.2020 - 09:52 Билет в будущее

Министерство просвещения, науки и по делам молодёжи КБР приглашает учащихся 6-11 классов и их родителей принять участие в проекте по ранней профориентации «Билет в будущее».

07.08.2020 - 09:51 Герои Победы на книжных страницах

Презентация книги «Герои Победы» Миланы Хутатовой прошла в Министерстве прос-
вещения, науки и по делам молодёжи Кабардино-Балкарской Республики. Девушка рассказала о том, как шла работа над составлением книги и какие истории в неё вошли.

07.08.2020 - 09:50 Летняя «Платформа» в Нальчике

Сезонный фестиваль городской культуры снова пройдёт в Нальчике. Летняя «Платформа» традиционно объединит уличных художников, кураторов современного искусства, прогрессивных музыкантов российской независимой сцены и урбанистов.

07.08.2020 - 09:49 Шахназаров дал «добро»

Арт-зал «Платформа» сделал нальчанам оригинальный подарок: реализовал проект летнего общедоступного кинотеатра под открытым небом.
Место на улице Кабардинской у старого кинотеатра «Победа» выбрано не случайно: именно оно, по мнению авторов, как никакое другое, позволяет создать подходящую атмосферу.

07.08.2020 - 09:47 Последнее сражение Второй мировой войны

В канун 75-летия окончания советско-японской войны ветераны органов внутренних дел республики полковник милиции в отставке Валерий Шипилов и полковник внутренней службы Залимгери Шогемов, а также председатель Торгово-промышленной палаты КБР Хасан Гукетлов выпустили книгу «Победители японских агрессоров».

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

06.08.2020
04.08.2020
01.08.2020
30.07.2020