Наблюдатели стали залогом легитимности голосования

В Общественной палате КБР  состоялась итоговая пресс-конференция, на которой подведены итоги общественного наблюдения во время  голосования по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации. 
Встреча с журналистами  прошла в режиме видеоконференции. В ней приняли участие председатель ОП КБР Хазратали Бердов, председатель Центризбиркома КБР Вячеслав Гешев,  председатель союза «Объединение организаций профсоюзов Кабардино-Балкарской Республики» Фатима Амшокова, общественный наблюдатель Галина Кярова, руководитель ресурсного центра развития волонтёрства (добровольчества) Кабардино-Балкарии, член Общественной палаты КБР Татьяна Алексейчик.
Хазратали Бердов отметил, что голосование по поправкам в Конституцию РФ войдёт в историю нашей страны:
– С одной стороны, решались вопросы конституционного обустройства будущего России, а с другой – необходимо было сделать всё возможное для сохранения здоровья людей. Несмотря на широкомасштабную кампанию по подрыву законности предстоящего общероссийского голосования, оно состоялось. Мы вместе прошли большой путь. Корпус общественных наблюдателей формировался при участии муниципальных общественных палат и советов, общественных организаций и политических партий, неравнодушных граждан. Общественная палата Кабардино-Балкарии подписала соглашения с тринадцатью общественными палатами муниципальных образований республики, четырьмя региональными отделениями политических партий («Единая Россия», «Партия РОСТА», «Гражданская платформа» и «Справедливая Россия»), объединением организаций профсоюзов республики. Это позволило обеспечить широкий охват всех институтов гражданского общества в процессе наблюдения за голосованием и сформировать профессиональный корпус общественных наблюдателей, в состав которого вошли 1370 человек. Мы постарались выстроить процедуру набора наблюдателей таким образом, чтобы предоставить возможность максимально широкому кругу осуществлять общественное наблюдение. Ситуационный центр Общественной палаты всю неделю находился на связи с общественными наблюдателями по всей республике.
На официальном сайте ОП был создан раздел «Общественный контроль за голосованием», на котором была размещена вся необходимая информация для наблюдателей. Люди не просто зарегистрировались и получили  удостоверения наблюдателей, но и находились на участках каждый день с 25  июня по первое июля. Наблюдатели следили  за чистотой процедуры голосования и подсчёта голосов, соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм, предписанных  Роспотребнадзором. 
С 25 июня  сотрудники аппарата ОП обеспечивали  работу горячей линии и освещали ход голосования на официальных сайтах Российской Федерации и Кабардино-Балкарии, в социальных сетях. 
Председатель Центризбиркома КБР Вячеслав Гешев зачитал протокол и  озвучил результаты голосования:
–  С изменениями в Конституцию Российской Федерации  согласились 362739 избирателей, или 85,52% проголосовавших. На вопрос «нет» ответили 53795 человек, или 12,68% проголосовавших. Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации признано состоявшимся. Все избирательные комиссии отработали без сбоев.
Фатимат Амшокова отметила, что председатели отраслевых профсоюзов вошли в состав избирательных комиссий, а также в качестве общественных наблюдателей следили за ходом голосования. До 25 июня  профсоюзы проводили большую просветительскую работу, благодаря которой активное участие в голосовании приняли целые трудовые коллективы, где созданы  профсоюзные  организации.
О своей работе в качестве общественного наблюдателя рассказала заместитель председателя Совета НКО при ОП КБР, руководитель межрегионального общественного экологического движения «Экология – жизнь» Галина Кярова. Руководитель АНО «Ресурсный центр развития волонтёрства (добровольчества) Кабардино-Балкарской Республики», член Общественной палаты КБР Татьяна Алексейчик подвела итоги участия волонтёров в общероссийском голосовании.
Хазратали  Бердов поблагодарил всех, кто участвовал в работе по подготовке и проведению общественного наблюдения: муниципальные общественные палаты – за оперативное сотрудничество; членов участковых избирательных комиссий – за добросовестную работу и ответственное отношение к процессу голосования; общественных наблюдателей – за пристальное внимание к соблюдению правил на участках голосования. Отдельная благодарность адресована волонтёрам, которые максимально быстро подключились к информационному просвещению населения.
Корреспондент «КБП» уточнила, были  ли выявлены нарушения в ходе выборов. Хазратали Александрович отметил, что о  провокационных  действиях и  конфликтах на участках информации не поступало. 
– Были мелкие недочёты и упущения, которые тут же устраняли. Такого, чтобы кто-то устроил скандал, не было, – подчеркнул он. 

Ольга КЕРТИЕВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

07.08.2020 - 09:58 Нух Анаев защищал Кавказ

В годы Великой Отечественной войны пятнадцать представителей рода Анаевых из Кабардино-Балкарии не вернулись с полей сражений. Среди них двое сыновей Исмаила и Шебей Анаевых – Нух и Хутай. Третий сын Хамзат был демобилизован в мае 1945 года и умер в Алма-Ате во время поиска родственников, депортированных в Казахстан.

07.08.2020 - 09:56 Госпиталей особо опасных инфекций становится меньше

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 за последние сутки увеличилось на шестнадцать и составило шесть тысяч пятьдесят пять.

07.08.2020 - 09:55 Минимальный доход должника защитят от взыскания

«Единая Россия» подготовила законопроекты, которые должны запретить взыскивать за долги сумму в размере МРОТ, чтобы человек не оказался в ситуации, когда он не может купить продукты или что-то необходимое в быту.

07.08.2020 - 09:54 Как победить бедность?

Председатель Совета партии «Справедливая Россия» в Кабардино-Балкарии Владимир Кебеков провёл пресс-кон-ференцию на тему «Борьба с бедностью: как победить?».
  В. Кебеков рассказал о ситуации в стране и в регионе в связи с падением доходов граждан на фоне пандемии.  

07.08.2020 - 09:53 Строить станет проще

Информация о вступлении в силу поправок в закон об участии в долевом строительстве опубликована на официальном ресурсе Росреестра в сети Интернет. Об этом сообщил руководитель Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Виталий Дмитриев.

07.08.2020 - 09:52 Билет в будущее

Министерство просвещения, науки и по делам молодёжи КБР приглашает учащихся 6-11 классов и их родителей принять участие в проекте по ранней профориентации «Билет в будущее».

07.08.2020 - 09:51 Герои Победы на книжных страницах

Презентация книги «Герои Победы» Миланы Хутатовой прошла в Министерстве прос-
вещения, науки и по делам молодёжи Кабардино-Балкарской Республики. Девушка рассказала о том, как шла работа над составлением книги и какие истории в неё вошли.

07.08.2020 - 09:50 Летняя «Платформа» в Нальчике

Сезонный фестиваль городской культуры снова пройдёт в Нальчике. Летняя «Платформа» традиционно объединит уличных художников, кураторов современного искусства, прогрессивных музыкантов российской независимой сцены и урбанистов.

07.08.2020 - 09:49 Шахназаров дал «добро»

Арт-зал «Платформа» сделал нальчанам оригинальный подарок: реализовал проект летнего общедоступного кинотеатра под открытым небом.
Место на улице Кабардинской у старого кинотеатра «Победа» выбрано не случайно: именно оно, по мнению авторов, как никакое другое, позволяет создать подходящую атмосферу.

07.08.2020 - 09:47 Последнее сражение Второй мировой войны

В канун 75-летия окончания советско-японской войны ветераны органов внутренних дел республики полковник милиции в отставке Валерий Шипилов и полковник внутренней службы Залимгери Шогемов, а также председатель Торгово-промышленной палаты КБР Хасан Гукетлов выпустили книгу «Победители японских агрессоров».

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

06.08.2020
04.08.2020
01.08.2020
30.07.2020