Щедрость золотой нивы

И снова традиционная уборочная страда пришла на щедрую землю Кабардино-Балкарии. 
Пандемия коронавируса и природные катаклизмы не стали помехой для аграриев республики, которые сумели вырастить богатый урожай озимых зерновых культур. Хлеборобам региона предстоит убрать новый урожай ячменя и пшеницы на общей площади около 60 тысяч гектаров.
По оперативным данным, в целом по республике зерновые колосовые убраны на площади более 15 тысяч гектаров, что составляет 110 процентов к уровню показателя 2019 сельскохозяйственного года.  
Средняя урожайность с каждого гектара по КБР на стартовом этапе составляет около 30 центнеров. На сегодня по урожайности, как по ячменю, так и по пшенице, лидирующие позиции занимают аграрии Терского района, которые намолачивают на круг в среднем до 40 центнеров. 
Отдельные фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели Кабардино-Балкарии намолачивают от 50 до 70 тонн зерна. Терский фермер Асланбек Гершишев из села Новое Хамидие на каждом гектаре собирает до 70 центнеров зерна озимой пшеницы. Индивидуальный предприниматель из Старого Черека Урванского района Хасан Жигунов намолотил с каждого гектара до 70 центнеров ячменя.
Несмотря на жаркую погоду, уборочная страда в целом по Кабардино-Балкарии проходит высокими темпами и в оптимальные агротехнические сроки. В процессе жатвы задействовано более 500 зерно-уборочных комбайнов и до 1000 грузовых автомашин. С учётом различных сроков созревания озимых культур по устоявшейся традиции хлеборобы республики показывают пример взаимопомощи и поддержки. Хозяйства, которые раньше завершают жатву на своих землях, идут на помощь соседям из других районов, что значительно снижает потери урожая.
По официальным данным, в этом году земледельцам Кабардино-Балкарии предстоит убрать новый урожай зерновых и зернобобовых на общей площади порядка 220 тысяч гектаров.

Борис БЕРБЕКОВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

07.08.2020 - 09:58 Нух Анаев защищал Кавказ

В годы Великой Отечественной войны пятнадцать представителей рода Анаевых из Кабардино-Балкарии не вернулись с полей сражений. Среди них двое сыновей Исмаила и Шебей Анаевых – Нух и Хутай. Третий сын Хамзат был демобилизован в мае 1945 года и умер в Алма-Ате во время поиска родственников, депортированных в Казахстан.

07.08.2020 - 09:56 Госпиталей особо опасных инфекций становится меньше

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 за последние сутки увеличилось на шестнадцать и составило шесть тысяч пятьдесят пять.

07.08.2020 - 09:55 Минимальный доход должника защитят от взыскания

«Единая Россия» подготовила законопроекты, которые должны запретить взыскивать за долги сумму в размере МРОТ, чтобы человек не оказался в ситуации, когда он не может купить продукты или что-то необходимое в быту.

07.08.2020 - 09:54 Как победить бедность?

Председатель Совета партии «Справедливая Россия» в Кабардино-Балкарии Владимир Кебеков провёл пресс-кон-ференцию на тему «Борьба с бедностью: как победить?».
  В. Кебеков рассказал о ситуации в стране и в регионе в связи с падением доходов граждан на фоне пандемии.  

07.08.2020 - 09:53 Строить станет проще

Информация о вступлении в силу поправок в закон об участии в долевом строительстве опубликована на официальном ресурсе Росреестра в сети Интернет. Об этом сообщил руководитель Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Виталий Дмитриев.

07.08.2020 - 09:52 Билет в будущее

Министерство просвещения, науки и по делам молодёжи КБР приглашает учащихся 6-11 классов и их родителей принять участие в проекте по ранней профориентации «Билет в будущее».

07.08.2020 - 09:51 Герои Победы на книжных страницах

Презентация книги «Герои Победы» Миланы Хутатовой прошла в Министерстве прос-
вещения, науки и по делам молодёжи Кабардино-Балкарской Республики. Девушка рассказала о том, как шла работа над составлением книги и какие истории в неё вошли.

07.08.2020 - 09:50 Летняя «Платформа» в Нальчике

Сезонный фестиваль городской культуры снова пройдёт в Нальчике. Летняя «Платформа» традиционно объединит уличных художников, кураторов современного искусства, прогрессивных музыкантов российской независимой сцены и урбанистов.

07.08.2020 - 09:49 Шахназаров дал «добро»

Арт-зал «Платформа» сделал нальчанам оригинальный подарок: реализовал проект летнего общедоступного кинотеатра под открытым небом.
Место на улице Кабардинской у старого кинотеатра «Победа» выбрано не случайно: именно оно, по мнению авторов, как никакое другое, позволяет создать подходящую атмосферу.

07.08.2020 - 09:47 Последнее сражение Второй мировой войны

В канун 75-летия окончания советско-японской войны ветераны органов внутренних дел республики полковник милиции в отставке Валерий Шипилов и полковник внутренней службы Залимгери Шогемов, а также председатель Торгово-промышленной палаты КБР Хасан Гукетлов выпустили книгу «Победители японских агрессоров».

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

06.08.2020
04.08.2020
01.08.2020
30.07.2020