Обеспечиваются доступность и качество дополнительного образования детей

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова провела очередное заседание президиума законодательного органа республики. Оно прошло с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и рекомендаций.
В рамках правительственного часа с докладом о мерах по обеспечению доступности и качества дополнительного образования детей в Кабардино-Балкарии в условиях реализации национального проекта «Образование» выступил и.о. министра просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Анзор Езаов. По его словам, роль дополнительного образования как наиболее полно обеспечивающего права ребёнка на развитие и свободный выбор различных видов деятельности, когда происходит личностное и профессиональное самоопределение детей и подростков, очень важна.
Мероприятия по развитию доступности дополнительного образования детей включены в государственную программу «Развитие образования в РФ» и аналогичную государственную программу республики.
Отмечено, что значительный импульс в своём развитии система дополнительного образования детей в Кабардино-Балкарии получила в 2015 году в связи с открытием детской академии творчества «Солнечный город» в Нальчике, а также её филиалов в Терском и Майском районах, в которых получили возможность заниматься более семи тысяч детей и подростков. А открытие в 2016 году на её базе детского технопарка «Кванториум» на 1500 учеников позволило создать инновационную модель учреждения дополнительного образования детей технической направленности, обеспечивающую привлечение школьников к научно-техническому творчеству, повышение интереса к инженерно-техническим специальностям, профессиональную ориентацию и популяризацию науки и техники.
С 2018 года дополнительное образование детей включено в сферу реализации приоритетных проектов. Утверждён паспорт федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование», что даёт возможность в полной мере реализовать в КБР основные направления Концепции развития дополнительного образования детей РФ. На мероприятия федерального проекта в 2019 году по результатам конкурсного отбора республика получила субсидию в размере 412 млн рублей из федерального бюджета.
Более 194 млн рублей направлено на создание новых мест в образовательных организациях для реализации дополнительных общеразвивающих программ всех направленностей, благодаря чему создано 30676 мест дополнительного образования детей в 103 республиканских образовательных учреждениях. Реализация этого проекта позволила увеличить охват детей дополнительным образованием и довести его до индикативного показателя 73% по итогам 2019 года.
Одновременно с созданием новых мест решался вопрос их обеспечения педагогическими кадрами. В школах введено 277 ставок педагогов дополнительного образования.
– Однако вопрос выделения штатных единиц для работы на созданных в муниципальных учреждениях дополнительного образования местах остался нерешённым в большинстве муниципалитетов. На новые 7407 мест выделены только 34 ставки, что в три раза меньше необходимого количества.Также имеется проблема наличия кадров, готовых работать в условиях современной образовательной среды, – сообщил А. Езаов.
Для решения этой проблемы в конце 2019 года проведены практико-ориентированные курсы повышения квалификации для 180 педагогов допобразования, которые будут работать на созданных местах с использованием современного учебного и лабораторного оборудования. Работа по курсовой подготовке кадров будет продолжена в рамках мероприятия «Внедрение региональной модели развития дополнительного образования детей в КБР».
Более 213,5 млн рублей из указанной субсидии направлены на создание регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи «Антарес», что позволило расширить спектр дополнительных общеобразовательных программ, реализация которых осуществляется с использованием современного оборудования и средств обучения.
Региональный центр является структурным подразделением детской академии творчества «Солнечный город» Минпросвещения КБР, его деятельность организована по модели образовательного центра «Сириус». В течение года в центре будут функционировать профильные смены, в каждой из которых планируется обучать 60 детей, успешно прошедших конкурсный отбор. Кроме того, «Антарес» функционирует как учреждение дополнительного образования и является площадкой для проведения практико-ориентированных курсов повышения квалификации для учителей и педагогов дополнительного образования детей.
В 2019 году было проведено семь профильных региональных смен с охватом 500 обучающихся. В программах с применением дистанционных технологий участвовали 3369 школьников. С начала года центром реализованы восемь интенсивных образовательных программ по направлениям «наука» и «спорт», в том числе четыре смены в дистанционном режиме. Уже в июле запланированы смены по шахматам и литературному творчеству.
Отмечая актуальные проблемы, и.о. министра подчеркнул, что создание современной высокотехнологичной образовательной среды в одном учреждении не решает проблему доступности инновационных образовательных технологий детям, проживающим в сельской местности. В 2020 году министерством продолжена работа в этом направлении. Из федерального бюджета республиканскому бюджету выделена субсидия в размере 16764,6 тыс. рублей на создание мобильного технопарка «Кванториум». Его открытие будет способствовать привлечению школьников, проживающих в отдалённых сёлах, к научно-техническому творчеству, повышению интереса к инженерным, техническим специальностям, профессиональной ориентации и популяризации науки и техники под руководством высококвалифицированных педагогических кадров.
Резюмируя, что федеральный проект «Успех каждого ребенка» способствует развитию системы дополнительного образования детей в республике, делая его доступным и качественным, докладчик акцентировал внимание на внедрении целевой модели региональной системы дополнительного образования, являющейся ещё одним мероприятием в рамках проекта.
Отмечены направления, в которых продолжится работа в новом учебном году. Среди них мониторинг организации дополнительного образования на вновь созданных местах, обеспечение педагогическими кадрами, дальнейшее развитие инфраструктуры дополнительного образования детей, обеспечение доступности дополнительного образования для детей с ОВЗ и инвалидностью, внедрение персонифицированного дополнительного образования детей.
Анзор Езаов подчеркнул, что сложившаяся санитарно-эпидемиологическая ситуация показала: и в экстремальных условиях система допобразования может быть доступной и эффективной. На летних каникулах в случае благоприятной эпидемиологической ситуации учреждениями дополнительного образования будут организованы профильные смены и площадки кратковременного пребывания.
Депутаты задали докладчику ряд вопросов. Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова затронула проблему нехватки молодых кадров и предложила привлечь к работе старшекурсников определённых специальностей:
– Это хорошая перспектива для студентов: практика, опыт, возможность получить дополнительный заработок. Можно в этом направлении подумать, проработать и посмотреть, насколько это в правовом поле. Например, студенты-медики очень помогли в нынешней ситуации.
Руководитель ведомства согласился и рассказал, что Министерством просвещения РФ рассматривается проект нормативного документа, который позволит привлекать к педагогической работе учащихся вузов после третьего курса, а к дополнительному образованию – после второго. Также он выразил надежду, что в ближайшее время это будет принято в качестве нормативной базы.
Т. Егорова, отметив, что гордость Кабардино-Балкарии – «Солнечный город», о котором знают уже по всей России, имеет два филиала в Терском и Майском районах, поинтересовалась перспективами открытия филиалов и в других муниципалитетах.
Анзор Езаов напомнил, что филиалы были построены на базе имеющихся организаций, и заверил, что в будущем такие проекты будут реализованы при должном финансировании для их создания «с нуля».
Будущим «Антареса» поинтересовалась председатель комитета Парламента КБР по образованию, науке и делам молодёжи Нина Емузова: будет ли он развиваться как центр с очным проживанием детей в кампусах с обеспечением питания подобно «Сириусу».
Выступающий уточнил, что сейчас этот вопрос прорабатывается, активна стадия проектирования, так как «Антарес» создавался с намерением очного проживания детей.
Актуальную тему формата обучения в новом учебном году – дистанционного или очного – затронул заместитель Председателя Парламента КБР Салим Жанатаев.
Докладчик озвучил позицию ведомства: ничто не заменит очную форму обучения – прямого контакта ученика с учителем. При этом и.о. министра отметил, что рассматриваются всевозможные варианты в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки:
– Делается всё для того, чтобы обучающиеся начали учебный год традиционно: в школах за партами.
Продолжая тему повышения качества обучения, заместитель Председателя Парламента КБР Мурат Карданов акцентировал внимание присутствующих на важности дошкольного образования, которое является «фундаментом достойного будущего».
На заседании также говорили о деятельности спортивных секций, выпавших из системы дополнительного образования, дефиците узких специалистов, уменьшении числа детей в классах, методах улучшения дополнительного образования и т.д.
По итогам правительственного часа выработан ряд рекомендаций в адрес заинтересованных структур.

 

Пресс-служба Парламента КБР
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

07.08.2020 - 09:58 Нух Анаев защищал Кавказ

В годы Великой Отечественной войны пятнадцать представителей рода Анаевых из Кабардино-Балкарии не вернулись с полей сражений. Среди них двое сыновей Исмаила и Шебей Анаевых – Нух и Хутай. Третий сын Хамзат был демобилизован в мае 1945 года и умер в Алма-Ате во время поиска родственников, депортированных в Казахстан.

07.08.2020 - 09:56 Госпиталей особо опасных инфекций становится меньше

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 за последние сутки увеличилось на шестнадцать и составило шесть тысяч пятьдесят пять.

07.08.2020 - 09:55 Минимальный доход должника защитят от взыскания

«Единая Россия» подготовила законопроекты, которые должны запретить взыскивать за долги сумму в размере МРОТ, чтобы человек не оказался в ситуации, когда он не может купить продукты или что-то необходимое в быту.

07.08.2020 - 09:54 Как победить бедность?

Председатель Совета партии «Справедливая Россия» в Кабардино-Балкарии Владимир Кебеков провёл пресс-кон-ференцию на тему «Борьба с бедностью: как победить?».
  В. Кебеков рассказал о ситуации в стране и в регионе в связи с падением доходов граждан на фоне пандемии.  

07.08.2020 - 09:53 Строить станет проще

Информация о вступлении в силу поправок в закон об участии в долевом строительстве опубликована на официальном ресурсе Росреестра в сети Интернет. Об этом сообщил руководитель Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Виталий Дмитриев.

07.08.2020 - 09:52 Билет в будущее

Министерство просвещения, науки и по делам молодёжи КБР приглашает учащихся 6-11 классов и их родителей принять участие в проекте по ранней профориентации «Билет в будущее».

07.08.2020 - 09:51 Герои Победы на книжных страницах

Презентация книги «Герои Победы» Миланы Хутатовой прошла в Министерстве прос-
вещения, науки и по делам молодёжи Кабардино-Балкарской Республики. Девушка рассказала о том, как шла работа над составлением книги и какие истории в неё вошли.

07.08.2020 - 09:50 Летняя «Платформа» в Нальчике

Сезонный фестиваль городской культуры снова пройдёт в Нальчике. Летняя «Платформа» традиционно объединит уличных художников, кураторов современного искусства, прогрессивных музыкантов российской независимой сцены и урбанистов.

07.08.2020 - 09:49 Шахназаров дал «добро»

Арт-зал «Платформа» сделал нальчанам оригинальный подарок: реализовал проект летнего общедоступного кинотеатра под открытым небом.
Место на улице Кабардинской у старого кинотеатра «Победа» выбрано не случайно: именно оно, по мнению авторов, как никакое другое, позволяет создать подходящую атмосферу.

07.08.2020 - 09:47 Последнее сражение Второй мировой войны

В канун 75-летия окончания советско-японской войны ветераны органов внутренних дел республики полковник милиции в отставке Валерий Шипилов и полковник внутренней службы Залимгери Шогемов, а также председатель Торгово-промышленной палаты КБР Хасан Гукетлов выпустили книгу «Победители японских агрессоров».

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

06.08.2020
04.08.2020
01.08.2020
30.07.2020