Клуб капитанов

Думаю, никто не станет возражать против истины: историю любой футбольной команды пишут её игроки. Они собирают стадионы, завоёвывают сердца болельщиков, заставляя радоваться успехам и сопереживать неудачам. 
В истории нальчикского «Спартака», насчитывающей 85 лет, было немало ярких исполнителей. Всех их перечислить мы, конечно же, не можем, их сотни. Вклад легионеров и иногородних футболистов огромен и никогда не будет забыт поклонниками нальчан. А мы, обращаясь к истории и собирая символическую сборную нашей команды, сделали акцент на местных футболистах, сыгравших наибольшее количество матчей за «Спартак-Нальчик» и добившихся громкого успеха в других клубах. 
Каждая футбольная команда ничто без лидера и капитана. Поэтому свой рассказ о самых ярких игроках нальчикского «Спартака» мы начнём с тех, кто носил капитанскую повязку. Первым был Борис Лапинагов. В чемпионате страны нальчикский «Спартак» дебютировал в 1959 году, когда команда получила право на выступление в классе «Б». Он вывел команду с капитанской повязкой на первый официальный матч против ленинаканского «Ширака». Тогда же нальчане одержали и свою первую победу со счётом  2:1. Первый гол, кстати, забил Казбек Туаев, впоследствии мастер спорта международного класса, игрок сборной СССР. Победный гол в том историческом матче был на счету Александра Костина. Это была славная плеяда игроков, влюблённых в футбол. Вместе с Борисом Лапинаговым играли также вратарь Виктор Францев, Григорий Шабаев, Анатолий Свирский, Георгий Лобжанидзе, Рафаэль Сарумов, Георгий Чихрадзе и многие другие. 
Через несколько лет нальчикский «Спартак» уже выиграет звание чемпиона РСФСР и получит право на выступление в классе «А». Произойдёт это в 1965 году. Но уже без Бориса Лапинагова. Потому что в том дебютном году он заканчивал свою карьеру. Ведь он играл ещё с 1947 года. Сначала за команду «Динамо», тогда сильнейшую в республике; в середине 50-х – за команду «Труд», так тогда назывался нальчикский «Спартак». В конце 40-х годов талантливого защитника из нальчикского «Динамо» (в котором, кстати, начинал свою карьеру и знаменитый вратарь сборной СССР Владимир Беляев) приметил московский «Спартак». Пригласили на сборы, где Лапинагов поиграл с такими футболистами, как Владас Тучкас, Никита Симонян. Но из-за болезни родителей вернулся в Нальчик, где и провёл впоследствии всю футбольную карьеру.  
В те времена футболисты не получали больших денег, каждый думал и о дальнейшей трудовой деятельности. Борис Лапинагов получил образование инженера, работал на заводе СКЭП в Нальчике, где тут же организовал первенство завода по футболу. А заводская команда под его уже тренерским руководством в 1960 году стала чемпионом республики. Чемпионаты рес-
публики уже тогда пользовались популярностью. Значительно позже, с 1977-го по 1979 год, трижды чемпионом КБАССР становилась команда автоколонны 1437 – «Шагди». Призёром первенства респуб-
лики становилась ещё одна его команда – «Кабардей-ЗЭТ» из селения Нижний Черек. Борис Иосифович был одним из инициаторов проведения открытого зимнего первенства Нальчика по футболу. По своей массовости этот турнир не имеет сейчас аналогов в Южном федеральном округе.  Борис Лапинагов ушёл из жизни 30 мая 2008 года. Но светлую память о нём будут хранить его друзья, ветераны футбола КБР, болельщики со стажем. 
Игровая карьера Валерия Сижажева продолжалась с 1959-го по 1970 год. В футболке нальчикского «Спартака» Валерий Хусейнович выходил на поле 127 раз, с 1967-го по 1970 год был капитаном красно-белых. Заканчивая игровую карьеру, передал капитанскую повязку майкопчанину В. Санашокову. 9 мая 1970 года Валерию Хусейновичу Сижажеву было присвоено звание «Мастер спорта СССР» (получил это звание за попадание два года подряд в 1968 и 1969 годах в число 11 лучших игроков РСФСР). Удостоверение мастера спорта СССР Сижажеву вручил легендарный футболист московского «Спартака» и сборной СССР Никита Симонян. По завершении спортивной карьеры Валерий Хусейнович на протяжении многих лет трудился на благо республики, занимая различные ответственные посты: председатель городского совета и горисполкома Нальчика, депутат трёх созывов: Верховного Совета КБАССР и Парламента КБР, советник Первого Президента КБР 
В.М. Кокова. До сих пор Валерий Хусейнович остаётся преданным болельщиком нальчикского «Спартака», не упуская ни одной возможности посетить домашние матчи родной команды. 
Басир Наурузов. Один из гигантов отечественного тренерского цеха Константин Бесков пригласил его в московский «Спартак» несмотря на то, что ему тогда было уже 30. За филигранную технику, высочайшую культуру паса, умение подбодрить партнёров и «вытащить», казалось бы, безнадёжный матч болельщики дали ему прозвище «профессор». Спартаковскую футболку с десятым номером он надевал 511 раз. Вратари соперников не смогли совладать со 118 его ударами. Знаковым для Басира Пшимаховича и всей команды стал 1983 год, когда её возглавил свой воспитанник, прошедший университеты большого футбола Владимир Эштреков, игравший в своё время в московских командах «Спартак», «Динамо» и «Локомотив», сборных РСФСР и СССР. Наурузов надел капитанскую повязку, которую снял лишь после завершения карьеры в 1993-м, передав её Эдуарду Куготову. В разные годы Басир Пшимахович возглавлял команды третьей лиги «Спартак-2» и «Нарт» (Нарткала). В 1993-м «Нар-
тан» под его руководством выиграл Кубок республики, а через год оформил дубль, выиграв и чемпионат, и кубок. В этих успехах неоценим вклад ветерана красно-белых, который, повесив на гвоздь профессиональные бутсы, надел любительские, став самым ярким играющим тренером республиканского чемпионата. Наурузов и по сей день работает с детьми, передавая огромный опыт и футбольные навыки воспитанникам первой нальчикской спортшколы.
Эдуард Куготов. В 1981 году состоялся его дебют во второй союзной лиге, когда он выступал за нальчикский «Спартак», где играл левого защитника и центрального нападающего. Долгое время являлся капитаном нальчан и штатным пенальтистом. После распада СССР остался в клубе, где в дебютном сезоне первой лиги стал её лучшим бомбардиром. С 1996-го по 1997 год играл в баксанской «Автозапчасти». Сезон 1998 года начинал в «Нарте» (Нарткала), однако уже в июле того же года вмес-
те с вратарём Владимиром Доткуловым вернулся в нальчикский «Спартак», в котором завершил карьеру. В 80-е годы болельщики на трибунах часто говорили: «Сейчас Славик (Губжев) упадёт, а Эдик «пеналь» забьёт». И действительно, много пенальти, заработанных Губжевым, чётко реализовал Куготов. «Эдик обладал отличной техникой, поставленным дальним ударом, хорошо играл головой. Однажды из-за дефицита в линии нападения Куготова тренеры поставили в центр нападения, и он стал сразу же забивать. Он скромный, немногословный и высокопрофессиональный футболист», – говорит о своём товарище В. Губжев. Всего за нальчикский «Спартак» Куготов в чемпионатах и Кубках СССР и России сыграл 449 матчей, забил 67 голов. По окончании игровой карьеры долгое время возглавлял РСДЮСШОР Нальчика по футболу.
Александр Заруцкий. Одна из легенд республиканского футбола.  Защитник и полузащитник, многолетний капитан красно-белых на протяжении девяти сезонов в Нальчике сыграл 268 матчей и забил 52 мяча. В 2000 году в составе астанинского «Жениса» стал чемпионом Казахстана, выступал также за команды «Море» (Феодосия), «Таврия» (Симферополь), баксанский «Эталон», владикавказские «Автодор» и «Аланию» и семипалатинский «Елимай». Карьеру завершил в 2006-м в нальчикском «Спартаке», где с этого момента до 2013 го-
да проработал спортивным директором. В настоящее время Александр Станиславович возглавляет реском работников физической культуры и спорта, а также «Олимпийский Совет КБР».
Леонид Кудаев. Профессиональную карьеру начал в 1992 году в баксанском «Эталоне». С 1998-го по 2006 год
выступал за нальчикский «Спартак», был многолетним капитаном команды. Сыграл 238 матчей, забил девять голов. В феврале 2007 года завершил футбольную карьеру, 17 марта того же года прошли торжественные проводы футболиста, вскоре от болельщиков команды ему достался символический щит как одному из лучших защитников команды. С тех пор вплоть до настоящего времени работает администратором клуба «Спартак-Нальчик».

 

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

07.08.2020 - 10:02 Казбек Коков провёл заседание оргкомитета по подготовке и празднованию 100-летия образования Кабардино-Балкарии

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия образования Кабардино-Балкарской Республики.

07.08.2020 - 10:02 Третий этап снятия ограничительных мер: ситуация стабильная

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл в режиме ВКС заседание Оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в КБР.

07.08.2020 - 10:01 «Муниципальный час» с главами районов и городских округов

Казбек Коков в режиме видеоконференции провёл еженедельное совещание с главами районных администраций и городских округов Кабардино-Балкарии.

07.08.2020 - 10:00 За полгода увеличилось количество краснокнижных животных

В Министерстве природных ресурсов и экологии КБР  состоялось заседание коллегии, на которой подведены итоги за прошедшие с начала года месяцы работы.

07.08.2020 - 09:57 «Эльбрусиада» собирает участников массового восхождения

Фестиваль «Эльбрусиада» пройдёт с 7 по 16 августа в Приэльбрусье. Об этом сообщила федерация альпинизма России. Мероприятие соберёт более 100 участников массового восхождения на Эльбрус.
Пятая «Эльбрусиада» Федерации альпинизма России и Евро-Азиатской ассоциации альпинизма будет посвящена 75-летию Великой Победы.

07.08.2020 - 09:54 В Нальчике приводят в порядок двадцать пять дворов

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в столице Кабардино-Балкарии продолжаются работы по благоустройству сразу двадцати пяти дворовых территориях.

07.08.2020 - 09:53 Конкурс продлён до 15 октября

Конкурс поддержки молодых специалистов «Моя энергетика – Северный Кавказ» по просьбе участников проекта продлён до 15 октября.

04.08.2020 - 10:06 КБР вошла в рейтинг регионов с наименьшими темпами прироста случаев COVID-19

Ситуация по заболеванию коронавирусной инфекцией стабилизировалась в большинстве субъектов России. Однако в некоторых регионах ситуация до сих пор остаётся сложной. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По её словам, в 80 субъектах РФ наблюдается или стабилизация ситуации с коронавирусом, или снижение заболеваемости.

04.08.2020 - 10:05 в КБР пройдёт Международный военно-технический форум «Армия-2020»

Новейшие образцы российской военной техники представят на форуме «Армия-2020» в Южном военном округе, в том числе на территории Кабардино-Балкарской Республики.

04.08.2020 - 10:05 Михаил Голиков планирует провести концерт в Нальчике

Народный артист КБР, художественный руководитель и главный дирижёр международного симфонического оркестра «Таврический», директор Государственной филармонии Санкт-Петербурга для детей и юношества Михаил Голиков планирует провести в сентябре концерт в Нальчике. Об этом он рассказал в интервью «МК».

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

06.08.2020
04.08.2020
01.08.2020
30.07.2020