Более шести тысяч индивидуальных инвестиционных счетов

Больше шести тысяч индивидуальных инвестиционных счетов открыто жителями Кабардино-Балкарии на конец мая 2020 года, о чём свидетельствуют данные Московской биржи. Всего в Северо-Кавказском федеральном округе на эту дату открыто более 67 тысяч таких счетов.
ИИС – это способ индивидуального инвестирования, счёт для операций с ценными бумагами. Если вложить в них деньги, то даже после банкротства брокера или управляющей компании вы останетесь владельцем этих ценных бумаг.
– Доход по индивидуальному инвестиционному счёту может быть больше, чем по депозиту в банке. Поэтому многие граждане рассматривают этот инструмент как альтернативу традиционным банковским вкладам, – отметил заместитель управляющего Отделением-НБ Кабардино-Балкарская Республика Расул Балаев. – Однако следует помнить, что частные инвестиции всегда сопряжены с рядом рисков. Так, в отличие от банковского депозита, ИИС не защищён государственной системой страхования вкладов, и никто не может гарантировать вам его безубыточность. 
Инвестор может потерять все свои средства в результате неудачного стечения обстоятельств на финансовом рынке. ИИС имеет свои особенности: он может быть только один (если открываете второй, то первый должен быть закрыт в течение месяца), взносы можно делать только в рублях; максимальный миллион рублей в год.  Помимо перспективы получения дохода инвестор может рассчитывать на налоговые льготы: вычет в размере 13% на сумму ежегодного взноса до 400 тысяч рублей (возврат до 52 тысяч рублей в год) либо освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного на ИИС, при закрытии счёта, сообщает пресс-служба Отделения-НБ КБР Южного ГУ Банка России. Для того чтобы действовали налоговые вычеты, счёт должен быть открытым три года.
Возможность открывать индивидуальный инвестиционный счёт в России появилась в начале 2015 года.  Сделать это могут брокеры и управляющие – профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие брокерскую деятельность или деятельность по управлению ценными бумагами. Банк сможет открыть ИИС, если имеет лицензию брокера или управляющего. Открывая счёт у брокера, инвестор может самостоятельно совершать сделки на бирже через торговый терминал (при его наличии) – покупать и продавать акции, облигации, заключать договоры, которые являются производными финансовыми инструментами. Если вы открываете ИИС у управляющего, то денежными средствами будет распоряжаться он, причём погружаться в детали не придётся, поскольку все операции совершает только управляющий в рамках заключённого договора.

Подготовила Вероника ВАСИНА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

07.08.2020 - 09:58 Нух Анаев защищал Кавказ

В годы Великой Отечественной войны пятнадцать представителей рода Анаевых из Кабардино-Балкарии не вернулись с полей сражений. Среди них двое сыновей Исмаила и Шебей Анаевых – Нух и Хутай. Третий сын Хамзат был демобилизован в мае 1945 года и умер в Алма-Ате во время поиска родственников, депортированных в Казахстан.

07.08.2020 - 09:56 Госпиталей особо опасных инфекций становится меньше

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 за последние сутки увеличилось на шестнадцать и составило шесть тысяч пятьдесят пять.

07.08.2020 - 09:55 Минимальный доход должника защитят от взыскания

«Единая Россия» подготовила законопроекты, которые должны запретить взыскивать за долги сумму в размере МРОТ, чтобы человек не оказался в ситуации, когда он не может купить продукты или что-то необходимое в быту.

07.08.2020 - 09:54 Как победить бедность?

Председатель Совета партии «Справедливая Россия» в Кабардино-Балкарии Владимир Кебеков провёл пресс-кон-ференцию на тему «Борьба с бедностью: как победить?».
  В. Кебеков рассказал о ситуации в стране и в регионе в связи с падением доходов граждан на фоне пандемии.  

07.08.2020 - 09:53 Строить станет проще

Информация о вступлении в силу поправок в закон об участии в долевом строительстве опубликована на официальном ресурсе Росреестра в сети Интернет. Об этом сообщил руководитель Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Виталий Дмитриев.

07.08.2020 - 09:52 Билет в будущее

Министерство просвещения, науки и по делам молодёжи КБР приглашает учащихся 6-11 классов и их родителей принять участие в проекте по ранней профориентации «Билет в будущее».

07.08.2020 - 09:51 Герои Победы на книжных страницах

Презентация книги «Герои Победы» Миланы Хутатовой прошла в Министерстве прос-
вещения, науки и по делам молодёжи Кабардино-Балкарской Республики. Девушка рассказала о том, как шла работа над составлением книги и какие истории в неё вошли.

07.08.2020 - 09:50 Летняя «Платформа» в Нальчике

Сезонный фестиваль городской культуры снова пройдёт в Нальчике. Летняя «Платформа» традиционно объединит уличных художников, кураторов современного искусства, прогрессивных музыкантов российской независимой сцены и урбанистов.

07.08.2020 - 09:49 Шахназаров дал «добро»

Арт-зал «Платформа» сделал нальчанам оригинальный подарок: реализовал проект летнего общедоступного кинотеатра под открытым небом.
Место на улице Кабардинской у старого кинотеатра «Победа» выбрано не случайно: именно оно, по мнению авторов, как никакое другое, позволяет создать подходящую атмосферу.

07.08.2020 - 09:47 Последнее сражение Второй мировой войны

В канун 75-летия окончания советско-японской войны ветераны органов внутренних дел республики полковник милиции в отставке Валерий Шипилов и полковник внутренней службы Залимгери Шогемов, а также председатель Торгово-промышленной палаты КБР Хасан Гукетлов выпустили книгу «Победители японских агрессоров».

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

06.08.2020
04.08.2020
01.08.2020
30.07.2020