Установлены дополнительные ограничения на госзакупки иностранных товаров

1 мая вступили в силу изменения, внесённые в законодательство о контрактной системе, которые устанавливают дополнительные ограничения на государственные закупки иностранных товаров.
Определён новый перечень товаров, состоящий из 174 видов, а также закреплены правила, которые нужно учитывать при осуществлении их закупки. Поправки не затрагивают процедуры, начатые до даты вступления в силу изменений. Когда устанавливаются ограничения и какие документы должны предоставлять участники госзакупки иностранных товаров рассказывает заместитель начальника отдела контроля закупок Кабардино-Балкарского управления ФАС России Алий Каракизов.
– На какие виды товаров введены ограничения?
– В перечне есть продукция, которая требуется практически всем заказчикам. Среди самых распространённых товаров можно назвать: блокноты и записные книжки, пластмассовые и бумажные канцелярские принадлежности, моющие и стиральные средства, а также цемент.
Есть также позиции, которые придётся учесть отдельным заказчикам – музыкальные инструменты (22 позиции), спортивный инвентарь (7 позиций) и спортивное нарезное оружие (за некоторыми исключениями), а также медицинская мебель, включая хирургическую, стоматологическую и ветеринарную. 
– Что необходимо учесть заказчику при подготовке извещения и документации о проведение аукциона? 
– Ограничения действуют в отношении товаров, которые происходят из стран, не входящих в ЕАЭС. Ограничения необходимо устанавливать как при закупке товаров, так и при закупке работ и услуг, если в ходе их выполнения заказчику будет поставлена продукция из перечня.
Не объединяйте в одну закупку товары, включённые и не включённые в перечень. Запрещено закупать вместе музыкальные инструменты и звуковое оборудование, входящие в различные производственные группы, а также другие отдельные виды промышленных товаров.
Установите условия допуска, если товар включён в перечень Минфина.
– Какие документы должны представлять участники закупки?
– Участник вправе рассчитывать на неприменение к нему ограничений, если товар включён в реестр российской промышленной продукции; имеет сертификат СТ-1. При подаче заявки участник обязан выполнить одно из условий: предоставить информацию о включении товара в реестр российской промышленной продукции и согласиться с условием о предоставлении на этапе исполнения контракта выписки из реестра; согласиться с условием о предоставлении на этапе исполнения контракта копии сертификата СТ-1.
– Как проходят закупки отдельных видов автомобильного транспорта иностранного происхождения? 
– До 1 июля 2020 года временно расширен перечень случаев, при которых возможно закупать отдельные виды автотранспорта иностранного происхождения. Подобные закупки возможны, если техника соответствует требованиям Постановления Правительства РФ от 17 июля 2015 года №719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ». 
– Кто имеет право ввозить и производить отдельные виды автотранспорта иностранного происхождения?
– К ним относятся юридические лица, осуществляющие либо осуществлявшие на 1 января 2015 года ввоз автокомпонентов для промышленной сборки, на основании соглашений о ввозе товаров, предназначенных для промышленной сборки моторных транспортных средств товарных позиций 8701–8705 товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, их узлов и агрегатов, заключённых с Министерством экономического развития Российской Федерации, при условии надлежащего исполнения указанных соглашений. Также имеют право ввозить и производить отдельные виды автотранспорта иностранного происхождения хозяйствующие субъекты, которые до 1 апреля 2016 года осуществляли производство в режиме, предусмотренном абзацем шестым пункта 2 статьи 10 Соглашения по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18 июня 2010 года, с выполнением на территории РФ операций по локализации производства, указанных в Постановлении Правительства Российской Федерации №1675.

Ирэна Шкежева
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.08.2020 - 10:14 Казбек Коков провёл личный приём граждан

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл в Доме Правительства приём граждан.

11.08.2020 - 10:13 Безусловный лидер региона

В Кабардино-Балкарии приступили к массовому сбору овощных культур. Овощеводы региона прогнозируют собрать в текущем сельскохозяйственном сезоне около 500 тысяч тонн продукции.

11.08.2020 - 10:09 Маркетинг в социальном бизнесе

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» центр инноваций социальной сферы регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства КБР» организует бесплатные образовательные мероприятия для бизнесменов, реализующих социальные проекты.

11.08.2020 - 10:09 Мнение каждого имеет значение

Масштабные работы по благоустройству в последние годы развернулись в большинстве городов России – и речь совсем не обязательно идёт о мегаполисах.

11.08.2020 - 10:05 Новый кредитор

Я должна была для меня крупную сумму денег за свет. Ко мне пришёл какой-то человек и заявил, чтобы платила ему, так как он цессионарий. Что означает этот термин, какие у цессионария права и обязанности и как убедиться,что это не мошенник? Имеет ли он право требовать оплаты всей суммы долга – мне было бы легче сделать это по частям.

11.08.2020 - 10:04 На пороге юбилея

Кабардино-Балкария начала подготовку к своему вековому юбилею.

11.08.2020 - 10:04 Сторона, в которой всё ново…

 «Все знают теперь силу падающих рек и умеют отлично ею пользоваться для создания света. Но силу первого взгляда человека на вещь, возбуждающего удивление и неудержимое желание поделиться своим впечатлением с другим человеком, со всеми людьми, мало оценивают, вовсе не умеют ею пользоваться.

11.08.2020 - 10:03 Основатель «Горянки» отмечает 90-летие

Роза Каншумасовна Сабанчиева – одна из лучших представителей когорты женщин Кабардино-Балкарии, внёсших значительный вклад в её  развитие и процветание. Неоценим её вклад и в патриотическое, трудовое воспитание комсомольцев и молодёжи нашей республики. Это подтверждается её большой позитивной биографией.

11.08.2020 - 10:03 Основы технологического предпринимательства

Многие специальности, существующие сегодня, скоро станут не актуальны. Но всегда будут нужны технологические предприниматели, которые придумывают, как сделать мир лучше, создают новые технологии и на их основе – новый бизнес.

11.08.2020 - 10:02 Память о звёздной паре

В Нальчике состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвящённой народному артисту Российской Федерации Мухарби Сонову и заслуженной артистке РФ Бухе Сибековой.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

08.08.2020
06.08.2020
04.08.2020
01.08.2020