Светя другим, сгораю сам

Во все времена люди уважали тех, кто делом своей жизни избрал охрану здоровья. Трудно переоценить значение медицины в жизни человека, от представителей этой самой гуманной профессии ежедневно и ежечасно требуются верность профессиональному долгу нравственная стойкость. Высоким профессионализмом, удивительной способностью сострадать людям медицинские работники охраняют величайшие ценности, дарованные человеку, – жизнь и здоровье. 
Хирург высшей категории, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой госпитальной хирургии КБГУ им. Х.М. Бербекова Ахмед Асланов – один из самых заслуженных и уважаемых врачей нашей страны. Профессор, кавалер ордена «Элита здравоохранения», награждённый медалью Святого Луки, почётными грамотами министерств здравоохранения РФ и КБР, заслуженный врач Республики Ингушетия и Кабардино-Балкарской Республики, победитель конкурса «Золотые имена высшей школы-2018»  в номинации «За преданность профессии и продолжение традиций российской высшей школы», член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, автор более двухсот научных работ рассказывает о настоящем и будущем сосудистой хирургии.
– Ахмед Дзонович, много работы сегодня у сосудистого хирурга?
– Сосудистая хирургия развивается бурно, больных очень много. За год мы проводим в отделении около 1500 операций. Из них 400-500 на венах, аорте, сонных и подвздошных артериях, на артериях брюшной полости, верхних и нижних конечностях.
– Что способствует развитию такого заболевания, как варикозное расширение вен?
– В первую очередь речь идёт о хроническом заболевании, которое неуклонно прогрессирует. Во-вторых, есть конкретные причины, способствующие его развитию: недостаточное количество эластичных волокон в стенке вены и неадекватная работа венозных клапанов. На ногах появляются определённые сосудистые изменения – «звёздочки» и  отёки. Для венозной проблемы более характерны не столько внешние признаки, сколько ощущение некоторого дискомфорта в конечностях: тяжесть, лёгкая отёчность, особенно в конце рабочего дня. А для заболеваний артерий характерны онемение, усталость, недостаток мозгового кровообращения, а также внутренних органов и конечностей. 
– Что будет, если не лечиться?
– Сосудистые заболевания занимают первое место по структуре инвалидизации и смертности в мире, поэтому бережное обращение к себе и, в частности, к своим сосудам, повышает качество жизни и долголетие в целом.
– К какому специалисту следует обращаться при первых подозрениях?
– Надо обратиться к сосудистому хирургу, сделать УЗИ сосудов.
– Могут ли быть артерии здоровыми, а вены больными?
– Это совершенно разные формы заболевания. Заболевание вен – долготекущий процесс, не причиняющий особых страданий, но пациент чувствует дискомфорт. А артерии – заболевание, создающее серьёзное осложнение, которое приводит к инвалидизации и летальному исходу. Хочу отметить, у нас в республике до того как я начал внедрять реконструктивные операции на аорте, сонных артериях и артериях нижних конечностей, проводились операции только при варикозном расширении вен нижних конечностей. А сейчас мы выполняем весь этот перечень операций в штатном режиме.
– А лазер при лечении у нас применяется?
– Для несложных ситуаций применяется и лазер. Самым радикальным методом лечения варикозного расширения вен нижних конечностей является хирургическое вмешательство. Лазерное лечение, склеротерапия (удаление вен при помощи уколов) лишь дополняют основной хирургический метод лечения. Развитие гибридных операций – это сочетание открытых реконструктивных операций на аорте и артериях с использованием катетерной и эндоваскулярной хирургии. 
– Бывают случаи, когда вы отговариваете пациента от операции?
– Бывают пациенты, которые напористо просятся на операцию, но каждая операция должна выполняться по медицинским показаниям. Только операция, выполненная по абсолютным показаниям, даёт успех.
– А есть операция, за которую вы никогда не возьмётесь?
– Вопрос не так сформулирован. Если есть шанс спасти пациента, надо его использовать. Другой вопрос – пойду ли я на риск? Если есть шанс на спасение, настоящий профессионал обязан идти на риск.
– Каковы секреты успешного хирурга?
– Честность, профессионализм, открытость. Хирург должен ставить перед собой три вопроса: как, почему, зачем?
– Что вы можете сказать о нынешних студентах как заведующий кафедрой госпитальной хирургии. Интересуются ли этой специальностью?
– Студенты стали более целеустремленные, подготовленные, хотят учиться, стремятся походить на своего учителя.
– И последний вопрос, конечно же, про COVID-19, что можете сказать как доктор?
– Личное мое мнение: основная волна пришла к нам из больших городов и в настоящее время приобрела массовый характер. Я оперировал больных с COVID-19. Сам заболел, было поражено до 30% лёгких, ушёл на самоизоляцию, лечился у своих коллег. С июля, как мы видим, количество заражений идёт на спад. Не надо бояться, необходимо при первых симптомах обращаться к нашим замечательным врачам.

Марианна Гешева
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.08.2020 - 10:14 Казбек Коков провёл личный приём граждан

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл в Доме Правительства приём граждан.

11.08.2020 - 10:13 Безусловный лидер региона

В Кабардино-Балкарии приступили к массовому сбору овощных культур. Овощеводы региона прогнозируют собрать в текущем сельскохозяйственном сезоне около 500 тысяч тонн продукции.

11.08.2020 - 10:09 Маркетинг в социальном бизнесе

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» центр инноваций социальной сферы регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства КБР» организует бесплатные образовательные мероприятия для бизнесменов, реализующих социальные проекты.

11.08.2020 - 10:09 Мнение каждого имеет значение

Масштабные работы по благоустройству в последние годы развернулись в большинстве городов России – и речь совсем не обязательно идёт о мегаполисах.

11.08.2020 - 10:05 Новый кредитор

Я должна была для меня крупную сумму денег за свет. Ко мне пришёл какой-то человек и заявил, чтобы платила ему, так как он цессионарий. Что означает этот термин, какие у цессионария права и обязанности и как убедиться,что это не мошенник? Имеет ли он право требовать оплаты всей суммы долга – мне было бы легче сделать это по частям.

11.08.2020 - 10:04 На пороге юбилея

Кабардино-Балкария начала подготовку к своему вековому юбилею.

11.08.2020 - 10:04 Сторона, в которой всё ново…

 «Все знают теперь силу падающих рек и умеют отлично ею пользоваться для создания света. Но силу первого взгляда человека на вещь, возбуждающего удивление и неудержимое желание поделиться своим впечатлением с другим человеком, со всеми людьми, мало оценивают, вовсе не умеют ею пользоваться.

11.08.2020 - 10:03 Основатель «Горянки» отмечает 90-летие

Роза Каншумасовна Сабанчиева – одна из лучших представителей когорты женщин Кабардино-Балкарии, внёсших значительный вклад в её  развитие и процветание. Неоценим её вклад и в патриотическое, трудовое воспитание комсомольцев и молодёжи нашей республики. Это подтверждается её большой позитивной биографией.

11.08.2020 - 10:03 Основы технологического предпринимательства

Многие специальности, существующие сегодня, скоро станут не актуальны. Но всегда будут нужны технологические предприниматели, которые придумывают, как сделать мир лучше, создают новые технологии и на их основе – новый бизнес.

11.08.2020 - 10:02 Память о звёздной паре

В Нальчике состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвящённой народному артисту Российской Федерации Мухарби Сонову и заслуженной артистке РФ Бухе Сибековой.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

08.08.2020
06.08.2020
04.08.2020
01.08.2020