Рыцари атаки

Сегодня публикация о самых ярких нападающих нальчикского «Спартака» разных лет, игра которых вызывала восхищение трибун многих стадионов страны и в первую очередь нашего.
Виктор Тляругов – один из самых ярких и результативных форвардов нашей команды, являлся воспитанником её футбольной школы. На взрослом уровне начал выступать в 1965 году в составе ставропольского «Динамо», провёл в команде два сезона, в 1967 году вернулся в Нальчик. В 1967-1968 годах выступал за «Завод им. Сталина» (Краматорск). В ходе сезона 1968 года перешёл в донецкий «Шахтёр». Дебютный матч в высшей лиге сыграл 8 июня 1968 года против кировабадского «Динамо», провёл на поле все 90 минут. Первый гол забил 18 июля 1968 года в ворота ЦСКА. Всего в 1968-1969 годах принял участие в 33 матчах высшей лиги и забил три гола. В 1969 и 1970 годах также числился в составе ростовского СКА, но на поле не выходил. В 1970 году футболист вернулся в Нальчик и до конца карьеры выступал за родной «Спартак», который в отдельных сезонах назывался «Автомобилистом» и «Эльбрусом». Специалистам, товарищам по команде и болельщикам он запомнился как один из самых техничных нападающих. Обладал высокой скоростью, дриблингом, мастерски исполнял стандартные положения, забил несколько мячей с угловых. В 1971 году помог команде подняться из второй лиги в первую. В 1972 году в первых девяти играх получил четыре жёлтые карточки,  за это был дисквалифицирован до конца сезона. Становился лучшим бомбардиром команды в 1975 году (13 голов) и 1976 году (семь голов). По итогам сезона 1976 года команда вылетела из первой лиги, после этого Виктор Михайлович завершил карьеру. Всего за нашу команду мастер спота СССР Тляругов сыграл в первенствах страны (1967, 1970-1976) 199 матчей и забил 57 голов, а также не менее 14 матчей и шести голов в Кубке СССР. После окончания карьеры игрока работал директором СДЮСШОР по футболу на Детском стадионе Нальчика. Скончался 30 декабря 2017 года в возрасте 69 лет.
Руслан Беков – легенда нальчикского «Спартака», уроженец селения Кызбурун-2, нападающий и тренер. С 2006 по 2011 год был инспектором на матчах второй лиги российского первенства. Начал заниматься футболом в команде селения Баксан, откуда в 1976 году был приглашён в основную команду нальчикского «Спартака». В составе нальчан Руслан Мухамедович выступал на протяжении десяти лет, завершил выступления в 1985 году. Всего за команду провёл 326 матчей, в которых забил 101 гол. 22 августа 1985 года в выездном поединке против майкопской «Дружбы» (2:1) Беков установил уникальное достижение в истории нальчикского клуба: забил свой сотый мяч в составе нальчан в ворота соперников. Шесть раз (в сезонах 1977, 1978, 1980, 1981, 1982, 1984 годов) становился лучшим бомбардиром команды, а его достижение в 26 забитых мячей за сезон на протяжении шестнадцати лет оставалось непревзойдённым. Дважды в  1977 и 1978 годах в составе нальчикского «Спартака» становился победителем зонального турнира среди команд второй лиги.
Беков по праву считается одним из лучших футболистов за всю историю команды. В 2012 году наряду с другими ветеранами футбола республики Руслан Мухамедович был удостоен награды «За развитие футбола». Перед началом сезона 1991 года по предложению Анатолия Алдышева вошёл в тренерский штаб родной команды, став вторым тренером. В сентябре того же года после отставки Ивана Николаева был назначен главным тренером коллектива, но по окончании сезона покинул свой пост.
Уроженец Баксана, советский и российский футболист, мастер спорта СССР Вячеслав Губжев стал самым результативным нападающим в истории нашей команды, в составе которой провёл 418 матчей, забив в них 137 голов. Футболом начал заниматься в детско-юношеской спортивной школе города Баксана. Профессиональную карьеру игрока начинал в 1980 году. Всего в том сезоне Вячеслав дважды появлялся на поле в составе команды. Во втором круге сезона 1982 года Губжев выступал в составе костромского «Спартака». Проведя в составе команды 18 встреч, в которых отличился одним забитым голом, по окончании сезона вернулся в Нальчик.
В 1992 году играл за «Эталон» из Баксана, далее выступал в грозненском «Эрзу» и майкопской «Дружбе», пока вновь не вернулся в родной «Спартак». Завершал карьеру в «Автозапчасти». Отличительные черты Губжева – скорость, умение открыться под пас в нужном месте, закрыть корпусом мяч (это позволило ему заработать множество пенальти для своей команды), голевое чутьё. И, конечно же, Вячеслав Мухамедович был хорош в подыгрыше, отдав немало голевых передач партнёрам по атаке. После завершения футбольной карьеры остался в «Спартаке», был одним из тренеров клуба с 2001 по 2005 год. После того как клуб добился права выступать в российской премьер-лиге, возглавил дублёров команды. В январе 2010 года стал тренером-селекционером клуба. В апреле 2013 года занял в клубе должность спортивного директора. В настоящее время работает тренером в ДЮСШ «Спартак-Нальчик».
Олег Киримов – уроженец Терека, полузащитник и нападающий. Занимался в футбольной секции ДЮСШ Терека. В 14 лет уехал в футбольный интернат донецкого «Шахтёра», где проучился год. Затем окончил спецшколу в Москве. Армейскую службу проходил в ракетных войсках в Белоруссии. В 1990 году работал на терском алмазном заводе и играл за команду «Алмаз». В том же году дебютировал в первенстве СССР в команде второй лиги «Ремонтник», Прохладный. По рекомендации ветеранов «Спартака-Нальчик» Анатолия Алдышева и Казбека Тляругова в 1992 году перешёл в клуб, выступавший тогда в первой лиге. В следующем сезоне команда вылетела во вторую лигу.
Пик карьеры пришёлся на 1995 год, когда нальчикский «Спартак» возглавил Борис Синицын, перед которым была поставлена чёткая задача – вывести команду в первую лигу. «Спартак» образца 1995 года был укомплектован отличными мастерами, такими как Куготов,  Губжев, Исаев, Заруцкий, Дзоблаев, Гоплачев, Костин, Идигов, Веселов, Король. Киримов стал лучшим бомбардиром команды, поразив в 39 играх ворота соперников 22 раза. В 1995 году «Спартак» выиграл зону «Запад».
 В середине 1998 года главным тренером команды стал Виктор Зернов. Отношения с ним у Киримова не сложились, и в середине первенства он ушёл из команды. Всего за «Спартак-Нальчик» Киримов сыграл 180 матчей, из которых 175 в чемпионате и пять в Кубке страны, забив 55 голов (53 в чемпионатах и два в кубках). Бывший генеральный директор «Спартака» Александр Шишлов пригласил Киримова в «Металлург», Липецк, где Олег отыграл два сезона. Профессиональную карьеру завершил в чемпионате Казахстана, серебряный призёр чемпионата Казахстана 2002 года в составе команды «Атырау». В 2005-2008 годах работал тренером в 31-й школе Нальчика. В 2009 году курировал детский футбол в Федерации футбола Кабардино-Балкарии. В настоящее время возглавляет СШОР по футболу имени А. Апшева.
Аслан Гоплачев, советский и российский футболист, российский тренер, выступал на позициях полузащитника и нападающего. Является воспитанником СДЮШОР «Эльбрус» города Нальчика. Профессиональную карьеру игрока начинал в 1988 году. По итогам сезона 1994 года Аслан был признан лучшим игроком команды, возглавил список лучших бомбардиров зонального турнира второй лиги с 29 мячами в активе. На протяжении сезона Аслану трижды удалось оформить «покер» (забить четыре мяча в одном матче). Причём два из них состоялись в выездных поединках с тверской «Трион-Волгой» (1:4) и коломенским «Авангардом-Кортэк» (1:6) 27 и 30 сентября соответственно. Достигнув показателя в 29 забитых мячей за сезон, Аслан тем самым установил новый рекорд нальчан по результативности, превзойдя достижение Руслана Бекова (26 мячей), которое продержалось 17 лет.
Столь результативная игра Аслана привлекла внимание селекционеров владикавказской «Алании», и перед началом сезона 1995 года Гоплачев пополнил ряды «барсов». Но закрепиться в составе команды не смог и, проведя всего два стартовых матча чемпионата, вернулся в Нальчик, где выступал на протяжении двух лет. Сыграл в составе нальчан 182 матча, в которых 74 раза поразил ворота соперников, что является пятым показателем за всю историю клуба.
В 2001 году выступал в составе нальчикского любительского коллектива «Налвес», после чего был приглашён в команду второй лиги «Кавказкабель» из Прохладного, где и завершил карьеру игрока по окончании сезона. В 2004 году после того как бывший наставник дубля Юрий Красножан был утверждён в должности главного тренера основной команды нальчикского «Спартака», Аслан был назначен тренером дублёров клуба. Под его руководством команда заняла 15-е место в зональном турнире первенства любительской лиги. После этого Аслан покинул
команду, возглавив другой клуб ЛФЛ «Владикавказ». Спустя сезон Аслан покинул этот пост и вошёл в тренерский штаб дубля нальчикского «Спартака», дебютировавшего в молодёжном первенстве страны при командах премьер-лиги. В настоящее время работает старшим тренером в ФШ «Нальчик».
Арсен Гошоков футболом начал заниматься в детско-юношеской спортивной школе города Баксана , затем перебрался в школу нальчикского «Спартака», в котором начал профессиональную карьеру в 2007 году. В том сезоне провёл 13 матчей за дублирующий состав, забил один гол. В основном составе дебютировал 14 сентября 2008 года, выйдя на замену во втором тайме матча 21-го тура чемпионата против московского «Локомотива». Всего в том сезоне провёл восемь матчей за основной состав. Помимо этого, сыграл 20 матчей за молодёжную команду клуба, в которых забил шесть мячей в ворота соперников. Первый гол в премьер-лиге забил 26 апреля 2009 года на 65-й минуте матча шестого тура против пермского «Амкара». За шесть лет в составе нальчан Арсен провёл 99 встреч, из них 97 в первенстве и две в кубке страны, в которых отличился десятью забитыми мячами. 20 января 2014 года подписал контракт с екатеринбургским «Уралом». Последним профессиональным клубом Гошокова был челнинский «Камаз», в составе которого в сезоне 2015-2016 гг. провёл 26 игр, забив один гол. Выступал в составе юношеской сборной России, провёл три встречи, в которых отметился двумя голами. В 2011 году выступал за молодёжную сборную. Дебютировал в команде 26 марта в товарищеском матче с гвинейцами. В дальнейшем форвард сыграл за «молодёжку» ещё два товарищеских матча. Единственный гол за команду забил 29 марта 2011 года в поединке со сверстниками из Азербайджана. Является победителем мемориала Гранаткина-2009 и бронзовым призёром первенства ФНЛ сезона 2012-2013 гг.
 

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

07.08.2020 - 10:02 Казбек Коков провёл заседание оргкомитета по подготовке и празднованию 100-летия образования Кабардино-Балкарии

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия образования Кабардино-Балкарской Республики.

07.08.2020 - 10:02 Третий этап снятия ограничительных мер: ситуация стабильная

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл в режиме ВКС заседание Оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в КБР.

07.08.2020 - 10:01 «Муниципальный час» с главами районов и городских округов

Казбек Коков в режиме видеоконференции провёл еженедельное совещание с главами районных администраций и городских округов Кабардино-Балкарии.

07.08.2020 - 10:00 За полгода увеличилось количество краснокнижных животных

В Министерстве природных ресурсов и экологии КБР  состоялось заседание коллегии, на которой подведены итоги за прошедшие с начала года месяцы работы.

07.08.2020 - 09:57 «Эльбрусиада» собирает участников массового восхождения

Фестиваль «Эльбрусиада» пройдёт с 7 по 16 августа в Приэльбрусье. Об этом сообщила федерация альпинизма России. Мероприятие соберёт более 100 участников массового восхождения на Эльбрус.
Пятая «Эльбрусиада» Федерации альпинизма России и Евро-Азиатской ассоциации альпинизма будет посвящена 75-летию Великой Победы.

07.08.2020 - 09:54 В Нальчике приводят в порядок двадцать пять дворов

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в столице Кабардино-Балкарии продолжаются работы по благоустройству сразу двадцати пяти дворовых территориях.

07.08.2020 - 09:53 Конкурс продлён до 15 октября

Конкурс поддержки молодых специалистов «Моя энергетика – Северный Кавказ» по просьбе участников проекта продлён до 15 октября.

04.08.2020 - 10:06 КБР вошла в рейтинг регионов с наименьшими темпами прироста случаев COVID-19

Ситуация по заболеванию коронавирусной инфекцией стабилизировалась в большинстве субъектов России. Однако в некоторых регионах ситуация до сих пор остаётся сложной. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По её словам, в 80 субъектах РФ наблюдается или стабилизация ситуации с коронавирусом, или снижение заболеваемости.

04.08.2020 - 10:05 в КБР пройдёт Международный военно-технический форум «Армия-2020»

Новейшие образцы российской военной техники представят на форуме «Армия-2020» в Южном военном округе, в том числе на территории Кабардино-Балкарской Республики.

04.08.2020 - 10:05 Михаил Голиков планирует провести концерт в Нальчике

Народный артист КБР, художественный руководитель и главный дирижёр международного симфонического оркестра «Таврический», директор Государственной филармонии Санкт-Петербурга для детей и юношества Михаил Голиков планирует провести в сентябре концерт в Нальчике. Об этом он рассказал в интервью «МК».

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

06.08.2020
04.08.2020
01.08.2020
30.07.2020