Контракт: изменения по соглашению

Как поступать с контрактом, если в условиях пандемии он стал не актуален; возможно ли принимать участие в заседаниях комиссии дистанционно; в каких случаях запрещена поставка улучшенных товаров даже с согласия заказчика; возможно ли выплатить неустойку в счёт средств банковской гарантии и ещё ряд актуальных вопросов разъясняет заместитель начальника отдела контроля закупок Кабардино-Балкарского управления ФАС России Алий Каракизов.
– Как поступать с государственным контрактом, если его исполнение стало не актуальным?
– В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции в законодательство о контрактной системе были внесены поправки, согласно которым можно изменить срок исполнения, размер аванса и цену контракта. В случаях закупок с неизвестным объёмом возможно изменить цену за единицу товара, работы или услуги. Однако для количества товаров и объёма работ или услуг такая возможность не была предусмотрена.
Если заказчик более не нуждается в поставке товаров, выполнении работ или оказании услуг, предусмотренных контрактом, Министерство финансов РФ даёт рекомендацию расторгать его по соглашению сторон. При этом заказчику нужно оплатить фактически исполненную часть контракта.
– Имеют ли право члены аукционной комиссии участвовать в заседании в режиме видеоконференцсвязи?
– Возможность участия в заседании членов комиссии в форме видеоконференцсвязи, а также последующие оформление и подписание протоколов заседаний аукционной комиссии в форме электронного документа в рамках федерального закона №44-ФЗ не предусмотрены. Личное присутствие членов комиссии на заседании является обязательным требованием.
– Можно ли из-за последствий коронавирусной инфекции изменить договор, заключённый юридическим лицом за счёт субсидий?
– Поправки, внесённые в законодательство о контрактной системе, дающие возможность изменить контракт в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции, не коснулись закупок юридических лиц за счёт субсидий. Юридические лица осуществляют закупки за счёт субсидий в соответствии с законодательством о контрактной системе в части определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и заключения контрактов. Однако положения федерального закона №44-ФЗ, регулирующие особенности исполнения контрактов, не распространяются на такие закупки.
– Можно ли уплатить неустойку в счёт средств банковской гарантии?
– Неустойку нельзя уплатить за счёт средств банковской гарантии, так как она является неосновным обязательством по контракту, исполнение которого обеспечено банковской гарантией. Банковская гарантия и неустойка – это равные и независимые способы обеспечения обязательств по контракту.
Банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение основного обязательства, а неустойку исполнитель выплачивает при ненадлежащем исполнении или неисполнении основного обязательства.
– В каких случаях нельзя поставлять товар с другими характеристиками даже с согласия заказчика?
– В рамках законодательства о контрактной системе при исполнении контракта заказчик и поставщик имеют право самостоятельно договориться о поставке товара с улучшенными характеристиками. Однако законодательно не установлены конкретные параметры, которые позволили бы оценить, является ли товар улучшенным относительно требований контракта.
Министерство финансов РФ считает, что оценку должен производить заказчик самостоятельно. Однако необходимо учитывать, что если в отношении объекта закупки действуют запреты, ограничения и условия допуска товаров из иностранных государств, правила национального режима могут предусматривать случаи, в которых заказчик при исполнении контракта не вправе допускать замену товара или страны происхождения товара.
– Можно ли изменить в контракте информацию об источнике финансирования?
– Если информация об источнике финансирования не влияет на обоюдные обязательства сторон, по которым должно быть достигнуто соглашение, такие условия не являются существенными и могут быть изменены по соглашению сторон.
 

Ирэна Шкежева
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.10.2020 - 08:04 Республиканский бюджет сохраняет социальную ориентированность

Очередное заседание высшего органа исполнительной власти Кабардино-Балкарии состоялось в режиме видеоконференцсвязи под руководством Председателя Правительства республики Алия Мусукова. В повестке заседания – вопросы бюджетной, жилищной, медицинской и других сфер.

24.10.2020 - 08:03 Семь новых домов для жителей трёх сёл

В Зольском районе до конца года построят семь домов для переселения граждан из аварийного жилья. Новые дома появятся в селениях Белокаменское, Приречное и Совхозное.
Работы проводятся в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».  

24.10.2020 - 08:02 Курортные зоны КБР вошли в программу маршрутов воздушных путешествий для туристов

На территории одного из горнолыжных курортов в Сочи открылся «Вертолётный центр».

24.10.2020 - 08:02 Ремонт за счёт экономии средств дорожного фонда

Участки трёх региональных автомобильных дорог в Кабардино-Балкарии отремонтируют за счёт экономии средств дорожного фонда. Общая протяжённость обновлённого полотна составит 8,5 км, работы в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется завершить к концу ноября.

24.10.2020 - 08:01 Под постоянным контролем

В Баксанском районе завершён ремонт крупного регионального дорожного объекта – подъезда от автомагистрали «Кавказ» к селению Куба протяжённостью 13 км.

24.10.2020 - 08:00 Школьные каникулы продлят на неделю, четверть служащих переведут на «дистанционку»

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на девяносто три и составило девять тысяч триста восемьдесят шесть.

24.10.2020 - 08:00 Специфика каждого субъекта СКФО

В республику с двухдневным рабочим визитом прибыл заместитель директора департамента стратегического и инвестиционного развития СКФО Минэкономразвития России Сослан Абисалов и старший научный сотрудник совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России  Мария Горячко.

24.10.2020 - 07:59 Встреча с медработниками

В рамках заблаговременной работы по назначению страховой пенсии начальник управления Пенсионного фонда России в Терском районе Майя Дадохова и заместитель начальника отдела клиентской службы этой организации Наталья Хапачева провели выездное персональное консультирование работников центральной больницы г.п. Терек.

24.10.2020 - 07:58 Эффективное взаимодействие с добровольцами

Соглашение о сотрудничестве подписано между управлением Пенсионного фонда РФ в Чегемском районе и районным отделением регионального филиала ресурсного центра развития волонтёрства (добровольчества).

24.10.2020 - 07:58 12 тысяч новых потребителей

«Россети Северный Кавказ» за девять месяцев 2020 года подключили к централизованным электросетям компании в регионах СКФО почти 12 тысяч новых объектов. Суммарно выдана мощность порядка 
265 МВт. В Кабардино-Балкарии 1057 новым потребителям выдано 25 МВт. 

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

22.10.2020
20.10.2020
17.10.2020
15.10.2020