Золотая середина

Многие специалисты отмечают, что в современном футболе полузащитник – это мозговой центр команды. Он участвует не только в оборонительных действиях, но и в наступлении, главным образом в роли организатора атаки. Поэтому хороший полузащитник должен уметь и нападать, и обороняться. Сегодняшний рассказ об игроках середины поля.
Сергей Трубицин, уроженец Нальчика –  полузащитник, мастер спорта. В составе команды провёл более 440 матчей, что является третьим показателем за всю историю клуба, забив при этом 47 мячей. С 19 сентября 2017-го по 8 ноября 2019 года был главным тренером. 
Воспитанник СДЮСШ Нальчика, профессиональную карьеру начал в 1978 году, когда нальчикский «Спартак» выступал в первой союзной лиге.  В составе нальчан Трубицин провёл 12 сезонов. В 1990 году Сергей Александрович пополнил ряды калининской «Волги», после чего перешёл в астраханский «Волгарь». В составе «бурлаков» он провёл 22 встречи, в которых трижды поражал ворота соперников. Перед началом сезона 1991 года вернулся в нальчикский «Спартак». После распада СССР пробовал свои силы на Кипре и в Финляндии, получив травму, вернулся на родину и выступал за прохладненский «Кавказкабель». За три сезона в команде он 77 раз появлялся на поле, четырежды поразив ворота соперников. В сезоне 1996 провёл две встречи в составе дебютанта третьей лиги российского футбола «Кабардей-ЗЭТ» из Нижнего Черека, где и завершил карьеру игрока.
Перед началом сезона 1994 года по приглашению Юрия Наурзокова Трубицин вошёл в тренерский штаб нальчикского «Спартака». На протяжении последующих 17 сезонов Сергей неизменно был одним из тренеров. В тандеме с Юрием Красножаном Трубицин вывел нальчан в высшую лигу российского футбола по итогам сезона 2005 года. По окончании сезона 2010, после ухода Красножана в московский «Локомотив», Трубицин занял аналогичную должность в тренерском штабе нижегородской «Волги». С июня по декабрь 2011 года был помощником Сергея Ташуева в нальчикском «Спартаке», но покинул команду из-за разногласий, связанных с видением тренировочного процесса. В 2012 году перешёл в подмосковные «Химки», а позднее и в клуб казахской высшей лиги «Жетысу» из Талдыкоргана. В феврале 2015 года Сергей был назначен помощником Армена Степаняна в клубе южной зоны второй лиги «Машук-КМВ». 10 июля стал главным тренером команды. После поражения в первом же матче после возобновления первенства второй лиги 2015/2016 от новокубанского «Биолога» был отправлен в отставку. До конца сезона 2015/2016 работал помощником главного тренера в ставропольском «Динамо». 19 сентября 2017 года, после ухода со своего поста Хасанби Биджиева, был назначен главным тренером нальчикского «Спартака». Уволен 8 ноября 2019 года по обоюдному согласию сторон. Удостоен звания заслуженного работника физической культуры и спорта Кабардино-Балкарии.
Шамиль Настаев провёл в команде десять сезонов, в футболке нальчикского «Спартака» выходил на поле 269 раз, забил 18 мячей в чемпионате и три –  в Кубке СССР. После тяжёлой травмы, полученной в аварии, смог вернуться в футбол. За филигранную технику и высочайшую культуру паса получил от болельщиков прозвище «балкарский Пеле». Шамиль Хаджиметович ушёл из жизни в расцвете сил в 2003 году в возрасте 50 лет. В память о нём проводят юношеские турниры. 
Уроженец селения Сармаково Муаед Ахобеков сыграл за красно-белых восемь (с перерывами) сезонов в 1978–1986 годах.  235 матчей и  39 голов – в чемпионатах СССР и девять матчей, один гол – в Кубке СССР. Главными футбольными качествами Муаеда были высокая скорость (в молодые годы он, по признанию товарищей по команде, бегал «быстрее ветра»), техника и хороший удар с правой ноги.   «Играли самозабвенно, ликовали после выигранных встреч и тяжело переживали неудачи, –  вспоминал М. Ахобеков. –  Помню игру с одноклубниками из Ивано-Франковска. Играем дома, стадион – битком. В первом тайме назначают пенальти в ворота гостей. Я забиваю – 1:0. В середине второго тайма гости отыг-
рываются. Однако на 90-й минуте арбитр свистит и вновь показывает на «точку» у ворот украинской команды. Второй пенальти тоже выпадает бить мне. Я бью в угол, но вратарь угадывает направление полёта мяча и забирает его. Счёт остаётся без изменений – 1:1. После этого матча я не мог выйти из раздевалки – стыдно было смотреть в глаза болельщикам. На базу вернулся, лишь когда стемнело. Не пил и не ел два дня, в город не выходил – боялся быть узнанным и услышать в свой адрес упрёки за нереализованный пенальти. Следующая игра была в Кишинёве с «Нистру». Мне удалось реабилитироваться перед нашими болельщиками за прошлую неудачу. На 42-й минуте по флангу прошёл Равиль Шарипов и подал мяч. Я сделал рывок из центра поля и пробил «ножницами». Мяч влетел в «девятку» и застрял в углу – между стойкой и перекладиной ворот. Наверное, это был самый красивый гол в моей карьере. Я считаю, что звёздный период был у «Спартака» во многом благодаря ставке на местную молодёжь».
Владимир Балов, уроженец Кенже, начал заниматься футболом в 1972 году, когда выступал в составе команды родного села, где его заметил тренер Юрий Чистохвалов и пригласил в школу олимпийского резерва «Эльбрус» при нальчикском «Спартаке». Карьеру игрока начал в 1976 году в составе родной команды. Три сезона провёл в майкопской «Дружбе», после чего вернулся в нальчикский «Спартак», где и завершил карьеру в 1988 году из-за травмы. В составе нальчан провёл 114 встреч в чемпионатах страны (14 голов) и 12 – в кубках (два гола). По праву считается одним из лучших футболистов за всю историю команды. Обладал высоким футбольным интеллектом, мог отдавать удивительные по точности передачи на 40-50 метров внешней стороной стопы. Отлично видел поле, читал игровые ситуации, сделал массу обостряющих передач на партнёров. С 1998-го по 2012 год был генеральным директором ПФК «Спартак–Нальчик», но после вылета команды из премьер-лиги покинул пост, став членом совета директоров клуба. 24 января 2014 года был снова назначен генеральным директором «Спартака», 26 декабря 2014 года покинул этот пост.
Асланбек Ханцев –  воспитанник нарткалинского футбола. Спартаковскую футболку в сезонах 1979, 1980 и 1983–1992 годов надевал 322 раза: 316 – в чемпионатах страны и шесть раз – в кубке. Забил 14 го-
лов. Запомнился как игрок комбинационного плана, техничный, с хорошим пасом. Несмотря на невысокий рост, был прыгучим, что позволяло ему переигрывать рослых защитников соперников, а значит – делать передачи и  наносить удары головой. Большая работоспособность позволяла ему быть полезным и в атаке, и в защите.
1998 год был для нальчикского «Спартака» тяжёлым. Потеряв ряд лидеров, команда вступала  неровно. После победы в дебютном матче сезона «Спартак» не мог выиграть 12 встреч подряд. После чего последовала крупная победа в поединке с «Анжи» (5:0). В 17-м туре первенства спартаковцы потерпели самое крупное поражение в своей российской истории, уступив в Томске местной «Томи» –  0:8. По окончании первого круга руководство клуба объявило об отставке Виктора Кумыкова. На пост главного тренера был приглашён Виктор Зернов, ранее работавший с дублем московского «Спартака». После двух домашних побед в игре у спартаковцев вновь последовал спад – команда прочно обосновалась на предпоследнем, 21-м месте в турнирной таблице. Временно руководство командой доверили Асланбеку Ханцеву, который сам ещё не так давно надевал футболку «Спартака». Чтобы остаться в первом дивизионе, спартаковцам необходимо было выиграть все оставшиеся матчи, как домашние, так и выездные. Проявив немалую самоотверженность и упорство, нальчане в семи последних играх сезона набрали 19 очков из 21 и за тур до окончания первенства обеспечили себе прописку в лиге на следующий год. Лучшим игроком команды стал Али Алчагиров. Асланбека Султановича на посту главного тренера команды сменил 2 сентября 2000 года Сергей Пономарёв. 
Ещё один воспитанник нарткалинского футбола Юрий Серкин сыграл за нальчикский «Спартак» в сезонах 1982–1994 годов (с двухлетним перерывом в сезонах 1985– 1986 годов),  216 матчей в чемпионатах (44 гола) и четыре матча в Кубке страны (один гол). Это был хавбек, располагавшийся ближе к атаке, но при этом помогавший обороне. Умный, техничный игрок середины поля с хорошими физическими данными и рабочей правой ногой, умевший как прервать атаку соперника, так и обострить атакующие действия партнёров.
Константин Деменко карьеру начал в 1992 году в команде второй лиги «Пресня» (Москва), фарм-клубе «Асмарала». В середине сезона перешёл в нальчикский «Спартак». В 1993–1996 годах играл в командах второй лиги «Автозапчасть» (Баксан) и «Спартак» (Нальчик). В 1997–2003 годах играл в первом дивизионе за «Спартак» (235 матчей, 26 голов), в 2004–2009 гг. – за «КАМАЗ» (Набережные Челны). Всего за нальчан провёл 261 матч: 250 – в чемпионатах и 11 – в Кубке страны, забил 26 голов.
Футболист-интеллектуал, обладавший хорошим набором навыков. Отменные физические данные позволяли Деменко успевать и в атаке. и в обороне, при этом он обладал тонким пасом, читал игру. В 2010 го-
ду –  тренер ФК «Крылья Советов» (Самара), в 2012–2014 гг. –  тренер «КАМАЗа» и главный тренер дубля «КАМАЗа», в 2014–2015 гг. –  тренер второй и молодёжной команд казанского «Рубина», в 2016 году –  тренер казахстанского ФК «Актобе». С 2017 года – тренер нижнекамского «Нефтехимика».
Анзор Дзамихов профессиональную карьеру начал в 1993 году в клубе второй лиги «Автозапчасть» из Баксана. Далее поочерёдно менял клуб из Баксана с нальчикским «Спартаком». В 1998 году играл во владикавказской «Алании». В 1999 го-
ду перебрался в нижегородский «Локомотив», играл в раменском «Сатурне» и элистинском «Уралане», всякий раз возвращаясь в нальчикский «Спартак». Профессиональную карьеру завершил в 2006 году в астраханском клубе «Волгарь-Газпром». За нальчан сыграл 113 матчей, забил 26 голов. Его отличали хорошая школа, техника, умение обыграть один в один и мастерски выполнять стандарты. Особенно хороши были его удары левой ногой. После Шамиля Настаева Анзор –  второй столь индивидуально яркий левша за всю историю команды. Ныне работает детским футбольным тренером.
 Аслан Машуков, уроженец селения Сармаково, начал футбольную карьеру в дублирующем составе клуба «Спартак-Нальчик». В 2003 го-
ду получил приглашение в основной состав. 22 июля 2007 года в матче 17-го тура чемпионата России, в домашнем матче против краснодарской «Кубани», отдав голевую передачу на Марата Дзахмишева, стал соавтором первого в истории российской премьер-лиги кабардинского гола нальчикского «Спартака». В 2010 году перешёл в «Аланию», в 2012-м стал игроком «Волгаря». Завершил карьеру игрока в 2014 го-
ду в «Факеле». Серебряный призёр первого дивизиона 2005 года в составе нальчикского «Спартака». Финалист Кубка России 2010/2011 в составе владикавказской «Алании». Серебряный призёр первого дивизиона 2012 года в составе владикавказской «Алании». Мастер спорта России по футболу.
Запомнился как цепкий, неуступчивый в единоборствах «опорник». Не случайно он выводил на поле с капитанской повязкой каждую команду, в которой играл. С 2014-го по 2015 год – начальник команды нальчикского «Спартака», с 2015-го –  директор ДЮСШ «Спартак-Нальчик». В 2017-м стал президентом Федерации футбола КБР. С августа 2018-го – сначала и.о., а затем и директор ПФК «Спартак-Нальчик».

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

07.08.2020 - 09:58 Нух Анаев защищал Кавказ

В годы Великой Отечественной войны пятнадцать представителей рода Анаевых из Кабардино-Балкарии не вернулись с полей сражений. Среди них двое сыновей Исмаила и Шебей Анаевых – Нух и Хутай. Третий сын Хамзат был демобилизован в мае 1945 года и умер в Алма-Ате во время поиска родственников, депортированных в Казахстан.

07.08.2020 - 09:56 Госпиталей особо опасных инфекций становится меньше

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 за последние сутки увеличилось на шестнадцать и составило шесть тысяч пятьдесят пять.

07.08.2020 - 09:55 Минимальный доход должника защитят от взыскания

«Единая Россия» подготовила законопроекты, которые должны запретить взыскивать за долги сумму в размере МРОТ, чтобы человек не оказался в ситуации, когда он не может купить продукты или что-то необходимое в быту.

07.08.2020 - 09:54 Как победить бедность?

Председатель Совета партии «Справедливая Россия» в Кабардино-Балкарии Владимир Кебеков провёл пресс-кон-ференцию на тему «Борьба с бедностью: как победить?».
  В. Кебеков рассказал о ситуации в стране и в регионе в связи с падением доходов граждан на фоне пандемии.  

07.08.2020 - 09:53 Строить станет проще

Информация о вступлении в силу поправок в закон об участии в долевом строительстве опубликована на официальном ресурсе Росреестра в сети Интернет. Об этом сообщил руководитель Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Виталий Дмитриев.

07.08.2020 - 09:52 Билет в будущее

Министерство просвещения, науки и по делам молодёжи КБР приглашает учащихся 6-11 классов и их родителей принять участие в проекте по ранней профориентации «Билет в будущее».

07.08.2020 - 09:51 Герои Победы на книжных страницах

Презентация книги «Герои Победы» Миланы Хутатовой прошла в Министерстве прос-
вещения, науки и по делам молодёжи Кабардино-Балкарской Республики. Девушка рассказала о том, как шла работа над составлением книги и какие истории в неё вошли.

07.08.2020 - 09:50 Летняя «Платформа» в Нальчике

Сезонный фестиваль городской культуры снова пройдёт в Нальчике. Летняя «Платформа» традиционно объединит уличных художников, кураторов современного искусства, прогрессивных музыкантов российской независимой сцены и урбанистов.

07.08.2020 - 09:49 Шахназаров дал «добро»

Арт-зал «Платформа» сделал нальчанам оригинальный подарок: реализовал проект летнего общедоступного кинотеатра под открытым небом.
Место на улице Кабардинской у старого кинотеатра «Победа» выбрано не случайно: именно оно, по мнению авторов, как никакое другое, позволяет создать подходящую атмосферу.

07.08.2020 - 09:47 Последнее сражение Второй мировой войны

В канун 75-летия окончания советско-японской войны ветераны органов внутренних дел республики полковник милиции в отставке Валерий Шипилов и полковник внутренней службы Залимгери Шогемов, а также председатель Торгово-промышленной палаты КБР Хасан Гукетлов выпустили книгу «Победители японских агрессоров».

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

06.08.2020
04.08.2020
01.08.2020
30.07.2020