Пять колец

В Нальчике завершается строительство многофункционального спортивно-развлекательного комплекса. Физкультурно-оздоровительный центр общей площадью более 12 000 кв.м расположен в Кенже. Сейчас осталось завершить отделочные работы, а затем, как только позволит эпидемиологическая обстановка, состоится церемония торжественного открытия современного спортивного центра.
Комплекс включает различные площадки под открытым небом, а также спортзалы и необходимые помещения в двухэтажном здании с привлекательным архитектурным видом. Любители здорового образа жизни и профессиональные спортсмены смогут здесь заниматься боксом, тхэквондо, вольной борьбой, дзюдо и футболом. Кстати, название «Пять колец» спортивно-развлекательный центр получил именно по той причине, что организаторы и тренерский штаб нацелены на эти олимпийские пять видов спорта.
Для спортсменов и тренеров подготовлены вспомогательные помещения – раздевалки, душевые, тренерские комнаты. Для восстановительных процедур предусмотрены массажная и банный комплекс с парной, фитобочками и зоной отдыха.
Ещё один немаловажный познавательный аспект для всех посетителей, как взрослых так и детей, это музей спорта, для которого выделено просторное, светлое помещение. Впрочем, здание спроектировано, как уже отмечалось, в современном стиле, и здесь человек будет чувствовать себя комфортно в любой зоне.
 Новый спортивно-развлекательный комплекс «Пять колец» относится к социальным объектам. Он рассчитан на использование всеми возрастными и социальными группами населения, от абсолютно здоровых спортсменов до людей с ограниченными возможностями. Планируется, что полноценно заниматься  спортом здесь смогут порядка четырёхсот человек.  
Сегодня в современном обществе наметилась чёткая интеграция культурных и спортивных видов деятельности с увеличением доли активного досуга. С учётом этого на территории спортивного центра разбита небольшая парковая зона, подготовлены две площадки для настольного тенниса и уличных тренажёров. Также для посетителей будут транслировать различные спортивные соревнования и программы. Для этого сооружён уличный амфитеатр со сценой и монитором.
Одним из главных, значимых достоинств спортивного объекта является наличие стандартного футбольного поля с искусственным многослойным покрытием последнего шестого поколения. Играть на нём можно в любую погоду и в любое время года. Для тренировок и игр в вечернее время есть освещение, а для болельщиков – сидячие места.
Как рассказал корреспонденту «КБП» автор идеи и основатель академии спорта «Пять колец», тренер юношеской сборной России по тхэквондо Амир Ахметов, новый спортивный объект является вторым в системе пяти колец. Первый, также расположенный в Кенже, успешно работает два года. На его базе, помимо обычного тренировочного процесса, проходят учебно-тренировочные сборы. Для спортсменов предусмотрен режим усиленных тренировок, проживание и соответствующее питание. Здесь подготовлены атлеты Идар Багов и Милана Бекулова – победители первенства Европы по тхэквондо, а также серебряный призёр первенства мира по тхэквондо в 2019 году Дамир Ахметов. Высокие результаты показывают спортсменки-тхэквондистки с ограниченными возможностями здоровья по слуху   – чемпионка России Мадина Сатушиева и участница сурдлимпийских        игр-2017  Татьяна Жилова.
Большую помощь в работе академии спорта «Пять колец» оказывает глава местной администрации г. о. Нальчик Таймураз Ахохов.  При его активном участии, а также огромной помощи предпринимателей Альберта Каздохова и Асланби Балова удалось осуществить новый проект и построить современный спортивно-развлекательный комплекс. Здесь с пользой для здоровья можно будет провести время со своими детьми, родными и  близкими. Жители республики и гости смогут отдохнуть душой и снять накопившийся стресс. Каждый найдёт для себя вариант активного отдыха. Для спортсменов и их наставников появится больше возможностей качественно готовиться к официальным стартам российского и мирового уровней. 

Артур ЕЛКАНОВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

07.08.2020 - 09:58 Нух Анаев защищал Кавказ

В годы Великой Отечественной войны пятнадцать представителей рода Анаевых из Кабардино-Балкарии не вернулись с полей сражений. Среди них двое сыновей Исмаила и Шебей Анаевых – Нух и Хутай. Третий сын Хамзат был демобилизован в мае 1945 года и умер в Алма-Ате во время поиска родственников, депортированных в Казахстан.

07.08.2020 - 09:56 Госпиталей особо опасных инфекций становится меньше

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 за последние сутки увеличилось на шестнадцать и составило шесть тысяч пятьдесят пять.

07.08.2020 - 09:55 Минимальный доход должника защитят от взыскания

«Единая Россия» подготовила законопроекты, которые должны запретить взыскивать за долги сумму в размере МРОТ, чтобы человек не оказался в ситуации, когда он не может купить продукты или что-то необходимое в быту.

07.08.2020 - 09:54 Как победить бедность?

Председатель Совета партии «Справедливая Россия» в Кабардино-Балкарии Владимир Кебеков провёл пресс-кон-ференцию на тему «Борьба с бедностью: как победить?».
  В. Кебеков рассказал о ситуации в стране и в регионе в связи с падением доходов граждан на фоне пандемии.  

07.08.2020 - 09:53 Строить станет проще

Информация о вступлении в силу поправок в закон об участии в долевом строительстве опубликована на официальном ресурсе Росреестра в сети Интернет. Об этом сообщил руководитель Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Виталий Дмитриев.

07.08.2020 - 09:52 Билет в будущее

Министерство просвещения, науки и по делам молодёжи КБР приглашает учащихся 6-11 классов и их родителей принять участие в проекте по ранней профориентации «Билет в будущее».

07.08.2020 - 09:51 Герои Победы на книжных страницах

Презентация книги «Герои Победы» Миланы Хутатовой прошла в Министерстве прос-
вещения, науки и по делам молодёжи Кабардино-Балкарской Республики. Девушка рассказала о том, как шла работа над составлением книги и какие истории в неё вошли.

07.08.2020 - 09:50 Летняя «Платформа» в Нальчике

Сезонный фестиваль городской культуры снова пройдёт в Нальчике. Летняя «Платформа» традиционно объединит уличных художников, кураторов современного искусства, прогрессивных музыкантов российской независимой сцены и урбанистов.

07.08.2020 - 09:49 Шахназаров дал «добро»

Арт-зал «Платформа» сделал нальчанам оригинальный подарок: реализовал проект летнего общедоступного кинотеатра под открытым небом.
Место на улице Кабардинской у старого кинотеатра «Победа» выбрано не случайно: именно оно, по мнению авторов, как никакое другое, позволяет создать подходящую атмосферу.

07.08.2020 - 09:47 Последнее сражение Второй мировой войны

В канун 75-летия окончания советско-японской войны ветераны органов внутренних дел республики полковник милиции в отставке Валерий Шипилов и полковник внутренней службы Залимгери Шогемов, а также председатель Торгово-промышленной палаты КБР Хасан Гукетлов выпустили книгу «Победители японских агрессоров».

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

06.08.2020
04.08.2020
01.08.2020
30.07.2020