Шахназаров дал «добро»

Арт-зал «Платформа» сделал нальчанам оригинальный подарок: реализовал проект летнего общедоступного кинотеатра под открытым небом.
Место на улице Кабардинской у старого кинотеатра «Победа» выбрано не случайно: именно оно, по мнению авторов, как никакое другое, позволяет создать подходящую атмосферу.
Как рассказал ведущий специалист отдела туризма «Платформы» Амерби Узденов, идея открыть такой кинотеатр возникла около двух месяцев назад:
– Если говорить об истоках нашего замысла, то, пожалуй, главную роль сыграли следующие соображения: во-первых, люди несколько месяцев провели в вынужденной изоляции и элементарно соскучились по живому общению. Следовательно, нужно им такое общение обеспечить. Во-вторых, в Нальчике, к сожалению, не так много мест с домашней атмосферой. Мы сообщили об этом нашему руководителю Оксане Шухостановой, которая сразу одобрила замысел. Мы задумывали проект именно таким – дающим ощущение домашнего уюта. Недаром мы не только стулья для зрителей используем, но и ковры. Дети, приходящие к нам, располагаются именно на них. Со стороны это выглядит действительно по-семейному. Ну, и «Победа» также навевает определённую атмосферу.
По его словам, так всё и задумывалось: кинотеатр, как бы являющийся «частью старого Нальчика», в сочетании с культурной аудиторией всех возрастов создаёт настоящую «связь времён».
Репертуар кинотеатра тоже призван работать на основную задачу – создание той самой «атмосферности». Для воплощения этого замысла, по мнению авторов, лучше всего подходит «старое доброе кино». Начали со старого фильма «Лакумы по-чегемски», затем показали документальный фильм на тему бережного отношения к планете «Дом», продолжив чёрно-белым фильмом-сказкой 1947 года «Золушка». На очереди «Девчата» и «Мимино». Опасений, что фильмы покажутся несовременными, нет.
– Вообще аудитория приятно удивила, – рассказывает Амирби Узденов. – К примеру, молодёжь 20-25 лет без проблем выдержала два часа документального кино! А на показе фильма «Лакумы по-чегемски» кое-кто из зрителей действительно быстро пожарил лакумы и угостил присутствующих. В другой раз кому-то пришло в голову купить в соседнем магазине сладости для всех детей, пришедших смотреть фильм. А однажды на просмотр зашли гости Нальчика из Москвы, которые были по-хорошему удивлены тем, что в центре города собирается столько людей, чтобы вместе посмотреть кино. И мне очень приятно, что они увезли домой такие позитивные впечатления о Нальчике. Вдвойне отрадно, что они до сих пор пишут нам в Инстаграме. Думаю, это даже можно рассматривать как вклад в развитие туризма, пусть и небольшой.
В Госкино КБР новаторам пошли навстречу. Теперь его работники привозят на собственном транспорте профессиональное оборудование и берут на себя всю техническую сторону работы. Авторы проекта закупили 20 кресел-мешков и 50 стульев для зрителей. Правда, оказалось, что посадочных мест на всех желающих не хватает и часть публики всё равно размещается на фонтане. Жители окрестных домов часто смотрят прямо с балконов и ни разу не пожаловались на шум. Впрочем, показ завершается до положенных по закону 23.00.
С законом возникли проблемы другого рода: оказывается, что показ фильма, на который имеются авторские права, без разрешения их обладателя невозможен, и авторы проекта немало времени проводят, решая подобные вопросы.
– Мы связались с Кареном Шахназаровым и получили от него разрешение на показ «Мимино», «Девчат» и «Земли Санникова», которую, кстати, выбрали не случайно: ведь её снимали у нас в республике, – рассказывает Амерби Узденов. – Сейчас разыскиваем обладателей прав на фильм с Владимиром Высоцким «Вертикаль», картину также снимали здесь. То есть кинематографические традиции в республике есть, и очень важно не терять их. Тем более что сегодня есть целая плеяда молодых режиссёров, чей талант проявился благодаря работе Александра Сокурова.
Некоторые проблемы создают капризы погоды, из-за чего показы иногда приходится отменять. Поэтому авторы проекта планируют со временем подыскать помещение для показа в холодное время года и при любой погоде. А в идеале – ещё и внедрить практику обсуждения фильма после показа.
Кинотеатр открывается для всех желающих по пятницам, субботам и воскресеньям в 19.30.
 

Асхат Мечиев
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.09.2020 - 08:46 Кабардино-Балкария реализует 47 федеральных проектов

В Доме Правительства КБР состоялось совещание с участием заместителя полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Максима Владимирова и сотрудников аппарата полпреда, на котором обсуждён ход реализации в Кабардино-Балкарии положений Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических з

26.09.2020 - 08:43 Носите маску даже на улице!

Если тенденция  по росту заболеваемости сохранится в течение 10-14 дней, комплекс мер по введению новых ограничительных мероприятий будет вынесен на Оперативный штаб республики.

26.09.2020 - 08:42 Планируется строительство 33 спортивных объектов

Под председательством руководителя Парламента КБР Татьяны Егоровой состоялось очередное заседание президиума законодательного органа. Началось оно с правительственного часа о ходе реализации мероприятий государственной программы КБР «Развитие физической культуры и спорта КБР».

26.09.2020 - 08:41 Объём региональной господдержки экспорта продукции АПК в текущем году в три раза превысил прошлогоднее финансирование

Министерство сельского хозяйства Кабардино-Балкарии приступило к приёму документов на получение субсидий на реализацию мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в рамках региональной составляющей «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

26.09.2020 - 08:40 23 тысячи абонентов оплачивают долги за газ в рассрочку

С начала года специалистами ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик» заключено 
23 680 соглашений о поэтапном погашении задолженности за потреблённый природный газ  на общую сумму 1 144 млн руб. 

26.09.2020 - 08:39 Повышенная опасность для людей 65+

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на сорок один и составило семь тысяч четыреста сорок один. 
Как сообщает Оперативный штаб КБР, проведено 179 860 исследований путём тестирования (за сутки +1534).

26.09.2020 - 08:39 Аслан Апажев – председатель Совета ректоров вузов КБР

В Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете им. В.М. Кокова состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов КБР с участием исполняющего обязанности министра просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Анзора Езаова.

26.09.2020 - 08:38 «Точка роста» в кадетской школе

Каждый учебный год нас ожидают изменения в области образования. Всем хочется, чтобы наши дети получили хорошие знания и стали успешными людьми в жизни. Этот учебный год порадовал новшеством – настоящим подарком стало открытие центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

26.09.2020 - 08:37 Выплата пособий будет осуществляться на карту «Мир»

Получателям социальных пособий необходимо оформить карту «Мир» до 1 октября.
С этой даты все выплаты будут перечисляться банками только на карту «Мир» либо на банковский счёт, к которому не привязаны пластиковые карты других расчётных систем, либо почтовым переводом.

26.09.2020 - 08:36 В Кабардино-Балкарии пройдёт комплексная проверка систем оповещения населения

В следующую пятницу, 2 октября, с 10:35 до 10:50 временно прекратится трансляция сигналов обязательных общедоступных теле- и радиоканалов, которые будут заменены проверочным сигналом «техническая проверка».

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП: