Память о звёздной паре

В Нальчике состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвящённой народному артисту Российской Федерации Мухарби Сонову и заслуженной артистке РФ Бухе Сибековой.
На митинг по случаю этого события пришли представители театрального сообщества республики, деятели искусства, а также кому посчастливилось увидеть эту звёздную пару на сцене.
Мемориальная доска впервые была установлена на стене дома номер двенадцать ещё в 2009 году, однако тогда на ней значилось только имя Мухарби Сонова. Теперь имена талантливых супругов расположены рядом и напоминают о том, что эта замечательная чета жила в доме на проспекте Ленина.
– Мне повезло в жизни встретить Буху, которая всегда делилась своими воспоминаниями и мыслями об актёрской профессии и жизни вообще, – отметил министр культуры Кабардино-Балкарской Республики Мухадин Кумахов. – Я помню, как она говорила о том, что после кончины супруга ей часто предлагали второй раз выйти замуж, но, представив себе на его месте другого человека, она себе говорила: «Никогда». Не было такого мужчины, который сумел бы его заменить. Мы редко называем её просто Буха, мы говорим – Великая Буха, и это слово на всю жизнь связано с её именем. Она была великой не только на сцене, но и в жизни, крупными мазками передавая людям своё тонкое мироощущение и ту внутреннюю красоту, которая была в ней.
Имена Мухарби Курмановича и Бухи Нуховны ярко вписаны в историю становления и развития республиканского театра. Они оба с 1935-го по 1940 год учились в легендарной кабардинской студии ГИТИСа под началом Леонида Мироновича Леонидова, после чего вернулись на республиканскую сцену в начале сороковых. Оба супруга были невероятно преданы своему делу, искренне любили театр, родной город и публику, которая отвечала им взаимностью, приветствуя на каждом спектакле громогласными овациями.
На сцене Кабардинского государственного драматического театра имени Али Шогенцукова супруги сыграли немало ролей. Буха Сибекова воплотила для республиканских зрителей шекспировских Джульетту, Гертруду и Катарину, красавицу Даханаго из одноимённой пьесы Аксирова, Жан из «Семьи Тамаши» Шхагопсоева, Асият из «Каншоуби и Гуашагаг» Кардангушева, Ляцу из «Камбота и Ляцы» Шортанова и многих других. Посмотреть на красивую и талантливую актрису люди приезжали и даже приходили пешком со всей Кабардино-Балкарии.
Мухарби Сонов известен в нашей республике не только как талантливый актёр, сыгравший в самых разных пьесах местных, российских и зарубежных авторов. Он проявил себя как талантливый режиссёр и не менее талантливый драматург. Перу Мухарби Курмановича принадлежат произведения «Кто честен – тот силён» и «Двойка». К слову, именно Мухарби Сонов стал первым народным артистом РСФСР в Кабардино-Балкарии. Звание он получил благодаря блестяще исполненной роли городничего в гоголевском «Ревизоре».  
– Мухарби Сонов – двоюродный брат моей мамы, – рассказал заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель Кабардинского государственного драматического театра имени Али Шогенцукова Руслан Фиров, – я хорошо помню, что в те часы, когда мы приходили к ним в гости, в другой комнате постоянно шли репетиции. Если был занят Мухарби, Буха на цыпочках проводила нас на кухню, и мы сидели там, пока репетиция не закончится. Или же, если репетировала она, всё происходило наоборот. Атмосфера святой театральной тишины всегда царила в их доме. Хочу поблагодарить всех, кто пришёл сюда, а также городские власти, которые приняли активное участие в этом мероприятии.
Заслуженная артистка РФ, актриса Балкарского государственного драматического театра имени Кайсына Кулиева Элизат Кулиева рассказала о собственном опыте общения с Бухой Сибековой, отметив, что актриса была невероятно интеллигентной, тактичной, доброжелательной, и ни на кого никогда не повышала голос.
Поделилась впечатлениями о Мухарби Сонове и Бухе Сибековой и заслуженная артистка РФ, актриса Кабардинского госдрамтеатра Куна Жакамухова, не пожалевшая тёплых слов.
Почётное право открыть мемориальную доску было предоставлено Мухадину Кумахову и Руслану Фирову. Завершился митинг возложением цветов.
 

 

Оксана Соколова
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.09.2020 - 08:46 Кабардино-Балкария реализует 47 федеральных проектов

В Доме Правительства КБР состоялось совещание с участием заместителя полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Максима Владимирова и сотрудников аппарата полпреда, на котором обсуждён ход реализации в Кабардино-Балкарии положений Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических з

26.09.2020 - 08:43 Носите маску даже на улице!

Если тенденция  по росту заболеваемости сохранится в течение 10-14 дней, комплекс мер по введению новых ограничительных мероприятий будет вынесен на Оперативный штаб республики.

26.09.2020 - 08:42 Планируется строительство 33 спортивных объектов

Под председательством руководителя Парламента КБР Татьяны Егоровой состоялось очередное заседание президиума законодательного органа. Началось оно с правительственного часа о ходе реализации мероприятий государственной программы КБР «Развитие физической культуры и спорта КБР».

26.09.2020 - 08:41 Объём региональной господдержки экспорта продукции АПК в текущем году в три раза превысил прошлогоднее финансирование

Министерство сельского хозяйства Кабардино-Балкарии приступило к приёму документов на получение субсидий на реализацию мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в рамках региональной составляющей «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

26.09.2020 - 08:40 23 тысячи абонентов оплачивают долги за газ в рассрочку

С начала года специалистами ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик» заключено 
23 680 соглашений о поэтапном погашении задолженности за потреблённый природный газ  на общую сумму 1 144 млн руб. 

26.09.2020 - 08:39 Повышенная опасность для людей 65+

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на сорок один и составило семь тысяч четыреста сорок один. 
Как сообщает Оперативный штаб КБР, проведено 179 860 исследований путём тестирования (за сутки +1534).

26.09.2020 - 08:39 Аслан Апажев – председатель Совета ректоров вузов КБР

В Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете им. В.М. Кокова состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов КБР с участием исполняющего обязанности министра просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Анзора Езаова.

26.09.2020 - 08:38 «Точка роста» в кадетской школе

Каждый учебный год нас ожидают изменения в области образования. Всем хочется, чтобы наши дети получили хорошие знания и стали успешными людьми в жизни. Этот учебный год порадовал новшеством – настоящим подарком стало открытие центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

26.09.2020 - 08:37 Выплата пособий будет осуществляться на карту «Мир»

Получателям социальных пособий необходимо оформить карту «Мир» до 1 октября.
С этой даты все выплаты будут перечисляться банками только на карту «Мир» либо на банковский счёт, к которому не привязаны пластиковые карты других расчётных систем, либо почтовым переводом.

26.09.2020 - 08:36 В Кабардино-Балкарии пройдёт комплексная проверка систем оповещения населения

В следующую пятницу, 2 октября, с 10:35 до 10:50 временно прекратится трансляция сигналов обязательных общедоступных теле- и радиоканалов, которые будут заменены проверочным сигналом «техническая проверка».

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП: