Сторона, в которой всё ново…

 «Все знают теперь силу падающих рек и умеют отлично ею пользоваться для создания света. Но силу первого взгляда человека на вещь, возбуждающего удивление и неудержимое желание поделиться своим впечатлением с другим человеком, со всеми людьми, мало оценивают, вовсе не умеют ею пользоваться. Мне захотелось этой весной поехать в такую сторону, где было бы мне всё ново, и я мог бы увидеть всё в первый раз, чтобы воспользоваться изобразительной силой первого взгляда. В одной крупной московской газете выслушали меня и предложили поехать в Кабардино-Балкарию».
 Так начинается дневник поездки Михаила Пришвина в нашу республику. Состоялась она в 1936 году. Минуло 84 года. Для человека – целая жизнь, для страны – эпоха.
 Писатель, прозаик Михаил Михайлович Пришвин сделал огромный вклад в отечественную литературу. Он описывал в своём творчестве взаимосвязь человека и природы, вопросы судьбы человека, его бытия, смысла жизни, религии.
 – Цель моей поездки вытекает из цикла работ в области художественного краеведения, – говорил М. Пришвин в интервью газете «Социалистическая Кабардино-Балкария» (так в тот период называлась наша газета, – ред.).
Писатель пожелал глубоко изучить природу нашей республики.  В Кабардино-Балкарии он пробыл около трёх месяцев, он изъездил республику вдоль и поперёк, побывал в колхозах, общался со стариками-сказителями. В мае 1936 года
М. Пришвин в качестве почётного гостя присутствовал на празднике колхозов Урванского района в селении Псыгансу. Там он произнёс речь, поднял тост за здоровье дорогих хозяев, за ещё больший расцвет культурной, зажиточной колхозной жизни. Свои впечатления он выразил в очерке под названием «Таких праздников я не видел», который опубликовали местные газеты. «Вы, горцы, привыкли к этим краскам, к этим танцам, но нам, людям Севера, это особенно бросается в глаза», – писал он.
 В ту поездку Пришвин сделал много записей в своём дневнике. Сегодня они представляют особую ценность для всех, кто интересуется историей родного края. Вот, к примеру, записки о людях.
 «Директор музея. Был в местном музее, где пятнадцать лет сидит и собирает Макар Иванович Ермоленко. Когда-то он был учителем Бетала. Вот Бетал нашёл этого старика и дал ему дело. За пятнадцать лет Макар Иванович выкопал из ближайших к Нальчику курганов скифских кочевников множество ценнейших памятников. Решаю, что старика со всеми его сокровищами надо изучить.
С утра до ночи ежедневно вокруг Макара Ивановича толпятся дети малолетние и взрослые, выпытывая у него тайны огромных зубов допотопных животных, каменных инструментов первобытного человека, бронзовых браслетов и булавок женщин.
Музыкант. Встретился мне Арсений Авраамов, и я зазвал его к себе. Вот человек с гениальной мыслью по теории музыки, он заключил договор на изучение фольклора.
Сравниваешь с собой, ну, просто обидно! Пойди изучи хозяйство, историю, науку, народ, вождей, природу... А он услыхал балкарскую песенку «У Голубых озёр» – и все! И ещё раз было: сел отдохнуть – едет всадник с гор, стройный человек, едет на ишаке, ему скучно, и он поёт. Авраамов записал эту песенку – и вот тут вся Балкария и Кабарда!»
 А это впечатления писателя от посещений отдалённых уголков республики.
«Старая сакля. Строится в горах необыкновенный курорт. Утверждены расходы на асфальтовую дорогу. Рядом стоит сложенная из камней сакля, в ней живут люди. Мы прошли в саклю между ослом и коровой. Там на земляном полу у костра сидела женщина и кормила ребёнка грудью. В котле варилась белая каша. Дым уходил вверх. И в сакле воздух был прекрасный. У стены в большом порядке были сложены подушки и ковры. На полках рядами чисто вымытая посуда. Старик очень красивый, с седой бородой, настоящий породистый маркиз, сидел перед саклей на камушке. Мы поклонились ему, сказав: «Салам алейкум!» Улыбаясь очень приветливо, «маркиз» на камушке ответил с самой изысканной вежливостью: «Здравствуйте, пожалуйста!» Старик сказал нам, что ему 108 лет.
Если спросят, что в Кабарде прежде всего остановило моё внимание, я скажу, что здесь я впервые почувствовал наступающую старость свою защищённой от насмешки. На моей родине стариками дразнятся, здесь стариков уважают».
 А вот записи о новой для Пришвина природе, на первый взгляд они о незначительных подробностях, однако скрытой в них поэзией затрагивают живое внимание читателей. Эти записи сделаны в конце марта и начале апреля.
«Чинаровый лес. На горе Нартан мы сели в затишье, разделись догола и принимали солнечную ванну. А почти рядом лежал ещё снег, и только позавчера весь лес от верху и до низу был в инее, а земля в снегу.
Лес чинаровый ещё совсем голый, и деревья были, как воткнутые стрелы великанов, будто бы обитавших внутри этих гор. Стрела к стреле перьями, как и надо, вверх.
Почки чинаровые, острые и длинные, как будто начинают пухнуть от этих жарких солнечных лучей. Будь наши берёзы под такими лучами, они, кажется, в один бы день вспыхнули яркой зеленью, а это, видно, как и дуб, тяжёлые деревья. И понятно, почему они редко, как стрелы, сидят: очень ветвисты.
Вероятно, под ними летом будет сплошная тень. Видно, сейчас, пока ещё голы чинары, и есть только время пожить весеннему цветочку.
Подснежников целые поля, и фиалок тоже довольно, и обыкновенно их в жёлтой листве не сразу увидишь: сначала на ходу пахнёт фиалками, а потом и обратишь на них внимание.
В южных лучах голубые подснежники напоминают самаркандские эмали на мечетях. И фиалки здесь не голубые, а синие».
Первый очерк писателя о Кабардино-Балкарии был опубликован в газете «Известия» в конце октября того же года. По-пришвински красочно, с удивительной лиричностью описал он в нём природу нашей республики. Кроме очерков и зарисовок о Кабардино-Балкарии при жизни Пришвина было опубликовано несколько коротких, но необыкновенно живописных новелл под названием «Кавказские рассказы», которые вошли впоследствии в четвёртый том собраний сочинений писателя. В апреле 1966 года Валерия Дмитриевна Пришвина, вдова писателя, поделилась с читателями нашей газеты своими впечатлениями и прокомментировала отрывки из дневников, хранящихся в его архиве: «В записях писателя мелькают имена, портреты, характеристики – это общественные и культурные деятели тех, уже почти легендарных лет. Записи о личных встречах с Беталом (Калмыковым, – ред.), а также рассказы о нём. Тут же мы находим записи о горцах, жителях аула, охотниках. Характеристики лаконичны, чётки и в то же время контрастны, как сама жизнь. Это последнее и заставляет нас верить правдивому взгляду художника». Тогда же Валерия Дмитриевна в память о поездке своего мужа в Кабардино-Балкарию передала республиканскому краеведческому музею ряд отпечатков с авторских негативов Пришвина (он был признанным фотографом), цитат из его путевого дневника, а также фотокопии нескольких листов самой рукописи.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.09.2020 - 08:46 Кабардино-Балкария реализует 47 федеральных проектов

В Доме Правительства КБР состоялось совещание с участием заместителя полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Максима Владимирова и сотрудников аппарата полпреда, на котором обсуждён ход реализации в Кабардино-Балкарии положений Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических з

26.09.2020 - 08:43 Носите маску даже на улице!

Если тенденция  по росту заболеваемости сохранится в течение 10-14 дней, комплекс мер по введению новых ограничительных мероприятий будет вынесен на Оперативный штаб республики.

26.09.2020 - 08:42 Планируется строительство 33 спортивных объектов

Под председательством руководителя Парламента КБР Татьяны Егоровой состоялось очередное заседание президиума законодательного органа. Началось оно с правительственного часа о ходе реализации мероприятий государственной программы КБР «Развитие физической культуры и спорта КБР».

26.09.2020 - 08:41 Объём региональной господдержки экспорта продукции АПК в текущем году в три раза превысил прошлогоднее финансирование

Министерство сельского хозяйства Кабардино-Балкарии приступило к приёму документов на получение субсидий на реализацию мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в рамках региональной составляющей «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

26.09.2020 - 08:40 23 тысячи абонентов оплачивают долги за газ в рассрочку

С начала года специалистами ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик» заключено 
23 680 соглашений о поэтапном погашении задолженности за потреблённый природный газ  на общую сумму 1 144 млн руб. 

26.09.2020 - 08:39 Повышенная опасность для людей 65+

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на сорок один и составило семь тысяч четыреста сорок один. 
Как сообщает Оперативный штаб КБР, проведено 179 860 исследований путём тестирования (за сутки +1534).

26.09.2020 - 08:39 Аслан Апажев – председатель Совета ректоров вузов КБР

В Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете им. В.М. Кокова состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов КБР с участием исполняющего обязанности министра просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Анзора Езаова.

26.09.2020 - 08:38 «Точка роста» в кадетской школе

Каждый учебный год нас ожидают изменения в области образования. Всем хочется, чтобы наши дети получили хорошие знания и стали успешными людьми в жизни. Этот учебный год порадовал новшеством – настоящим подарком стало открытие центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

26.09.2020 - 08:37 Выплата пособий будет осуществляться на карту «Мир»

Получателям социальных пособий необходимо оформить карту «Мир» до 1 октября.
С этой даты все выплаты будут перечисляться банками только на карту «Мир» либо на банковский счёт, к которому не привязаны пластиковые карты других расчётных систем, либо почтовым переводом.

26.09.2020 - 08:36 В Кабардино-Балкарии пройдёт комплексная проверка систем оповещения населения

В следующую пятницу, 2 октября, с 10:35 до 10:50 временно прекратится трансляция сигналов обязательных общедоступных теле- и радиоканалов, которые будут заменены проверочным сигналом «техническая проверка».

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП: