Правила заключения контракта

С первого июля в силу вступили изменения в федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Об актуальных изменениях законодательства рассказал сотрудник отдела контроля закупок Кабардино-Балкарского управления ФАС России Султан Каляков.
– Какие изменения произошли в правилах заключения контракта с единственным поставщиком?
– С июля введены новые правила заключения контракта с единственным поставщиком в случае признания закупки несостоявшейся. Заключение такого контракта должно согласовываться с контрольным органом в случае признания несостоявшимся конкурса, аукциона или запроса предложений, если начальная (максимальная) цена контракта превышает предельный размер, установленный Постановлением Правительства Российской Федерации №961 от 30 июня 2020 года. Получение обращения о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) отнесено к основаниям проведения контрольным органом внеплановой проверки.
– Установлен ли предельный размер начальной (максимальной) цены контракта с единственным поставщиком?
– Предельный размер начальной (максимальной) цены контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) установлен Постановлением Правительства РФ №961. При его превышении заключение контракта, в случае признания конкурса, аукциона или запроса предложений несостоявшимися, осуществляется в соответствии с подпунктами 24 и 25 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе по согласованию с контрольным органом в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
– Какой предельный размер начальной (максимальной) цены контракта установлен при закупке для обеспечения федеральных нужд?
– В соответствии с Постановлением Правительства РФ №961 при осуществлении закупки для обеспечения федеральных нужд предельный размер начальной (максимальной) цены контракта составляет 500 млн рублей. При закупке для обеспечения нужд субъекта РФ, муниципальных нужд предельный размер начальной (максимальной) цены контракта составляет 250 млн рублей.
– Есть ли исключения?
– Да, при осуществлении закупки, как для обеспечения федеральных нужд, так и для нужд субъекта Российской Федерации, исключением являются закупки, осуществляемые путём проведения запроса предложений или запроса предложений в электронной форме в случае их признания несостоявшимися в соответствии с частью 19 статьи 83 или частью 27 статьи 83.1 Закона о контрактной системе соответственно или путём проведения закрытого способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя).
– Тогда какой предельный размер начальной (максимальной) цены контракта установлен в этом случае?
При осуществлении закупки путём проведения запроса предложений или запроса предложений в электронной форме в случае их признания несостоявшимися в соответствии с ч.19 ст. 83 или ч. 27 
ст. 83.1 Закона о контрактной системе соответственно, а также при осуществлении закупки путём проведения закрытого способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) предельный размер начальной (максимальной) цены контракта с единственным поставщиком составляет одну тысячу рублей.

Ирэна Шкежева
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.10.2020 - 08:04 Республиканский бюджет сохраняет социальную ориентированность

Очередное заседание высшего органа исполнительной власти Кабардино-Балкарии состоялось в режиме видеоконференцсвязи под руководством Председателя Правительства республики Алия Мусукова. В повестке заседания – вопросы бюджетной, жилищной, медицинской и других сфер.

24.10.2020 - 08:03 Семь новых домов для жителей трёх сёл

В Зольском районе до конца года построят семь домов для переселения граждан из аварийного жилья. Новые дома появятся в селениях Белокаменское, Приречное и Совхозное.
Работы проводятся в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».  

24.10.2020 - 08:02 Курортные зоны КБР вошли в программу маршрутов воздушных путешествий для туристов

На территории одного из горнолыжных курортов в Сочи открылся «Вертолётный центр».

24.10.2020 - 08:02 Ремонт за счёт экономии средств дорожного фонда

Участки трёх региональных автомобильных дорог в Кабардино-Балкарии отремонтируют за счёт экономии средств дорожного фонда. Общая протяжённость обновлённого полотна составит 8,5 км, работы в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется завершить к концу ноября.

24.10.2020 - 08:01 Под постоянным контролем

В Баксанском районе завершён ремонт крупного регионального дорожного объекта – подъезда от автомагистрали «Кавказ» к селению Куба протяжённостью 13 км.

24.10.2020 - 08:00 Школьные каникулы продлят на неделю, четверть служащих переведут на «дистанционку»

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на девяносто три и составило девять тысяч триста восемьдесят шесть.

24.10.2020 - 08:00 Специфика каждого субъекта СКФО

В республику с двухдневным рабочим визитом прибыл заместитель директора департамента стратегического и инвестиционного развития СКФО Минэкономразвития России Сослан Абисалов и старший научный сотрудник совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России  Мария Горячко.

24.10.2020 - 07:59 Встреча с медработниками

В рамках заблаговременной работы по назначению страховой пенсии начальник управления Пенсионного фонда России в Терском районе Майя Дадохова и заместитель начальника отдела клиентской службы этой организации Наталья Хапачева провели выездное персональное консультирование работников центральной больницы г.п. Терек.

24.10.2020 - 07:58 Эффективное взаимодействие с добровольцами

Соглашение о сотрудничестве подписано между управлением Пенсионного фонда РФ в Чегемском районе и районным отделением регионального филиала ресурсного центра развития волонтёрства (добровольчества).

24.10.2020 - 07:58 12 тысяч новых потребителей

«Россети Северный Кавказ» за девять месяцев 2020 года подключили к централизованным электросетям компании в регионах СКФО почти 12 тысяч новых объектов. Суммарно выдана мощность порядка 
265 МВт. В Кабардино-Балкарии 1057 новым потребителям выдано 25 МВт. 

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

22.10.2020
20.10.2020
17.10.2020
15.10.2020