«Кубок Эльбруса» у Даймонда Линка

Как же всё-таки жаль, что из-за пандемии этот скаковой сезон проходит без зрителей! Очередной 15-й розыгрыш «Кубка Эльбруса» впервые и, надеемся, в последний раз прошёл в закрытом формате. В отличие от предыдущих лет он, помимо лучших жокеев России, собрал лучших лошадей Юга страны, Украины и Казахстана. Словом, получился настоящий скаковой митинг.
 Прежде чем перейти к перипетиям борьбы на песчаной дорожке, хочется поблагодарить Главу КБР Казбека Кокова, Председателя Правительства Али Мусукова и министра сельского хозяйства Хасана Сижажева – без поддержки органов власти популярные скаковые испытания не состоялись бы. Достаточно сказать, что общий призовой фонд 11 скачек митинга составил пять миллионов рублей и уступил по параметрам только самому первому «Кубку Эльбруса», проведённому в 2006 году. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, руководство республики пошло навстречу коневладельцам, и праздник чистокровного коннозаводства, пусть и при пустых трибунах, состоялся.
Первыми на скаковую дорожку вышли трёхлетние кобылы, рождённые в России, которые на дистанции 1800 метров оспаривали приз листед «Золотая осень» («Краса Кабардино-Балкарии»). У рыжей Виктории Глэм (Тодос – Вива Глэм) владельца Мурата Балкизова шансы на успех были одними из самых высоких. А потому победе кобылы, находящейся в тренинге у Аслана Балкизова  и скакавшей под седлом мастера-жокея международного класса Мырзабека Каппушева, никто не удивился.
Стартер на 1200 метрах – приз в честь коннозаводчиков КБР на лошадях двух лет, впервые стартующих, выиграл гнедой Майк (Мэйк Белив – Хипотезе) конезавода «Малкинский», тренер Заур Шадзев, скакал мастер-жокей Тимур Сижажев.
Затем пришло время традиционных трофеев. Первый из них – приз Реки Волги (второй группы на кобылах двух лет, дистанция 1400 метров) выиграла гнедая Тиани (Инди Проспект – Танго Ту Найт) владельца Мурата Каракотова. Тренер победительницы – Таулан Биджиев, жокей – Далим Биджиев. Тиани смогла опередить таких сильных соперниц с конезавода «Малкинский», как Зилли и Рэд Фокс.
Следом прошла скачка на приз в честь 463-летия единения народов КБР и Российского государства (Кубок Майлеров) – листед на 1600 метрах. В отсутствие неподражаемого Волчаро с конезавода «Малкинский» и своего принципиального соперника этот трофей без особых усилий выиграл гнедой «американец» Советник (Пэйнтер – Мишель Тзе Грейт) халвичного завода «Нальчикский», мастер-тренер Хусейн Балкаров, скакал мастер-жокей международного класса Хамзат Улубаев. Отрыв Советника от ближайшего преследователя составил 15 корпусов.
Самыми престижными в «Кубке Эльбруса» считаются непосредственно этот трофей и листед – приз Главы КБР, который неизменно собирает лошадей трёх лет и старше, рождённых в нашей республике, на дистанции 2000 метров.  Призовой фонд скачек – миллион рублей, а потому неудивительно, что желающих показать себя в них немало. Но борьбы на сей раз не получилось. После увиденного можно сказать только одно: гнедой Классик Эн Смарт (Скэттер Тзе Голд – Дамарата) владельца Заура Секрекова на нальчикском ипподроме может проиграть только самому себе. В этом сезоне он побеждал четырежды, выиграв к тому же главный трофей сезона – Дерби Кабардино-Балкарии. И вот очередная эффектная виктория: финишировавший вторым Гость владельца Альберта Урчукова отстал почти на 20 лошадиных корпусов.
Крайне редкое событие, а именно: два первых места подарил розыгрыш традиционного приза второй группы – Критериум на лошадях двух лет и старше, дистанция 1000 метров (Приз в честь тружеников АПК). Судейская комиссия даже с помощью фотофиниша не смогла определить, кто пришёл к финишному столбу первым, а потому победителей двое: гнедая Сеним (Сипой – Боадиче) из КФХ Бондаренко, мастер-тренер Яков Манн, скакал жокей второй категории Вячеслав Худяков и тёмно-гнедой Мэн Оф Кэт (Дискрит Кэт – Овертли) владельца Артура Бузарова, тренер первой категории Рамазан Хамизов, мастер-жокей Казбек Хамизов. 
И вот событие дня: 15-й международный скаковой митинг «Кубок Эльбруса» – традиционный приз первой группы на классических 2400 метрах, за который сражаются лучшие лошади трёх лет и старше. Серию эффектных побед митинга  продолжил гнедой «американец» Даймонд Линк (Дейта Линк – Сомазертайм) владельцев Мухамеда Битокова и Хасана Кудаева. Заветный трофей он выиграл так легко и непринуждённо, что опередил ближайшего преследователя – другого «американца» Оптимиста Алмана Дебзиева на пять секунд (20 корпусов). Отметим бойцовские качества восьмилетнего Волчаро с конезавода «Малкинский», который, несмотря на то, что по природе своей является больше майлером, чем стайером, в «Кубке Эльбруса» финишировал третьим.
Итак, 15-й розыгрыш «Кубка Эльбруса» принёс успех Даймонду Линку, которого готовили к испытаниям мастер-тренер Яков Манн и мастер-жокей Рустам Панжоков. 
Листед приз в честь города воинской славы Нальчика на лошадях двух лет, дистанция 1600 метров, покорился ещё одному «американцу» – гнедому Доминику Стару (Мидшипмэн – Доминика) владельца Ахида Улубаева, тренер Елена Степанова, скакал мастер-жокей международного класса Хамзат Улубаев.
Тренотделение владельцев Мухамеда Битокова и Хасана Кудаева, вдохновлённое выигрышем «Кубка Эльбруса», оформило «дубль»,  пополнив список викторий успехом в ещё одном традиционном призе первой группы – имени маршала Будённого (аналог английского Сент-Леджер) на 2800 метрах. Первым среди трёхлетних участников скачки финишировал гнедой «американец» Драгон Кид (Лемон Дроп Кид – Стингрей Сити). Поздравляем с ещё одним трофеем мастера-тренера Якова Манна и мастера-жокея Рустама Панжокова. 
Приз в честь ветеранов труда КБР («Надежда Кабардино-Балкарии») на лошадях двух лет, рождённых в нашей республике, дистанция 1600 метров, выиграл гнедой Классный (Черкес – Касабланка) конезавода «Малкинский», мастер-тренер Вячеслав Вороков, скакал мастер-жокей Мирбек Мамуров. И последнюю в тот день 11-ю скачку – приз в честь нальчикского ипподрома на лошадях трёх лет и старше на 1800 метрах выиграла гнедая Монти (Макс Отто – Квик Плэй) владельца Хасана Гукова. Тренер Алим Алоков, жокей Алихан Махцев.

 

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.09.2020 - 10:00 Победная серия продолжается

Новороссийский «Черноморец», в гости к которому минувшим воскресным вечером пожаловали подопечные Заура Кибишева, удобным соперником для красно-белых не назовёшь. Они встречались много раз в рамках чемпионатов СССР, начиная с 1960 года. 
В первенствах России 

22.09.2020 - 09:59 «Кубок вызова» может стать традиционным

В универсальном спорткомплексе  прошёл 17-й открытый всероссийский турнир по настольному теннису «Кубок вызова РФСО «Локомотив», посвящённый Международному дню борьбы с наркотиками.

22.09.2020 - 09:59 Фестиваль единоборств

В минувший четверг  на новой летней боксёрской площадке Кабардино-Балкарского гуманитарно-технологического колледжа состоялся первый фестиваль единоборств КБР.

22.09.2020 - 09:58 Превысил скорость

19 сентября около 3 часов 30 минут 20-летний водитель автомашины «Лада 217230» на 477-м километре федеральной дороги «Кавказ» не справился с управлением и врезался в придорожное бетонное ограждение.  

21.09.2020 - 06:51 ФСО «Локомотив» и федерация футбола КБР подписали договор о сотрудничестве

В начале нулевых в футбольных кругах нальчикский «Спартак» в шутку называли фарм-клубом московского «Локомотива». И надо признать, у шутки такой были довольно серьёзные основания.

17.09.2020 - 07:30 Яркая победа

В Нальчике прошёл чемпионат КБР по мини-футболу, в котором приняли учас-тие 13 квалифицированных команд высшего дивизиона. Среди них – команда «Динамо», состоящая из сотрудников различных служб МВД по КБР.

17.09.2020 - 07:29 ГАЗель перевернулась

16 сентября в 7 часов 44 минуты на пересечении улиц Чернышевского и Кешокова в Нальчике произошло столкновение автомашин «Рено» под управлением 41-летней женщины и пассажирской ГАЗели под управлением 56-летнего мужчины.

08.09.2020 - 09:17 Конкурсы, игры, сладкий стол

В 2015 году Рустам Унежев, в то время заместитель начальника управления по физической культуре и спорту г.о. Нальчик, пригласил директора спортшколы «Нальчик» Руслана Сурженко на мероприятие для детей с синдромом ДЦП. 

07.09.2020 - 09:58 Автомобиль загорелся внезапно

Третьего сентября в три часа дня 49-летний водитель автомашины «Лада Приора» на 387-м километре федеральной дороги «Кавказ» в результате внезапного возгорания автомобиля не справился с управлением и врезался в дерево.
Водитель и трое его пассажиров доставлены в больницу.
 

04.09.2020 - 09:54 Ворота на замке

Когда говорят, что вратарь стоит на воротах – это неправильно. Надо говорить – вратарь играет! Не зря говорят, что вратарь – это половина команды. У хорошего вратаря с защитниками есть специальная связь; когда защитники чувствуют, что в воротах  надёжно, сами играют уверенно, не совершая ошибок.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП: