Межнациональный мир и согласие – основа новых достижений

 Делегация Кабардино-Балкарии во главе с исполняющим обязанности министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Анзором Курашиновым приняла участие в VIII политологическом форуме «Российский Кавказ», организатором которого традиционно выступило Федеральное агентство по делам национальностей.
Два дня в выставочном центре «Минводы ЭКСПО» около 200 представителей органов власти, общест-венных организаций, бизнеса, научного сообщества всех субъектов СКФО, Адыгеи и Краснодарского края обсуждали различные аспекты темы «Межнациональный мир и согласие – основа новых достижений». 
Открывая форум, заместитель руководителя ФАДН Михаил Мишин отметил, что Северный Кавказ – это особая территория, перекрёсток различных цивилизаций и культур. Здесь проживает 110 различных национальностей. Такого исторического опыта строительства межнациональных отношений нет ни в одном другом регионе России. Однако не надо забывать и о том, что Кавказ не перестал быть объектом чуждого экстремистского влияния, пропаганды извне. Поэтому так важна тема межкультурной коммуникации и взаимодействия в области сохранения культуры и традиций на фоне современной глобализации.
На установочной сессии были вручены награды победителям фестиваля национального кино «Золотое руно», проводимого по инициативе ФАДН. В этом году молодые авторы из всех регионов СКФО предложили на суд конкурсной комиссии около 100 короткометражных фильмов, посвящённых теме укрепления общероссийской идентичности. Вручая награды победителям, руководитель АНО «Московский кавказский клуб» Шамиль Джафаров поблагодарил участников конкурса за талант, любовь к своей малой родине, пропаганду идеи мира и согласия.
Участники продолжили работу в шести секциях по темам: гармонизация межнациональных отношений и профилактика проявлений экстремизма; формирование благоприятной среды для развития некоммерческого сектора; подготовка кадров для современной экономики, реализации запросов работодателей СКФО и трудоустройство молодёжи; сохранение традиций, продуктивное взаимодействие в области популяризации культуры и традиций; реализация туристического потенциала Кавказа (этнотуризм); развитие малого и среднего предпринимательства, монетизация народных промыслов.
Как сообщил главный специалист-эксперт отдела по делам национальностей и работе с религиозными организациями Мингражданнац КБР Эльберд Коцев, на всех площадках форума работали представители Кабардино-Балкарии – сотрудники Министерства курортов и туризма, Министерства просвещения, Министерства культуры и их подведомственных организаций, а также руководители и члены общественных организаций региона.
Основным фокусом всех рабочих групп стало экономическое развитие СКФО. Такую задачу поставили организаторы форума. Связь прямая: если в регионе царят мир и согласие, то главные силы направлены на развитие, созидание, улучшение благосостояния проживающих в округе народов.
К числу системных проблем, которые мешают продвижению туристического продукта субъектов СКФО, делегаты отнесли недостаточную развитость нормативно-правовой базы, сервисной инфраструктуры, отсутствие единого информационного центра, в услугах которого нуждается потенциальный потребитель, дороговизну услуг, что для большей части населения делает недоступной организованную турпоездку. 
Спикеры подчёркивали, что, когда пандемия обратила внимание потребителя услуг на внутренний туризм, актуальность проблематики стала острее. Директор Республиканского центра народных художественных промыслов и ремёсел КБР Аслан Урусов высказал мнение о необходимости государственной поддержки деятельности уникальных мастеров, организации системы обучения их преемников.   
Второй день на площадке «кавказского диалога» основывался на итогах работы в секциях. Выработаны «дорожные карты», предложения и рекомендации по каждой из обозначенных в ходе обсуждения проблем. 
Как отметили в завершение организаторы форума, межнациональные отношения в России охватывают все сферы жизни общества, и Федеральное агентство по делам национальностей готово поддерживать интересные проекты по их укреплению.
– Основная задача форума, на мой взгляд, состоит в том, чтобы озвучить те проблемы, которые общество видит в данном регионе, и попытаться определить способы решения этих проблем, отвечающие запросам населения и приемлемые для исполнения органами власти, – сказал  исполняющий обязанности министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов. – Прецедент создан предыдущими форумами, схема работает. Предложения, выработанные на форумах, поступают в органы власти, на их основе Федеральным агентством по делам националь-
ностей вырабатываются методические рекомендации для региональных госорганов, то есть идёт живая творческая работа, которая позволяет глубже понимать происходящие в обществе процессы.
Атмосфера форума очень демократичная, все свободно обмениваются опытом, члены общественных организаций рассказывают коллегам о лучших реализуемых проектах, которые могут быть тиражированы в других регионах. Убеждён, что очень полезный опыт получили все участники форума, в том числе и активисты общественных организаций, инициативу которых мы всегда готовы поддерживать.
Руководитель Кабардино-Балкарской региональной общественной организации по содействию развитию адыгской молодёжи «Черкесский ренессанс» Хачим Желигаштов отметил, что на форуме обсуждаются идеи применительно к новым технологиям межличностного взаимодействия, ставится задача формирования культуры общения в социальных сетях. Это очень важно ввиду отсутствия цензуры, реализации принципа свободы слова.
– Необходимость регулирования контента отмечают многие участники группы, в которой я работал на форуме, – сказал он, – но также руководители общественных организаций сознают значение повышения культуры пользователей соцсетей, которые должны отвечать за то, что они публикуют в сети.
– На восьмом форуме «Российский Кавказ» наметился новый вектор взаимодействия органов государственной власти и социально ориентированных некоммерческих организаций. Если прежде мы объясняли общественникам, как стать поставщиком социальных услуг, участвовать в конкурсах, оформлять документы для получения грантов, то сейчас наступило понимание того, что наряду с предоставлением государственной поддержки надо учить НКО самостоятельно зарабатывать деньги, которые должны идти на развитие организации, – пояснила  начальник отдела по работе с общест-
венными организациями и политическими партиями Мингражданнац КБР Фатима Бижева. – Некоммерческая организация может в рамках уставной деятельности получать доход от реализации своих проектов. Наш регион активно поддерживает социаль-но ориентированные некоммерческие организации – не только нормативно-правовая база создана, но и финансовое обеспечение предус-
мотрено. За основу всегда берём методические рекомендации Министерства экономического развития Российской Федерации, при подготовке нового документа анализируем профильный рынок других субъектов РФ, определяем приемлемые для наших условий позиции. По такой же схеме действуют работники отдела по делам национальностей и работе с религиозными организациями нашего министерства. На форуме мы поделились опытом с коллегами. Ещё один важный аспект, о котором мы рассказали участникам политологического форума «Российский Кавказ», – четыре года назад изменилась система господдержки НКО, сейчас целевые средства аккумулированы в фонде президентских грантов. Они распределяются в основном между несколькими большими проектами, на реализацию которых выделяется от двух до шести миллионов рублей, а минимальная сумма может не превышать пятисот тысяч рублей. Однако круг НКО, которые становятся благополучателями средств поддержки проектов, не сужается благодаря тому, что на эти цели выделяются средства из регионального бюджета. Кабардино-Балкария занимает лидирующую позицию среди регионов СКФО в отношении взаимодействия профильного министерства с социально ориентированными некоммерческими организациями городских округов и муниципальных районов.  Уже второй год в нескольких муниципальных образованиях республики действуют подпрограммы поддержки СО НКО, финансируемые за счёт средств местных бюджетов. К примеру, в Нальчике две организации получают поддержку из городского бюджета. Уже включились в процесс Лескенский, Урванский, Чегемский и Черекский районы. Наша следующая цель – изыскать возможность для осуществления поддержки местных (городских, районных) НКО за счёт средств республиканского бюджета на условиях софинансирования.
Председатель Совета женщин г.о. Нальчик Лидия Дигешева делится впечатлениями:
– Участники форума в формате индивидуальной и командной работы повысили уровень своих навыков и компетенций, открыли для себя новые механизмы для решения поставленных руководством страны задач. Одним из действенных инструментов взаимодействия госорганов с общест-
венными организациями является нормативно-правовая база, являющаяся основой для эффективной работы в правовом поле социально ориентированных некоммерческих организаций.  
В рамках работы VIII политологического форума «Российский Кавказ» заключено соглашение о сот-рудничестве между Домом народов России, учреждённым в начале года, и Министерством по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР. Директор Дома народов России Андрей Березин проинформировал руководителя Мингражданнац КБР Анзора Курашинова о том, что организация станет координационным, методическим центром для более чем 20 федеральных национально-культурных автономий и свыше 200 региональных этнических общест-венных организаций. 

 

Ирина БОГАЧЁВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.09.2020 - 08:46 Кабардино-Балкария реализует 47 федеральных проектов

В Доме Правительства КБР состоялось совещание с участием заместителя полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Максима Владимирова и сотрудников аппарата полпреда, на котором обсуждён ход реализации в Кабардино-Балкарии положений Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических з

26.09.2020 - 08:43 Носите маску даже на улице!

Если тенденция  по росту заболеваемости сохранится в течение 10-14 дней, комплекс мер по введению новых ограничительных мероприятий будет вынесен на Оперативный штаб республики.

26.09.2020 - 08:42 Планируется строительство 33 спортивных объектов

Под председательством руководителя Парламента КБР Татьяны Егоровой состоялось очередное заседание президиума законодательного органа. Началось оно с правительственного часа о ходе реализации мероприятий государственной программы КБР «Развитие физической культуры и спорта КБР».

26.09.2020 - 08:41 Объём региональной господдержки экспорта продукции АПК в текущем году в три раза превысил прошлогоднее финансирование

Министерство сельского хозяйства Кабардино-Балкарии приступило к приёму документов на получение субсидий на реализацию мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в рамках региональной составляющей «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

26.09.2020 - 08:40 23 тысячи абонентов оплачивают долги за газ в рассрочку

С начала года специалистами ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик» заключено 
23 680 соглашений о поэтапном погашении задолженности за потреблённый природный газ  на общую сумму 1 144 млн руб. 

26.09.2020 - 08:39 Повышенная опасность для людей 65+

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на сорок один и составило семь тысяч четыреста сорок один. 
Как сообщает Оперативный штаб КБР, проведено 179 860 исследований путём тестирования (за сутки +1534).

26.09.2020 - 08:39 Аслан Апажев – председатель Совета ректоров вузов КБР

В Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете им. В.М. Кокова состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов КБР с участием исполняющего обязанности министра просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Анзора Езаова.

26.09.2020 - 08:38 «Точка роста» в кадетской школе

Каждый учебный год нас ожидают изменения в области образования. Всем хочется, чтобы наши дети получили хорошие знания и стали успешными людьми в жизни. Этот учебный год порадовал новшеством – настоящим подарком стало открытие центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

26.09.2020 - 08:37 Выплата пособий будет осуществляться на карту «Мир»

Получателям социальных пособий необходимо оформить карту «Мир» до 1 октября.
С этой даты все выплаты будут перечисляться банками только на карту «Мир» либо на банковский счёт, к которому не привязаны пластиковые карты других расчётных систем, либо почтовым переводом.

26.09.2020 - 08:36 В Кабардино-Балкарии пройдёт комплексная проверка систем оповещения населения

В следующую пятницу, 2 октября, с 10:35 до 10:50 временно прекратится трансляция сигналов обязательных общедоступных теле- и радиоканалов, которые будут заменены проверочным сигналом «техническая проверка».

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП: