Носите маску даже на улице!

Если тенденция  по росту заболеваемости сохранится в течение 10-14 дней, комплекс мер по введению новых ограничительных мероприятий будет вынесен на Оперативный штаб республики.
Эпидемиологическая ситуация в республике, перспективы её развития и меры для минимализации  ущерба жизни и здоровью жителей Кабардино-Балкарии обсудили на состоявшейся вчера пресс-конференции министра здравоохранения Рустама Калибатова и  руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КБР, главного государственного санитарного врача Жирослана Пагова. 
Жирослан Пагов отметил, что в республике идёт как рост случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, так и внебольничных инфекций. 
– Мы с минздравом эту ситуацию прогнозировали, единственное, немного ошиблись в сроках. Ожидался рост к концу  сентября, но он начался в конце августа. Рост был несущественный, но на данный  момент у нас значительные показатели заболеваемости как новой коронавирусной  инфекции, так и внебольничных пневмоний. Недельный рост – 4,2% и темп прироста за неделю – 0,52. Все причины роста, по словам Жирослана Пагова, известны. В первую  очередь это начало образовательного процесса. 
– В республике более 200 тысяч детей и взрослых  приступили к учёбе. Естественно, что в такой большом коллективе, а это около 20 процентов всего населения республики, не спрогнозировать «заносы» в образовательные учреждения было невозможно, – отметил он. – Также закончился  и период летних отпусков. 
 Мы чётко отслеживали «заносы» из разных субъектов Российской  Федерации, где отдыхали наши сограждане,  также отслеживали и наши санаторно-оздоровительные учреждения.  Из Краснодарского края занесено 10 случаев, из Крыма – четыре, из Дагестана – пять, трое приехали с инфекцией  из Турции,  двое  – из США. 
В наших  санаториях зарегистрировано четыре случая новой коронавирусной инфекции: один – наш житель, трое – отдыхающие из Москвы и Оренбургской области.
Следует отметить, что наши сограждане нас очень поддержали во время первой волны  вируса. Многие торжественные мероприятия были отложены, свадьбы перенесены. 23 июля мы перешли на третий этап ограничительных мероприятий, и многие ограничения были отменены. Различные торжества – свадьбы, дни рождения, юбилеи дали более значительный рост  заболеваемости, чем занос из других субъектов. Очень большое количество свадеб играют  каждый день. Раньше торжества устраивали только в выходные дни, сейчас уже и в будни.  В основном несоблюдение рекомендаций Роспотребнадзора при проведении этих мероприятий  даёт рост числа заболевших.
Определённый  рост также вызвал тот фактор, что  жители республики не соблюдают рекомендации  Роспотребнадзора при  похоронных обрядах и ритуальных мероприятиях.  
– Если тенденция  по росту заболеваемости сохранится в течение 10-14 дней, комплекс мер по введению новых ограничительных мероприятий будет вынесен на Оперативный штаб республики, –  подчеркнул Жирослан Пагов. – В первую очередь запреты коснутся торжественных мероприятий, регистрация браков будет проходить только с участием  новобрачных и свидетелей. Будем предлагать  запрещать  свадьбы, которые обычно проходят в заведениях общественного питания. Планируется выходить на Духовное управление мусульман и православную епархию с призывом максимально  ограничить число  участников ритуальных мероприятий: только близкие родственники и близкие люди. 
Первые ограничительные мероприятия будут касаться  предприятий общественного питания, тех, кто сейчас  вносит  свой вклад в развитие пандемии новой коронавирусной инфекции в республике, – отметил он. –  Далее ожидается запрет всех массовых,  культурных, спортивных мероприятий. Если нас поддержат, массовые прогулки в парках тоже будут ограничены.
Комплекс мероприятий запланирован большой, и все будет зависеть  от того, как ситуация начнёт развиваться. Главный санитарный врач республики надеется, что жители республики  поддержат эти меры. 
 Общими усилиями  мы смогли добиться того, что на первом этапе достойно выдержали удар новой коронавирусной инфекции. Но многие решили, что она побеждена и можно не соблюдать  рекомендации, предписанные Роспотребнадзором: ношение маски и усиление дезинфекционного режима.
Мы проводим проверки  учреждений по соблюдению в них рекомендаций Роспотребнадзора. 88 дел находится в суде, 25 уже рассмотрено, наложены штрафные санкции. Один штраф – от 20 до 250 тысяч рублей. 
На данный момент в республике закрыто пять учреждений, не соблюдавших  рекомендации: два продуктовых магазина,  хозмаг, универсам и салон красоты. Они были закрыты на 10-15 суток. Росприроднадзор будет просить судебные органы,  чтобы при нарушении рекомендаций применялись более жёсткие  меры административного принуждения. 
Жирослан Пагов напомнил согражданам, возвращающимся из-за  границы,  что в  соответствии с постановлением главного санитарного врача все они в течение  трёх дней должны пройти  тестирование на  коронавирус, загрузить эту информацию на сайт госуслуг и до получения результатов самоизолироваться дома. 
– На сегодняшний день  у нас 1870 человек вернулись  из-за границы. Из них 1090  заполнили анкеты, прошли тестирование, их результаты отрицательные. Более 700 человек не прошли тестирование, все их данные мы получаем в онлайн-режиме. Мы их отслеживаем и будем направлять материалы в судебные органы для  составления  протоколов об административном правонарушении. Штраф составляет  до 40 тысяч. Уже 25 материалов в суде, 88 готовится для направления в суд. Мы надеемся, что меры наказания будут максимальными. 
Министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов кратко рассказал  о готовности системы  здравоохранения к складывающемуся вирусному вызову. 
– Сегодняшняя ситуация нами прогнозировалась, неоднократно  обсуждалась совместно  с Роспотребнадзором, была составлена совместная «дорожная карта»  по мероприятиям,  необходимым для подготовки к осеннее-зимнему  периоду. Большая часть из них  осуществлена, все необходимое финансирование из республиканского бюджета  выделено для приобретения средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов и дооснащения  медицинских организаций, в первую очередь госпиталей.
Если сравнить с ситуацией в первом полугодии, когда врачи республики впервые столкнулись с этой инфекцией и необходимо было в жёстких условиях создавшегося дефицита  и оборудования, средств и лекарственных  препаратов быстро готовить систему здравоохранения и доводить до нужного уровня, то сейчас ситуация другая. 
На сегодняшний день здравоохранение республики готово, госпитали проверены. 
– В период  пика заболеваемости у нас функционировали семь госпиталей, которые были оснащены в соответствии с федеральными нормативами. В республику шли серьёзные  поступления оборудования: аппараты искусственной вентиляции лёгких – как инвазивные, так и неинвазивные,  два компьютерных томографа. За счёт республиканских средств дооснастили районные больницы рентгеновским оборудованием, медработников обеспечивали средствами индивидуальной защиты как за счёт федерального, так и республиканского бюджета. Первоочередная задача на начало пандемии стояла в обеспечении кислородом. На сегодняшний день  у нас  девять  медицинских организаций оснащены в соответствии с нормативами. По количеству больных, находящихся на стационарном и амбулаторном лечении, сегодня в режиме госпиталей  работают пять организаций. Где-то они полностью перепрофилированы,  где-то работают отдельные корпуса как инфекционные госпитали. Совокупная мощность составляет 982 койки. Из  них более 600 коек оснащены кислородом и аппаратами ИВЛ.
У нас ещё есть резерв в виде госпиталя на базе межрайонной многопрофильной больницы на 90 коек, одновременная возможность диагностики и лечения  острых респираторных вирусных инфекций и ковидной инфекции в центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, отдельный корпус республиканской  детской  клинической больницы, который  тоже работал как госпиталь.
На пресс-конференции  были затронуты вопросы вакцинации, обеспечения лекарствами больных COVID-19 на амбулаторном лечении, одновременной волны сезонных простудных заболеваний и второй волны коронавируса, карантина в нескольких классах одной из нальчикских школ, оплаты  медработников, наличия тестов и многое другое.
Завершая встречу с журналистами, Жирослан Пагов ещё раз настоятельно рекомендовал носить маску.
– Носите маску даже на улице или в парке. Никто не может дать гарантии, что рядом нет больного коронавирусом. Берегите себя и своих старших! – призвал он. 

 

Ольга КЕРТИЕВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.10.2020 - 08:04 Республиканский бюджет сохраняет социальную ориентированность

Очередное заседание высшего органа исполнительной власти Кабардино-Балкарии состоялось в режиме видеоконференцсвязи под руководством Председателя Правительства республики Алия Мусукова. В повестке заседания – вопросы бюджетной, жилищной, медицинской и других сфер.

24.10.2020 - 08:03 Семь новых домов для жителей трёх сёл

В Зольском районе до конца года построят семь домов для переселения граждан из аварийного жилья. Новые дома появятся в селениях Белокаменское, Приречное и Совхозное.
Работы проводятся в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».  

24.10.2020 - 08:02 Курортные зоны КБР вошли в программу маршрутов воздушных путешествий для туристов

На территории одного из горнолыжных курортов в Сочи открылся «Вертолётный центр».

24.10.2020 - 08:02 Ремонт за счёт экономии средств дорожного фонда

Участки трёх региональных автомобильных дорог в Кабардино-Балкарии отремонтируют за счёт экономии средств дорожного фонда. Общая протяжённость обновлённого полотна составит 8,5 км, работы в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется завершить к концу ноября.

24.10.2020 - 08:01 Под постоянным контролем

В Баксанском районе завершён ремонт крупного регионального дорожного объекта – подъезда от автомагистрали «Кавказ» к селению Куба протяжённостью 13 км.

24.10.2020 - 08:00 Школьные каникулы продлят на неделю, четверть служащих переведут на «дистанционку»

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на девяносто три и составило девять тысяч триста восемьдесят шесть.

24.10.2020 - 08:00 Специфика каждого субъекта СКФО

В республику с двухдневным рабочим визитом прибыл заместитель директора департамента стратегического и инвестиционного развития СКФО Минэкономразвития России Сослан Абисалов и старший научный сотрудник совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России  Мария Горячко.

24.10.2020 - 07:59 Встреча с медработниками

В рамках заблаговременной работы по назначению страховой пенсии начальник управления Пенсионного фонда России в Терском районе Майя Дадохова и заместитель начальника отдела клиентской службы этой организации Наталья Хапачева провели выездное персональное консультирование работников центральной больницы г.п. Терек.

24.10.2020 - 07:58 Эффективное взаимодействие с добровольцами

Соглашение о сотрудничестве подписано между управлением Пенсионного фонда РФ в Чегемском районе и районным отделением регионального филиала ресурсного центра развития волонтёрства (добровольчества).

24.10.2020 - 07:58 12 тысяч новых потребителей

«Россети Северный Кавказ» за девять месяцев 2020 года подключили к централизованным электросетям компании в регионах СКФО почти 12 тысяч новых объектов. Суммарно выдана мощность порядка 
265 МВт. В Кабардино-Балкарии 1057 новым потребителям выдано 25 МВт. 

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

22.10.2020
20.10.2020
17.10.2020
15.10.2020