Сезон большого молока со знаком плюс

Официальное закрытие пастбищного сезона 2020 года намечено на первое ноября, но труженики отрасли уже подвели промежуточные итоги своего нелёгкого труда в условиях альпийского высокогорья.
По оперативной информации руководителя респуб-ликанского штаба Аскерби Юанова, в целом на землях отгонного животноводства Кабардино-Балкарии в нынешнем сезоне было сосредоточено около 130 тыс. сельскохозяйственных животных, принадлежащих хозяйствующим субъектам различных форм собственности.
– В суммарном измерении во всех урочищах Хаймашинской, Аурсентхской и Черекской зон содержалось 
33 тысячи голов крупного рогатого скота (+5400 к прошлому году), 90 000 овец и коз (+20 000) и свыше 6660 ло-
шадей (+500), – пояснил 
А. Юанов. – В сфере хозяйственного и социального обслуживания было занято около 1000 работников и специалистов (в прошлом году – 130). Также считаю нужным отметить, что эффективное и рациональное использование ресурсов альпийских пастбищ республики на протяжении последних лет достигается в основном благодаря усилиям животноводов Зольского, Баксанского, Эльбрусского и Черекского районов, главы местных администраций которых совместно с представителями малого и среднего предпринимательства в сфере животноводства ещё до начала сезона большого молока определяют первоочередные задачи по успешному проведению летне-пастбищного периода содержания скота в условиях альпийского высокогорья.
 Хотелось также подчеркнуть, что руководители хозяйств всех форм собственности прикладывают максимум усилий по созданию самых комфортных жилищно-бытовых условий для тружеников отрасли, от которых напрямую зависит конечный результат. 
По состоянию на 1 октяб-ря всеми категориями хозяйств от 2400 фуражных коров надоено порядка трёх тысяч тонн молока, или 
1250 килограммов от каждой коровы. Мяса за четыре месяца произведено в объёме 1200 тонн, что на 120 тонн больше показателей аналогичного периода прошлого года. 
Надлежащее состояние инфрастуктуры поддерживалось во всех урочищах. При каждом штабе на протяжении всего пастбищного периода дежурили квалифицированные медицинские работники со специализированным транспортом. Все медпункты были обеспечены за счёт республиканского бюджета необходимыми медикаментами для оказания неотложной медицинской помощи. 
– За четыре месяца не было зафиксировано ни одного случая коронавирусной инфекции, – подчеркнул главный врач центрального штаба отгонных пастбищ, заслуженный врач КБР Руслан Хашев. – Регулярно проводились профилактические мероприятия по предупреждению у работников и специалистов COVID-19.
Для упреждения заноса инфекции, уменьшения падежа и вынужденного забоя скота при всех штабах в Хаймаши, Аурсентхе и Череке работали ветеринарные лечебницы и пункты. 
Аскерби Юанов подчеркнул, что грамотная организация летне-пастбищного сезона позитивно сказалась на увеличении производства продукции животноводства. Этому способствовало и то, что проведение летне-пастбищного периода содержания скота было начато на более высоком организационном уровне, чем в прошлые годы.
 Наибольший вклад в достижение высоких показателей, а также эффективное использование ресурсов альпийского высокогорья внесли крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели Зольского, Баксанского, Эльбрусского и Черекского районов, которые обеспечили более 90 процентов общего объёма производства молока и мяса в целом по Кабардино-Балкарии. 
– В разрезе районов в этом сезоне наибольшее количество КРС подняли в горы фермеры Зольского района – 12 600, – сообщил Аскерби Юанов. – Следом идут баксанцы – 7000 и черекские животноводы – 6400. Более 5000 голов скота содержали на землях отгонного животноводства фермеры Эльбрусского района. По овцам и козам лидерство осталось за тружениками Черекского района – 27 000, далее идут овцеводы Зольского района – 21 000 и Эльбрусский район – около 20 000. 
По словам руководства республиканского штаба, наибольших успехов в производстве экологически чистой продукции животноводства в этом сезоне достигли дояры и доярки Анатолий Гогуноков и Галимат Бетуганова, табущик Руслан Шомахов (агрофирма «ТАИК»), доярки ООО «Рассвет-Н» Людмила Батырова, Джульетта Хатажукова, скотник Мурат Шогенов, доярки К(Ф)Х «Балаев» Лариса Журтова и Лариса Кангезова, скотники этого же фермерского хозяйтва Мурат Шерхов и Хасанбий Пшихачев.
По привесам высоких показателей по сравнению с прошлым годом достигли крестьянское (фермерское) хозяйство братьев Алия и Валерия Жашуевых, К(Ф)Х «Мечукаев Магомед» (Эльбрусский район) и фермерское хозяйство Хасана Багова (Баксанский район).
 – Труд в условиях высокогорья, конечно же, не из лёгких, – отмечает начальник штаба Хаймашинской зоны, заслуженный работник сельского хозяйства КБР с 40-летним стажем Борис Шурдумов. – Скотники встают в 4 часа утра, чтобы пригнать стадо к месту дойки. А дояры поднимаются в половине пятого, чтобы уже к восьми часам завершить работу. На самом деле эти люди делают очень трудную работу и заслуживают особого уважения и почитания.
Комментируя итоги очередного пастбищного сезона, первый заместитель Председателя Правительства КБР (куратор АПК) Сергей Говоров подчеркнул, что земли отгонного животноводства являются уникальным ресурсом республики, от эффективного использования которых напрямую зависит решение ключевых задач агропромышленного комплекса по обеспечению продовольственной безопасности региона и страны.
– Альпийское высокогорье – это не только экономическая, но и социальная категория, – убеждён С. Говоров. – Во-первых, это производство экологически чистой продукции – мяса и молока, во-вторых, оно должно стать площадкой для развития интенсивного животноводства через инновационные технологии. В-третьих, горные пастбища Кабардино-Балкарии – это уникальное место для развития экологического туризма с доступом к отраслевой экопродукции прямо на месте.
Бесспорно, порядка 200 ты-
сяч гектаров альпийских лугов – бесценный дар природы, такого богатства нет практически ни в одном субъекте Российской Федерации. И вовлечение в экономический оборот земель альпийского высокогорья с максимальным эффектом послужит стимулом для создания большого числа новых рабочих мест, а также поднимет престиж рабочих профессий в сфере животноводства.

Борис БЕРБЕКОВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.10.2020 - 07:28 Казбек Коков провёл рабочее совещание с главами администраций районов и городских округов КБР

Казбек Коков провёл в режиме видеоконференции еженедельный «муниципальный час» с главами администраций районов и городских округов Кабардино-Балкарии. В его работе принял участие премьер-министр КБР А.Т. Мусуков.

29.10.2020 - 07:28 Республика отмечает 120-летие основоположника кабардинской литературы Али Шогенцукова

Исполняется 120 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Кабардино-Балкарской Республики, основоположника кабардинской литературы и создателя кабардино-черкесского литературного языка Али Асхадовича Шогенцукова.

29.10.2020 - 07:27 Уникальный детский автогородок будет восстановлен

Этот объект, как и республиканский автодром, должен работать. Такой вывод был сделан в ходе осмотра Главой КБР Казбеком Коковым детского автогородка и автодрома, которые некогда были гордостью Урванского района. Сейчас они не работают, хотя их необходимость неоспорима. 

29.10.2020 - 07:27 В Тереке проводится капитальный ремонт школы искусств

В городском поселении Терек развёрнуты масштабные работы по капитальному ремонту детской школы искусств. На сегодняшний день в здании уже установлены оконные блоки, завершено устройство кровли и электропроводки, ведётся отделка внутренних помещений.

29.10.2020 - 07:26 Четверть века обеспечивают бесперебойное энергоснабжение

Двадцать пять лет назад образовались Эльбрусские районные электрические сети, ставшие структурным подразделением акционерного общества «Каббалкэнерго». Была построена достаточно мощная производственная база,  в коллектив вошли бывшие специалисты энергетического хозяйства Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината.

29.10.2020 - 07:25 Учитель, поэт, воин

120-летний юбилей основоположника кабардинской литературы Али Шогенцукова отметили в республике. В Нальчике в числе праздничных мероприятий прошло возложение цветов к памятнику Али Асхадовича. Празднуют важную дату и пользователи социальных сетей.

29.10.2020 - 07:24 Роботы из Жанхотеко

Осенью 2017-го в окрестностях селения Жанхотеко в КФХ Жаннет Жаппуевой была открыта первая на Северном Кавказе роботизированная молочная ферма. Строительство фермы началось в ноябре 2016 года, в Австрии были закуплены 132 коровы бурой швицкой породы, оборудование поставлялось швейцарской компанией «ДеЛаваль».

29.10.2020 - 07:23 Долги ЖКХ-предприятий КБР за электроэнергию превысили 2 млрд рублей

По состоянию на 1 октября текущего года суммарная дебиторская задолженность предприятий жилищно-коммунального хозяйства Кабардино-Балкарии перед АО «Каббалкэнерго» (находится под управлением «Россети Северный Кавказ») превысила 2 млрд рублей.

29.10.2020 - 07:22 Сертификаты соответствия вручены предпринимателям

В Торгово-промышленной палате КБР вручены благодарственные письма наиболее добросовестным предпринимателям.

29.10.2020 - 07:21 Маски необходимы, пока не будет вакцины

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на восемьдесят девять и составило девять тысяч восемьсот тридцать один.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

27.10.2020
24.10.2020
22.10.2020
20.10.2020