Состояние, проблемы и перспективы развития частно-государственного партнёрства в дошкольном образовании

Эта тема стала ключевой на расширенном заседании комитета Парламента КБР по образованию, науке и делам молодёжи. В его работе приняли участие представитель Главы и Правительства КБР в Парламенте КБР и судебных органах Мадина Дышекова, представители министерств и ведомств, руководители частных дошкольных образовательных организаций 
республики.
Председатель профильного комитета Нина Емузова рассказала о серьёзной подготовке к рассмотрению темы обсуждения. До заседания парламентарии посетили лицензированные частно-государственные дошкольные учреждения, ознакомились с условиями обес-печения ухода и присмотра за детьми, методами реализации образовательных программ, пообщались с сотрудниками и оценили, как проходит рабочий процесс в условиях пандемии.
Н. Емузова высказала точку зрения членов комитета о будущем частного сектора в дошкольном образовании:
– В рамках реализации нацпроектов «Образование» и «Демография» ставится задача стопроцентного обес-печения всех желающих мес-тами в системе дошкольного образования. Вместе с тем мы не можем согласиться с существующей позицией, что будущего у частного сектора нет, ведь у каждой семьи различные потребности. И те образовательные организации, которые работают в рамках частно-государственного партнёрства, исполняют пожелания семей, связанные с малой наполняемостью групп, реализуемыми программами или же режимом работы учреждения.
По словам заместителя министра просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Екатерины Мисостовой, сфера частно-государственного парт-нёрства не развивается в рес-публике быстрыми темпами, несмотря на то, что именно такие организации могут предоставить родителям уникальные возможности для присмотра, ухода за детьми или реализации образовательных программ, которые востребованы по индивидуальным запросам.
В настоящее время общеобразовательные программы дошкольного образования в КБР реализуют 239 образовательных организаций, в том числе шесть негосударственных, что составляет 2,5 процента от их общего количества. На 1 сентября число детей, охваченных негосударственным сектором дошкольного образования, составляет 
427 человек, в том числе в возрасте до 3 лет – 94 человека, от 3 до 7 лет – 333 человека.
– Парламентская комиссия выезжала в учреждения, поэтому мы можем констатировать, что материально-техническая база частных дошкольных организаций, реализующих программу дошкольного образования, соответствует требованиям, определяемым в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, – отметила Е. Мисостова.
Замминистра подробно рассказала о порядке предоставления субсидий из рес-публиканского бюджета КБР на финансовое обеспечение получения дошкольного образования в частных дошкольных образовательных организациях, методике расчёта субвенций местным бюджетам, осуществляющегося в соответствии с постановлением Правительства КБР, заключении соглашений о предоставлении субсидии частным организациям на возмещение затрат, возникающих в связи с оказанием образовательных 
услуг и пр. В текущем году на финансовое обеспечение получения дошкольного образования в частных дошкольных образовательных организациях в респуб-ликанском бюджете КБР предусмотрено 11,3 млн рублей, в 2019 году выделено 
10,6 млн рублей.
Говоря об укомплектованности организаций педагогическими кадрами, докладчик сообщила, что в настоящее время образовательные программы в лицензированных дошкольных учреждениях реализуют более 50 педагогов. В основном это воспитатели, инструкторы, музыкальные работники, педагоги-психологи в возрасте от 23 до 65 лет, имеющие высшее профессиональное образование, а образовательный процесс организован в соответствии с требованиями федерального государст-венного образовательного стандарта дошкольного образования. При этом замминистра упомянула о важной проб-
леме: нехватке медицинских сотрудников и отсутствии соответствующей должности в некоторых организациях.
В рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет» национального проекта «Демография» в КБР реализуется мероприятие по созданию дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, в том числе и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, также по присмотру и уходу за детьми. В 2020 году на реализацию данного мероприятия всего выделен 1 233 131 рубль, в том числе из федерального бюджета – 1 220 800 руб-лей, из республиканского бюджета КБР – 12 331 рубль.
На эти финансовые средства до конца 2020 года планируется создать 10 дополнительных мест путём закупки и оснащения средствами обучения и воспитания в двух дошкольных образовательных организациях: в частном детском саду «Узнавайка» (г.п. Чегем) и детском дошкольном центре «Солнышко» 
(г.о. Нальчик).
Актуальной остаётся необходимость лицензирования образовательной деятельности. По данным УФНС по КБР, в республике зарегистрированы и функционируют шесть юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в этой сфере в соответствии с учредительными документами, лицензией и свидетельством о государст-венной аккредитации, а также восемь юридических лиц, оказывающих услуги по присмотру и уходу за детьми.
– Вместе с тем в республике существует ряд проблем, затрудняющих развитие конкуренции в сфере дошкольного образования, одна из них –  лицензирование образовательной деятельности дошкольной организации, – подчеркнула Е. Мисостова. – Кроме того, субсидии, которые организации получают из республиканского бюджета, направляются на выплату заработной платы и учебные расходы, а аренда, содержание помещений и другие расходы предпринимателям приходится оплачивать из родительских взносов. Поэтому получается, что себестоимость услуг в частно-государственных организациях выше, чем в государственных и муниципальных.
Неоднозначным докладчик назвала вопрос о перспективах частно-государственного дошкольного образования, подчеркнув, что активно реализуются федеральные проекты, в частности, в рамках нацпроекта «Демография» создаются новые дошкольные места в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Быстрыми темпами идёт строительство дошкольных учреждений по всей республике. Кроме того, по результатам опроса целевой группы, родители не всегда положительно отзываются о качестве предоставляемых услуг. Также Е. Мисостова напомнила о «вбросах» в социальных сетях о ненадлежащем оказании услуг по присмотру и уходу за детьми.
– Поэтому сложно сказать, какой спрос будет на услуги частного сектора в последующие годы. Хотелось бы порекомендовать частным дошкольным организациям разнообразить образовательные услуги или расширить их перечень. Вероятнее всего, это тот путь, по которому в дальнейшем и будут развиваться частно-госу-
дарственные дошкольные образовательные организации.
Перейдя к обсуждению, Н. Емузова обратила внимание на большое количество частных дошкольных образовательных учреждений в Нальчике, при том, что лицензированных в республике только шесть, и поинтересовалась, какая работа проводится для решения этого вопроса.
Е. Мисостова согласилась с замечанием, отметив, что лицензированные учреждения имеют аккредитованные образовательные программы, а остальные частные образовательные учреждения лишь состоят на учёте в ведомстве и за получением лицензии не обращались. Также выступающая выразила сожаление, что министерство не может регулировать их деятельность или инициировать проверки. Вся имеющаяся информация об организациях предоставляется другим заинтересованным ведомствам.
Вопрос представителя Главы и Правительства КБР в Парламенте КБР и судебных органах Мадины Дышековой касался регулирования ценообразования в  частных учреждениях.
Е. Мисостова разъяснила, что ценовая политика госучреждений жёстко регламентирована, что касается частных – ценообразование зависит от затрат учреждения, министерство может лишь дать рекомендации по ценорегулированию.
Член профильного комитета Сергей Карныш уточнил, какое содействие, кроме лицензирования, может быть оказано индивидуальным предпринимателям, которые, по его мнению, тратят немалое количество средств для стабильной и качественной работы частного дошкольного учреждения. Докладчик отметила, что, помимо субсидирования, в случае необходимости это может быть методическое обеспечение, а также помощь в подготовке и повышении квалификации кадров.
Вопросы, касающиеся сферы налогов, представители дошкольных образовательных учреждений смогли задать начальнику отдела налогообложения имущества, доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по КБР Зауру Бжедугову.
Также в ходе обсуждения участники заседания говорили о необходимости выделения рабочих мест для медицинского персонала в частных дошкольных образовательных учреждениях, нехватке подходящих под аренду помещений,  независимой системе оценки качества и др.
По итогам расширенного заседания принят проект решения, который будет доработан и утверждён с учётом поступивших замечаний и предложений.

Пресс-служба Парламента КБР
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.10.2020 - 07:41 Казбек Коков принял участие в заседании Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков принял участие в заседании Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Мероприятие в режиме видеоконференции провёл заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин.

22.10.2020 - 07:41 Школьные каникулы в КБР продлятся с 26 октября по 8 ноября

Казбек Коков провёл в Доме Правительства очередное заседание Оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в Кабардино-Балкарской Республике.

22.10.2020 - 07:40 На инновационном форуме в Сколково представлены разработки специалистов из Кабардино-Балкарии

В инновационном центре «Сколково» в Москве накануне стартовал IX международный форум «Открытые инновации», который впервые в этом году проходит в онлайн-формате.

22.10.2020 - 07:38 Общественные территории благоустроят в Нальчике по проектам «Городских практик»

Три проекта по благоустройству общественных территорий в Нальчике получили поддержку мэрии по итогам прошедших просветительских интенсивов в сфере комплексного развития городов России.

22.10.2020 - 07:37 Три дороги

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Кабардино-Балкарии за счёт экономии средств дорожного фонда регионального бюджета ремонтируют ещё три дороги.

22.10.2020 - 07:36 Крымчане чтут подвиг освободителей

В ноябре 1943 года на Керченский полуостров высадился десант 56-й армии, вскоре сформировалась Приморская армия, которую позже стали называть Отдельной Приморской армией. Основная задача армии – соединиться с частями 18-й армии, освободить Керчь и начать изгнание захватчиков из Крыма.

22.10.2020 - 07:35 Невручённые награды Данила Тлупова

В годы Великой Отечественной войны 42 представителя рода Тлуповых из Кабардино-Балкарии не вернулись с полей сражений. Наше исследование посвящено Данилу Индрисовичу.
 Данил Индрисович Тлупов родился в 1892 году в с. Шалушенское Нальчикского округа Терской области (ныне с. Шалушка). 

22.10.2020 - 07:33 Коррупция не пройдёт

Республиканский молодёжный форум «Стоп, коррупция!» прошёл в Министерстве просвещения, науки и по делам молодёжи. Участие в мероприятии приняли студенты организаций среднего профессио-
нального образования республики.

22.10.2020 - 07:32 Новая техника для хороших новостей

Специалисты информационно-техническй службы Дома печати готовят к установке новую технику.

22.10.2020 - 07:31 Терская райбольница перепрофилирована в госпиталь

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на сто и составило девять тысяч сто девяносто восемь.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

20.10.2020
17.10.2020
15.10.2020
13.10.2020