Валидольная виктория

В этом сезоне нальчикский «Спартак» лихорадит: удачные игры чередуются с провальными. Ситуацию усугубляют многочисленные травмы ведущих игроков. В минувшее воскресенье, например, красно-белые лишились центра нападения: к травмированному Гугуеву присоединился Бацев. Вкупе с кадровыми проблемами в защите, начавшимися со старта сезона, картина получается минорная. 
Вечером 18 октября нальчанам противостояла третья по силе дагестанская команда – ФК «Махачкала», созданная 13 мая 2019 года. Решение о создании коллектива было принято из-за ситуации вокруг испытывавшего финансовые проблемы «Анжи», однако в итоге  удалось сохранить профессиональный статус, ввиду чего было решено дать новому клубу, основной целью которого было заявлено развитие футбола в регионе, название «Махачкала». В своём дебютном сезоне «Махачкала» заняла седьмое место в группе «Юг» первенства ПФЛ. В этом сезоне «Махачкала» неудачно стартовала в первенстве ПФЛ с выездного поражения со счётом 1:4 от пятигорского «Машука-КМВ».
В Нальчик дагестанцы прибыли, будучи соседями по турнирной таблице и с массой кадровых проблем. Погасив стартовый порыв хозяев поля, гости огрызнулись двумя результативными атаками. Роль первой скрипки взял на себя центрфорвард Гираев. На 37-й минуте после контакта с нашим защитником Тебердиевым Гираев пал в штрафной площади и сам реализовал назначенный арбитром пенальти – 0:1. Спустя пару минут нападающий махачкалинцев в окружении нескольких защитников красно-белых пробил из штрафной площади точно в угол – 0:2. 
В перерыве в спартаковской раздевалке произошёл серьёзный разговор, после которого «гладиаторы» стали напоминать себя самих в лучших играх.  На ход матча положительно повлиял также вышедший вместо Баксанокова Богатырёв, моторность которого и заряженность на удар завели партнёров. На 49-й минуте после навеса Паштова с левого края на дальнюю штангу расторопнее всех оказался Ашуев, переправивший мяч в сетку, – 1:2. И очень жаль, что в самом конце матча молодой нападающий получил травму и был заменён. Насколько серьёзно повреждение, узнаем позже, но есть подозрение на разрыв крестообразных связок.
Три хороших момента были у Хутова (два) и Богатырёва. Но «Махачкалу» выручал либо голкипер, либо неточность нальчан в завершении атак. Но на 89-й минуте слаломный проход Хутова по правой бровке закончился отличным пасом последнего в район 11-метровой, где набегавший Хачиров плотным ударом с ходу буквально вонзил мяч в сетку. А в уже компенсированное к матчу время отличился и сам Хутов: плотный удар Богатырёва из-за штрафной площади Гаджиев отразил, но мяч угодил к находившемуся на месте левого полузащитника Паштову. Последовал навес на дальнюю штангу, и Хутов головой переправил мяч в сетку, принеся спартаковцам валидольную викторию, – 3:2.  
22 октября спартаковцам предстоит тяжелейший выезд в Краснодар, где их ждёт один из лидеров первенства – «Кубань». А поэтому надо ли говорить о том, сколь ценна пусть и нервная, но победа над «Махачкалой»?

«Спартак-Нальчик»: Антипов, Макоев (Оразаев, 83), Тебердиев, Кадыкоев, Шумахов, Ашуев (Апажев, 90+2), Баксаноков (Богатырёв, 46), Паштов, Дохов (Хачиров, 74), Апшацев, Хутов.
«Махачкала»: Гаджиев, Р. Исаев, М. Саидов, Сулебанов, Халимбеков, Гитинов, Яхьяев, Агаларов, Абакаров, М.А.Ибрагимов, Гираев (М.Г.Ибрагимов, 90+2).
Голевые моменты – 6:3. Удары (в створ ворот) – 16 (9) – 5 (4). Угловые – 7:0. Предупреждения: Абакаров, 15, М.А.Ибрагимов, 57, Сулебанов, 67, Гаджиев, 76 – «Махачкала»; Удаление: Абакаров, 90+1 (вторая ж.к.) – «Махачкала»; Тебердиев, 37, Кадыкоев, 41. Макоев, 68, Апшацев, 79 – «Спартак-Нальчик». 
Заур Кибишев, главный тренер «Спартак-Нальчик»:
– После перерыва внесли кое-какие корректировки, попросили больше играть флангами, чтобы вскрывать оборону соперника. В принципе получилось.
– Сегодня Хутов начинал игру на фланге, а затем перешёл в центр нападения. Это связано с проблемами в центре атаки?
– Да, у нас проблемы: Бацев, Гугуев, Хачиров вышел не совсем здоровый, по необходимости. К сожалению, не знаем точно, какая травма у  Ашуева. Похоже на разрыв связок коленного сустава. Если это так, ситуация ещё сложнее. Мурад – «лимитчик», один из двоих футболистов не старше 1999 года рождения, которые по регламенту ПФЛ должны находиться на поле. Тем не менее я благодарен ребятам за то, что проявили характер и выиграли.
– После матча была словесная перепалка…
– Команда выигрывала в два мяча, а в итоге проиграла. Это эмоции, рабочий момент. Разобрались.
Рабадан-Гаджи Магомедов, тренер ФК «Махачкала»:
– Эмоциональный матч. В первом тайме мы неплохо справлялись с давлением и преподнесли некоторые сюрпризы хозяевам поля. Забили два хороших мяча. Во втором тайме, к сожалению, силёнок нам не хватило. Опять же индивидуальные ошибки наших молодых игроков привели к такому результату.
– На вашей скамейке запасных было всего три игрока…
– У нас по-прежнему кадровые проблемы, травмированы несколько футболистов, и это негативно сказывается на выступлении команды. Приходится выпускать на поле молодых ребят. Но мы этому рады, они получают игровой опыт. Двигаемся дальше.

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.12.2020 - 07:17 С прицелом на всероссийские соревнования

Около 90 юных штангистов приняли участие в проходившем в тырныаузском спорткомплексе «Геолог» первенстве республики по тяжёлой атлетике среди спортсменов трёх возрастных групп – «Спорт против терроризма», организованном Министерством спорта  и Федерацией тяжёлой атлетики КБР.

03.12.2020 - 07:16 В республику вернулся большой баскетбол

В Ессентуках прошёл первый тур предварительного этапа чемпионата СКФО-ЮФО первой лиги России по баскетболу среди мужских команд. Сборная КБР одержала три победы в трёх матчах.

01.12.2020 - 08:36 Авария унесла три жизни

30 ноября в 5 часов 35 минут на 424-м километре федеральной дороги «Кавказ» 30-летний водитель автомашины «Лада Приора» с одним пассажиром, по предварительным данным, выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем «Nissan Teana» под управлением 54-летнего жителя Чеченской Республики с тремя пассажирами.

01.12.2020 - 08:35 Несмотря на пандемию…

Скаковой сезон 2020 года изначально был обречён на свою исключительность. К сожалению, это связано в первую очередь с пандемией. Коронавирус заставил персонал ипподрома работать в условиях жёстких ограничений. Самым тяжёлым для тех, кто многие годы радует нас скаковыми испытаниями, было отсутствие зрителей.   

26.11.2020 - 07:36 У «Эстета» большое будущее

История мини-футбольного клуба «Эстет» началась довольно прозаически. Ребята из района «Искож» с детства гоняли в футбол, всё больше увлекая игрой своих друзей и соседских мальчишек. По мере взросления парней рос и их профессионализм, двор стал тесным.

24.11.2020 - 08:21 И вновь ничья, и вновь «сухая»

Осеннюю часть первенства ПФЛ-2020-2021 подопечные Кибишева закрывали выездным матчем с таганрогским «Форте» – командой, появившейся на футбольном небосклоне в июне этого года. Прежде чем рассказать об игре, несколько слов о сопернике красно-белых.

17.11.2020 - 10:05 Досадная ничья перед зимней паузой

Пятигорский «Машук КМВ», который  в минувшую субботу прибыл в Нальчик для очередного рандеву с «гладиаторами», относится к самым колючим соперникам. 

10.11.2020 - 10:02 Без особых усилий

Перед субботней встречей с «Туапсе» только скептики, с одной стороны, и большие оптимисты с другой – предполагали удачный для хозяев поля исход матча. Не блещет игрой и результатами дебютант зоны «Юг». 

05.11.2020 - 08:37 «Интер» держался 70 минут

В прошлом сезоне в Черкесске была зафиксирована ничья – 2:2, а вот ответный матч в Нальчике не состоялся из-за карантина, вызванного пандемией коронавируса. Визита «Интера» в столицу Кабардино-Балкарии пришлось ждать до 31 октября. Ждали долго, но, как оказалось, не зря.

29.10.2020 - 07:20 Два пенальти, «горчичник» тренера и невероятный камбэк

После героической домашней победы над «Махачкалой» (напомним, спартаковцы отыгрались с 0:2 и в конечном итоге смогли выиграть – 3:2) подопечные Заура Кибишева отправились в Краснодар, где их ждала местная «Кубань» – один из самых принципиальных соперников красно-белых за всю историю.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

01.12.2020
28.11.2020
26.11.2020
24.11.2020