Осенний Кубок коннозаводчиков РФ

Очередной российский «Champion Stakes» – осенний Кубок коннозаводчиков РФ, который проводился на краснодарском ипподроме восьмой год подряд, запомнится многими яркими  деталями и событиями. Этой осенью на скаковой дорожке Краснодарского ипподрома в 15 скачках, проведённых за  два дня, за престижные трофеи сразились 150 самых резвых и непобедимых лошадей чистокровной верховой породы двух, трёх лет и старшего возраста со всех ипподромов страны.
Их седлали выдающиеся мастера-жокеи, в том числе и международного класса. И как же приятно, что наша республика не была чужой на этом скаковом празднике. Итог выступлений ипподромных бойцов республики – две победы и два вторых места. Это притом, что наши цвета защищали всего шесть лошадей. Согласитесь, результат отличный. 
Ждать поклонникам скаковых испытаний долго  не пришлось. В первой же скачке – призе Трансвааль памяти Леона Манташева на 1600 метрах в компании десяти двухлетних кобыл, рождённых в России, стартовали две «нальчанки» – Вэри Найс Анзора Афаунова и Зилли конезавода «Малкинский». Записной фавориткой здесь считалась Ладанка конезавода «Донской» с  рейтингом в  2040 баллов. Кобыла беспроигрышно скакала на Центральном Московском ипподроме, выиграла скачку для впервые стартующих на 1200 м, призы реки Волга и «Осенний». Три старта  – три победы. Но баллы баллами, а на дорожке бывает всякое, и Ладанка на сей раз осталась девятой. Победила в упорнейшей борьбе с нашей Вэри Найс (отрыв всего две десятых секунды) Тиани владельца Мурата Каракотова (тренер – Т. Биджиев, жокей – Д. Биджиев). Владельцу Вэри Найс, тренеру Тимуру Сижажеву и его сыну – мастеру-жокею Руслану Сижажеву не стоит сильно расстраиваться – второе место в такой сильной компании и выигрыш в почти полмиллиона рублей совсем неплохо.
Дважды в 2016-м и 2018-м «Кубок Майлеров» – традиционный приз первой группы на 1600 метрах становился добычей выдающегося Волчаро. Жаль, но в разгар этого сезона превосходный ипподромный боец завершил яркую спортивную карьеру, пополнив ряды производителей конезавода «Малкинский». Его соконюшенник – Голден Соул под седлом мастера-жокея Хамзата Улубаева на очень скучном финише остался седьмым. Сказалось долгое отсутствие езды в столь звёздной компании.  
Главной скачкой второго дня осеннего Кубка коннозаводчиков РФ был традиционный приз первой группы – Супер Дерби (имени М. Ла-
зарева), само название которого даёт понять, что в бой идут только победители и призёры аналогичного трофея на разных ипподромах страны. Надежды наших болельщиков были связаны с великолепным Классик Эн Смарт Заура Секрекова, который нальчикское Дерби выиграл легко и с хорошей резвостью. Жеребца целенаправленно готовили к борьбе за этот трофей. Но и  соперники собрались подходящие –  Метрополь (13 стартов, 7 побед) конезавода «Донской» под седлом самого Мурзабека Каппушева и его соконюшенник – ростовский дербист Эриний. По своему характеру Классик Эн Смарт – боец, который любит резвый пейс и лидерство с первых метров дистанции. Так было и в этот раз. Увы, буквально на последних метах две десятых секунды у нашего красавца выиграл Сакар из СППК «Новокавказский». Отсидевшись за спинами фаворитов, Сакар под седлом жокея Евгения Тарасова предпринял резвый финишный спурт и вырвал победу, оставив Классик Эн Смарта вторым. Тем не менее Зауру Секрекову, мастеру-тренеру Мухамеду Бахову и мастеру-жокею Адаму Шогенову  в этом сезоне удалось очень многое. И мы даже не сомневаемся, что Классик Эн Смарт, пополнив ряды лошадей старшего возраста, замахнётся на многие громкие титулы.
В «Осеннем марафоне» – традиционном призе первой группы на самой длинной дистанции – 3200 метров фаворитом считался любимец нальчикской публики – гнедой «американец» Даймонд Линк (Дэйта Линк – Сомазертайм) Мухамеда Битокова и Хасана Кудаева. И неудивительно, что жеребец зарекомендовал себя именно как отличный стайер. Опасения за конечный результат этой скачки вызывало только одно обстоятельство:  Даймонд Линк за 22 дня до этого в тяжелейшей борьбе выиграл приз министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края на павловском ипподроме у самого Конард Лорда. Но, к счастью, порох в пороховницах у Даймонда Линка остался, и он финишировал первым, поздравляем владельцев, мастера-тренера Якова Манна и мастера-жокея Рустама Панжокова. Другой участник скачки от КБР – Гость финишировал седьмым.
Эффектную точку в традиционном призе третьей группы «Закрытия»  на лошадях трёх лет, дистанция – 1800 метров, поставил принадлежащий халвичному заводу «Нальчикский» «американец» Советник (Пэйнтер – Мишель Зе Грейт), мастер-тренер – Хусейн Балкаров, скакал мастер-жокей Хамзат Улубаев. Значение этой виктории переоценить трудно, ведь она оказалась последней в восьмом розыгрыше российского «Champion Stakes».

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

Просмотров: 150
Просмотров: 272
Просмотров: 211
Просмотров: 202
Просмотров: 360