Два пенальти, «горчичник» тренера и невероятный камбэк

После героической домашней победы над «Махачкалой» (напомним, спартаковцы отыгрались с 0:2 и в конечном итоге смогли выиграть – 3:2) подопечные Заура Кибишева отправились в Краснодар, где их ждала местная «Кубань» – один из самых принципиальных соперников красно-белых за всю историю.
Очередное рандеву непримиримых оппонентов  в минувший понедельник закрывало программу 12-го тура и по предмачтевым раскладам не предвещало красно-белым ничего хорошего. «Кубань» в её нынешнем состоянии  – один из претендентов на выход в ФНЛ, а спартаковцы на текущий момент – середняки лиги. Определённые надежды на хороший итоговый результат болельщики нальчан связывали с историей: ни в одном матче, в какой бы лиге не участвовали соперники, спартаковцы не отдавали очки «Кубани» без боя. Приведём цифры: команды встречались 30 раз (с учётом описываемой игры), в 12 мачтах побеждали краснодарцы, в семи – спартаковцы,  11 игр закончились вничью. Разница забитых и пропущенных мячей – 52:44 в пользу «Кубани».
Исторически красно-белые бьются насмерть именно с лидерами. Так  было и в этом матче. Гости сразу дали понять, что приехали в Краснодар не в качестве туристов. Хозяева поля смогли завладеть мячом только на восьмой минуте. Уж не знаю, чем руководствовался главный арбитр матча волгоградец Рафаэль Шафеев, но наступательный порыв спартаковцев он решил остудить сразу двумя пенальти, легитимность которых вызывает большие сомнения. Первый был назначен на 12-й минуте за фол на Мамтове. В момент нарушения нападающий был на линии штрафной площади, но рефери думал иначе. Несмотря на то, что Грузнов пробил в штангу и счёт остался неизменным, главный тренер нашей команды возмутился действиями арбитра, за что тут же увидел перед собой «горчичник». Видимо, слова Кибишева сильно задели Шафеева, иначе чем объяснить тот факт, что за откровенный нырок Абдокова в штрафной площади он назначил второй пенальти? Мамтов был точен – 1:0.
Совсем грустным положение красно-белых стало на 48-й минуте, когда после розыгрыша углового, пытаясь прервать фланговую передачу Шульгина, Ольмезов срезал мяч в собственные ворота – 2:0.  Взятие ворот подействовало убаюкивающе на хозяев поля и разозлило гостей. На 62-й минуте Хачиров замкнул передачу партнёра с углового – 2:1. А спустя шесть минут своё веское слово сказал наш капитан  Паштов, который нанёс точный удар метров с 17, отправив мяч по дуге в «девятку» – 2:2.
За минуту до истечения основного времени матча состоялся третий выход главного арбитра. Он не засчитал гол, забитый Грузновым, посчитав, что нападающий до удара нарушал правила. А поскольку системы видеоповторов во второй лиге нет, правомочность двух пенальти и отменённого гола оспорить было нельзя. Но это не главное. Наши парни сражались до последних секунд и добыли ничью на выезде в матче против одного из лидеров зоны «Юг». Вот это очень приятно, и мы надеемся, что спартаковцы, воодушевлённые успехом в Краснодаре, 31 октября в домашнем матче с «Интером» одержат победу.

 «Кубань»: Баринов, Черов (Сидоров, 72), Ерохин, Акопян, Овсиенко (к), Абдоков (Чабанов, 66), Шабичев (Шульгин, 46), Каюмов (Горбатюк, 90+), Гурфов, Грузнов, Мамтов (Соловьев, 81).
«Спартак-Нальчик»: Антипов, Тебердиев, Ольмезов, Кадыкоев, Шумахов, Баксаноков (Апажев, 90+), Хачиров (Дзамихов, 81), Дохов (Гетериев, 54), Паштов (к), Апшацев (Оразаев, 66), Хутов (Богатырёв, 51).
Предупреждения: Ерохин, 10 – «Кубань»; Кибишев, 15 (главный тренер команды), Ольмезов, 36, Баксаноков, 57, Богатырёв, 75, Дзамихов, 89, Гетериев, 90+2 – «Спартак-Нальчик».

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.11.2020 - 07:36 У «Эстета» большое будущее

История мини-футбольного клуба «Эстет» началась довольно прозаически. Ребята из района «Искож» с детства гоняли в футбол, всё больше увлекая игрой своих друзей и соседских мальчишек. По мере взросления парней рос и их профессионализм, двор стал тесным.

24.11.2020 - 08:21 И вновь ничья, и вновь «сухая»

Осеннюю часть первенства ПФЛ-2020-2021 подопечные Кибишева закрывали выездным матчем с таганрогским «Форте» – командой, появившейся на футбольном небосклоне в июне этого года. Прежде чем рассказать об игре, несколько слов о сопернике красно-белых.

17.11.2020 - 10:05 Досадная ничья перед зимней паузой

Пятигорский «Машук КМВ», который  в минувшую субботу прибыл в Нальчик для очередного рандеву с «гладиаторами», относится к самым колючим соперникам. 

10.11.2020 - 10:02 Без особых усилий

Перед субботней встречей с «Туапсе» только скептики, с одной стороны, и большие оптимисты с другой – предполагали удачный для хозяев поля исход матча. Не блещет игрой и результатами дебютант зоны «Юг». 

05.11.2020 - 08:37 «Интер» держался 70 минут

В прошлом сезоне в Черкесске была зафиксирована ничья – 2:2, а вот ответный матч в Нальчике не состоялся из-за карантина, вызванного пандемией коронавируса. Визита «Интера» в столицу Кабардино-Балкарии пришлось ждать до 31 октября. Ждали долго, но, как оказалось, не зря.

27.10.2020 - 08:40 Осенний Кубок коннозаводчиков РФ

Очередной российский «Champion Stakes» – осенний Кубок коннозаводчиков РФ, который проводился на краснодарском ипподроме восьмой год подряд, запомнится многими яркими  деталями и событиями.

20.10.2020 - 06:50 Валидольная виктория

В этом сезоне нальчикский «Спартак» лихорадит: удачные игры чередуются с провальными. Ситуацию усугубляют многочисленные травмы ведущих игроков. В минувшее воскресенье, например, красно-белые лишились центра нападения: к травмированному Гугуеву присоединился Бацев.

06.10.2020 - 07:34 Беспроигрышная серия продолжается

Перед воскресным матчем с «Анжи» из стана красно-белых пришли две приятные новости: полузащитник Алихан Баксаноков подписал первый в своей карьере профессиональный договор с нашей командой; новым партнёром «гладиаторов» стала фирма «Бабугент Аква», производящая минеральную воду.

29.09.2020 - 09:47 Тренерский цех

На протяжении нескольких месяцев мы с нашими читателями вспоминали о взлётах и неудачах нашей любимой команды, о самых ярких её игроках. Прежде чем прозвучит финальный свисток и команда уйдёт в раздевалку, мы обязаны напомнить о тех, кто, подобно скульптору, лепил из футболистов команду. 

22.09.2020 - 10:00 Победная серия продолжается

Новороссийский «Черноморец», в гости к которому минувшим воскресным вечером пожаловали подопечные Заура Кибишева, удобным соперником для красно-белых не назовёшь. Они встречались много раз в рамках чемпионатов СССР, начиная с 1960 года. 
В первенствах России 

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

26.11.2020
24.11.2020
21.11.2020
19.11.2020