Долги ЖКХ-предприятий КБР за электроэнергию превысили 2 млрд рублей

По состоянию на 1 октября текущего года суммарная дебиторская задолженность предприятий жилищно-коммунального хозяйства Кабардино-Балкарии перед АО «Каббалкэнерго» (находится под управлением «Россети Северный Кавказ») превысила 2 млрд рублей. Из этой суммы неплатежей 67,5% от общего долга приходится на водоснабжающие организации КБР, что составляет почти 1,4 млрд рублей.
Одним из крупнейших должников АО «Каббалкэнерго» является МУП «УК Водоканал», долг которого превышает 480 млн рублей. В настоящее время предприятие признано банкротом, в отношении должника введено конкурсное производство. 
По состоянию на 1 октября задолженность МУП «Водоканал» 
г.о. Нальчик, созданного вместо предприятия-банкрота, составляет 449,5 млн рублей.  Предприятие не только не погашает долги, но и не оплачивает текущие платежи.
Водоснабщающие организации Баксанского района также входят в число крупных должников, нарушающих обязательства перед гарантирующим поставщиком электроэнергии.
Так, задолженность действовавшего до 1.01.2019 года МУП «Водоканал» г.о. Баксан – более 78 млн рублей. Предприятие также признано банкротом, введено конкурсное производство. С января 2019 года на территории Баксана действует новое предприятие, оказывающее услуги водоснабжения, – МУП «Баксанский водоканал». При этом платёжная дисциплина новой организации ещё хуже его предшественника. Уровень платежей МУП «Баксанский водоканал» за 
9 месяцев 2020 года составил лишь 8%. Снизился уровень платёжной дисциплины и ООО «Коммунсервис». Уровень платежей за электроэнергию предприятия за 9 месяцев 2020 года составил чуть более 
4%, долг – свыше 42 млн рублей. Платежи за потреблённый энергоресурс МУП «Водсервис Исламей» по состоянию на 1 октября текущего года – неполных 10%, задолженность – более 39 млн рублей. 
Начиная с декабря 2019 года резко ухудшилась ситуация с платёжной дисциплиной ЖКХ-структур Майского района. С января 2020 года в районе действует новая компания, оказывающая услуги водоснабжения, – МУП ГМП «Комсервис». Задолженность предприятия на1 октября составила 2 млн рублей. Необходимо отметить, что ранее функционирующее предприятие ООО «Майский водоканал» осуществляло расчёты за потреблённую электрическую энергию на уровне 100%.
В группе ЖКХ после водоснабжающих предприятий вторую позицию по объёму дебиторской задолженности занимают теплоснабжающие предприятия. В частности, по состоянию на 1 октября текущего года дебиторская задолженность МУП «Нальчикская теплоснабжающая компания» составляет почти 408 млн рублей. В отношении должника также введена процедура банкротства.
Учитывая, что предприятия водо- и теплоснабжения организованы на базе государственного и муниципального имущества, без дополнительного внимания со стороны собственника ситуацию с платежами невозможно стабилизировать. В связи с этим АО «Каббалкэнерго» обращается к муниципальным властям оказать содействие в решении вопроса неплатежей.
Элеонора КАРАШАЕВА,пресс-служба АО «Каббалкэнерго»

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.06.2021 - 10:00 На повестке – реализация национальных проектов

Глава КБР Казбек Коков провёл совместное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка и Совета по экономической и общественной безопасности республики, в котором приняли участие Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков, главный федеральный инспек

17.06.2021 - 09:59 Ситуация с коронавирусом обостряется

Главной темой традиционного «муниципального часа», проведённого вчера Главой КБР, стала вакцинация населения республики. По информации вице-премьера Правительства республики Марата Хубиева, заболеваемость коронавирусом по стране выросла за короткий период на 30 процентов. 

17.06.2021 - 09:57 Будут возобновлены ограничительные меры

В тот же день Казбек Коков провёл в режиме видеоконференции заседание Оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в Кабардино-Балкарской Республике. 

17.06.2021 - 09:55 Обновлённый путепровод

В Кабардино-Балкарии капитально отремонтировали путепровод близ границы со Ставропольем. Это двухполосное сооружение длиной 46 м на пересечении федеральной автодороги «Кавказ» (на 405-м км) с улицей Ленина в селе Малка Зольского района.

17.06.2021 - 09:54 Необходимо выработать общий подход к обучению истории в регионах

Председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин в режиме видеоконференцсвязи провёл совещание с руководителями региональных отделений РИО.
В его работе приняла участие Председатель Парламента КБР, председатель совета регионального отделения РИО в Кабардино-Балкарии Татьяна Егорова.

17.06.2021 - 09:54 Курорт «Нальчик» становится популярным

Федеральный курорт «Нальчик» становится популярным среди россиян. Почти все путёвки в местные санатории и базы отдыха, а их в столице республики  порядка двадцати, выкуплены на летний сезон.

17.06.2021 - 09:53 Престиж фермерства возведён в ранг приоритета

День российского фермера  отмечается в стране 10 июня с 1990 года. Для Кабардино-Балкарии ежегодный профессиональный праздник аграриев наполнен особым смыслом, так как именно фермеры спасли сельское хозяйство республики в начале 90-х прошлого столетия от разорения.

17.06.2021 - 09:52 Без тяжёлых осложнений
Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на четырнадцать и составляет двадцать четыре тысячи пятьсот сорок один человек. 
17.06.2021 - 09:52 Время активного развития

Исполнилось тридцать лет со дня основания Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарской Республики. Поздравить мусульманскую умму КБР с юбилейной датой в Нальчик приехали делегации ДУМ республик СКФО, а также ЮФО.

17.06.2021 - 09:51 Молодёжные проекты получат грантовую поддержку

В эти дни впервые в Кабардино-Балкарии проходит конкурс молодёжных проектов Северо-Кавказского федерального округа, организованный Федеральным агентством по делам молодёжи и региональным Министерством просвещения, науки и по делам молодёжи. Его открытие состоялось 15 июня в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

16.06.2021
11.06.2021
10.06.2021
09.06.2021