Роботы из Жанхотеко

Осенью 2017-го в окрестностях селения Жанхотеко в КФХ Жаннет Жаппуевой была открыта первая на Северном Кавказе роботизированная молочная ферма. Строительство фермы началось в ноябре 2016 года, в Австрии были закуплены 132 коровы бурой швицкой породы, оборудование поставлялось швейцарской компанией «ДеЛаваль».
На днях наш корреспондент побывал в КФХ Жаппуевой, чтобы узнать, как зарекомендовала себя первая в истории роботизированная молочная ферма, каковы результаты её работы, что ждёт местных животноводов в перспективе. Вместе с инженером-технологом Русланом Локъяевым мы совершили небольшую экскурсию по предприятию и узнали много интересного, о чём решили поделиться с нашими читателями. 
Мозг фермы – система добровольного доения. Это полностью автоматизированное решение, разработанное для оптимизации доения и получения высококачественного молока, причём самым благоприятным для коров гигиеничным и эффективным способом. Эта надёжная система с уникальным манипулятором помогает экономически эффективно повысить продуктивность фермы. 
– Мы буквально дрессируем коров, чтобы они сами заходили на дойку, а робот в свою очередь фиксирует всё, что происходит с коровой. Он распознаёт каждую из них, и на компьютере можно видеть все параметры: сколько весит корова, сколько даёт молока, когда отелилась, – сказал Р. Локъяев.
Сегодня на ферме содержится более 120 коров бурой швицкой породы (мясо-молочное направление) и порядка 80 голов молодняка разного возраста. Скот кормят трижды в сутки, рацион состоит из сена, силоса, соломы, гранулированных комбикормов.
Всё это засыпается в кормосмеситель фирмы «ДеЛаваль», снабжённый трёхшнековой горизонтальной системой смешивания и измельчения. Специальные звездообразные ножи позволяют дополнительно измельчать длинноволокнистый материал.  Смеситель оборудован программируемой электронной весовой системой. Это означает, что коровы получают в точности тот рацион, который необходим, и не требуется помнить рецептуру при каждом приготовлении смеси. 
Для того чтобы иметь хорошую кормовую базу, хозяйство позаботилось об аренде у сельской администрации пашни и сенокосов. Было приобретено необходимое количество техники: тракторы, прицепное оборудование. В сутки каждая фуражная корова получает 40-50 кг
кормов, надои от каждой головы составляют 22-23 литра, а общие среднесуточные – около 2500 литров. При этом жирность молока составляет 3,8-4,1 процента, что лучше базовой для этой породы цифры в 3,6 процента. Ещё один показатель эффективности работы фермы – выход телят, он здесь составляет 80 процентов. При рождении телята породы весят 35-40 килограммов. Прирост веса составляет до килограмма в сутки. 
Ветеринарного врача хозяйства – опытного специалиста с большим стажем работы Аслана Хашукаева мы застали за осмотром новорождённого телёнка. 
– И мама, и ребёнок здоровы и хорошо себя чувствуют, – улыбаясь, сказал он.
Отвечая на наши вопросы, он сообщил, что всеми необходимыми средствами и препаратами для обработки скота хозяйство обеспечено в полном объёме. А сам Хашукаев – связующее звено между фермой и ветеринарной службой района.
Впереди зима. От того, насколько хорошо к ней подготовились животноводы, зависит многое, в первую очередь состояние поголовья, его продуктивность.
– Кормовых запасов нам на зиму должно хватить. Сейчас в ямах 4330 тонн силоса, а сена и соломы припасено по тысяче с небольшим рулонов, – сказал Р. Локъяев.

 

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

Просмотров: 150
Просмотров: 272
Просмотров: 211
Просмотров: 202
Просмотров: 360