Учитель, поэт, воин

120-летний юбилей основоположника кабардинской литературы Али Шогенцукова отметили в республике. В Нальчике в числе праздничных мероприятий прошло возложение цветов к памятнику Али Асхадовича. Празднуют важную дату и пользователи социальных сетей.
Учитель, поэт, воин – за четыре с небольшим десятка лет Али Асхадович успел сделать очень многое, став для родной республики символом культурного развития, слияния прогресса и традиций. В своём творчестве он был настоящим новатором и не боялся экспериментов, сохраняя при этом связь с прошлым – с фольклором, историей и, конечно же, родным языком, выступая в роли его исследователя и хранителя. Его стихи и поэмы заложили фундамент республиканской литературы, став отправной точкой и эталоном для множества молодых авторов. 
Его деятельность смело можно назвать многогранной: в разные годы он работал учителем кабардинского языка, директором школы, инспектором районо и облоно, писал статьи для местных изданий. С 1934 года Али Асхадович трудился в республиканском Союзе писателей – помогал молодым и талантливым авторам проявить себя. Также по совместительству работал научным сотрудником Института национальной культуры Кабардино-Балкарской АССР и участвовал в экспедициях, посвящённых сбору и обработке фольклорных материалов.
Нельзя не упомянуть и о том, что Али Шогенцуков – не только талантливейший поэт, но и одарённый переводчик, благодаря которому на кабардинский были переведены произведения Пушкина, Лермонтова, Горького, Шевченко и Хетагурова. 
В 1941 году поэт отправился на фронт защищать страну от фашистских агрессоров. Его судьба сложилась трагически – попав в плен, он погиб в концлагере под Бобруйском. Память об Али Асхадовиче жива в тех местах по сей день – именем Шогенцукова в Бобруйске названы библиотека и музей. 
Торжественная церемония возложения цветов к памятнику Али Шогенцукова прошла в кратком формате из-за сложной эпидемиологической обстановки. Почтить память поэта пришли министр культуры КБР Мухадин Кумахов, представители рода Шогенцуковых, среди которых – министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков, а также писатель, доктор филологических наук Мадина Хакуашева. Присутствовали и председатель Союза писателей КБР Муталип Беппаев, руководитель Общества книголюбов КБР Наталья Шинкарёва, представители писательского сообщества и поклонники творчества Али Асхадовича. 
Затронул праздник и интернет-сообщество – в социальных сетях можно найти ролики, авторы которых декламируют любимые произведения поэта. Для того чтобы посмотреть их, нужно зайти в «инстаграм» (профили Общества книголюбов КБР и Союза писателей республики) или же просто нажать на 
#120летАлиШогенцукову – по нему «инстаграм» выдаёт уже около восьми десятков публикаций, и их количество продолжает расти. 
Как отмечает Наталья Шинкарёва, акция началась спонтанно, авторы инициативы не ожидали такого отклика от книголюбов из разных уголков республики. Такой ажиотаж не может не радовать – активность пользователей разных возрастов говорит о том, что жители Кабардино-Балкарии по-прежнему с уважением и теплотой относятся к национальной классической литературе и помнят о её истоках.

Оксана Соколова
Поделиться:

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

Просмотров: 149
Просмотров: 272
Просмотров: 211
Просмотров: 202
Просмотров: 360