Хаути Сохроков: Необходимый элемент политической культуры

Накануне Дня народного единства мы побеседовали с президентом союза общественных объединений «Международная черкесская ассоциация по единению черкесского народа, развитию связей черкесской диаспоры с исторической родиной», членом Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, членом рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, членом Общественной палаты КБР, доктором экономических наук, профессором Хаути Хазритовичем Сохроковым.
– Хаути Хазритович, Международная черкесская ассоциация вносит вклад в важное дело установления взаимопонимания между жителями нашего региона и других государств, носителями разных языков, представителями различных религиозных конфессий. Деятельность таких организаций принято называть «народной дипломатией». Какими полномочиями наделена МЧА?
– Наша организация взаимодействует с органами государственной власти Российской Федерации и её субъектов, а также с другими общественными организациями. МЧА успешно сотрудничает с соответствующими отделами Министерства иностранных дел Российской Федерации, Россотрудничества, с Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.
Важным делом для нас стало участие в заседании Совета по межнациональным отношениям, которое 19 ноября 2019 года провёл в Нальчике Президент РФ Владимир Путин (http://www.kremlin.ru/events/president/news/62160 – ред.). На этом заседании, состоявшемся в Международный год языков коренных народов, обсуждалась реализация целей и задач Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.
 Мне довелось выступить по вопросу сохранения родных языков. И очень отрадно, что в 2020 году впервые в Конституцию РФ внесены поправки по сохранению и развитию языков народов России.
В практику нашей деятельности вошли регулярные встречи с соотечественниками.  Сегодня адыги (черкесы) живут более чем в 50 странах мира, и в ассоциацию входят «Адыгэ Хасэ» (адыгские-черкесские сообщества) Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, причерноморских шапсугов, Москвы, Краснодарского и Ставропольского краёв, а также Турции, Иордании, Сирии, Израиля, США (в штатах Калифорния и Нью-Джерси), государств Европы – Германии, Франции и других. 
Чтобы был понятен масштаб охвата черкесской диаспоры, достаточно сказать, что Федерация кавказских обществ Турции (КАФФЕД), которая является членом Международной черкесской ассоциации, имеет 56 филиалов в различных регионах этой страны. 
Адыгская (черкесская) диаспора занимает достойное место в жизни стран проживания, обладает высоким социальным статусом, имеет влияние на общественно-политические процессы, пользуется поддержкой руководства государств. Наши соплеменники занимают высокие должности в правительствах, вооружённых силах, полиции. Среди них немало известных всему миру учёных, инженеров, архитекторов, деятелей культуры и искусства, спортсменов. В их числе – лауреаты Нобелевской премии.
Благодаря высокому авторитету, который создан в результате последовательной работы предыдущих составов Исполкома и Совета МЧА, организация стала востребованной международной общественной структурой адыгов (черкесов) всего мира, площадкой, объединяющей основные адыгские (черкесские) организации на родине и за рубежом, является членом Ассамблеи народов Евразии.
Международная черкесская ассоциация делает всё возможное для того, чтобы крепли узы дружбы между адыгскими (черкесскими) диаспорами разных стран, чтобы ширилось сотрудничество на поприще культуры, росло взаимопонимание в такой важной сфере деятельности, как предотвращение социальных, национальных и иных конфликтов между народами.
Как и для любого народа в мире, для нас важно сохранение и развитие традиционной культуры, языка. Особое значение мы придаём воспитанию подрастающего поколения адыгов (черкесов) на традициях и ценностях нашего народа адыгагъэ (адыгская этика) и адыгэ хабзэ (адыгские правовые нормы).
Являясь гражданами конкретного государства, адыги (черкесы) соблюдают его законы, а также на протяжении нескольких поколений в бытовой культуре, общественном взаимодействии чтут и законы предков. То есть проявляют дипломатичность в отношении соседних народов, уважая их образ жизни, и при этом сохраняют основные элементы традиционной культуры адыгов, создавших уникальную, великую культуру. Люди лучше понимают прошлое, если понимают, кто жил до нас.
– Самое простое определение термина «дипломатия» – умение договариваться.  То есть черкесам удалось договориться с правителями и другими жителями государств, в которых они оказались в силу исторических событий, осуществления торговой деятельности, образовательного обмена, религиозного влияния и по другим причинам?
– Именно так. Как в физических процессах, так и в общественных действует закон единства и борьбы противоположностей. Каждый народ имеет свои традиции и обычаи, и они порой противоположны устоям соседнего народа. Но каждый этнос стремится к самосохранению, и продолжают длительное существование во времени те из них, лидеры которых, проявляя гибкость и мудрость, умели, избегая военных конфликтов и человеческих потерь, сберегать свои племена, этносы, народы и находили возможность для мирного сосуществования с представителями других сообществ. 
– Как много адыгов (черкесов) вернулись из зарубежья на историческую родину?
 – По имеющимся данным, в настоящее время около пяти тысяч  соотечественников переселились в российские регионы. Только из числа черкесов, проживающих в Сирии, в Россию вернулись более тысячи человек. Для большинства из них приезд на родину предков был связан с трагическим событием – вооружённым конфликтом, который длится в этой стране с 2011 года. Таким соотечественникам оказана помощь в расселении и 
обустройстве в республиках Кабардино-Балкария, Адыгея и Карачаево-Черкесия. Открыты специальные счета для оказания помощи сооте-чественникам, обеспечивается бесплатное медицинское обслуживание, обучение в образовательных учреждениях, обучение русскому и родному языкам, проводятся и другие адаптационные мероприятия. В Кабардино-Балкарии на собранные средства для соотечественников приобретены десятки домовладений в сельских поселениях республики.
Войны заканчиваются, и народы, осуждая эти войны, налаживают отношения, экономические и культурные связи. Поэтому сегодня адыги (черкесы) находят общий язык со всеми народами, с которыми проживают рядом.
– Общественная дипломатия дополняет официальную, государственную и позитивно влияет на межгосударственные связи. Приведите, пожалуйста, примеры такого влияния со стороны МЧА.
– Мы уже говорили об адыгах (черкесах), которые вернулись и продолжают возвращаться на историческую родину. Это наша постоянная работа и забота. Приведу ещё несколько фактов.
В Кабардино-Балкарском госуниверситете им. Х.М. Бербекова, Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете им. В.М. Кокова, Северо-Кавказском государственном институте искусств, а также в вузах Адыгеи, Карачаево-Черкесии ежегодно обучаются сотни студентов из числа зарубежных соотечественников. Только в КБГУ, где в поликультурной образовательной среде обучаются более полутора тысяч студентов из разных стран, за несколько лет подготовлено более двух тысяч специалистов, среди которых 40 кандидатов наук и два доктора наук. В вузах региона на временной или постоянной основе работают наши соотечественники из числа профессорско-преподавательского состава и учёных зарубежных университетов.
Наши соотечественники, получившие высшее образование в российских вузах, играют заметную роль в культурной, научной, экономической и политической жизни в странах Ближнего Востока, Европы, Азии и Америки, становятся своеобразным мостом для развития образовательных, научных и деловых связей зарубежных государств с нашей страной, сохраняют и расширяют дружеские связи с её жителями. Немало и тех, кто нашёл применение полученным знаниям в России.
Масштабное мероприятие мы провели летом 2018 года – Международная черкесская ассоциация при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова организовала в Нальчике Международный форум черкесской молодёжи и студенчества. Большой честью для нас стала встреча с прославленным дирижёром, педагогом, общественным деятелем, народным артистом СССР Юрием Хатуевичем Темиркановым. 
Юноши и девушки, которые были делегатами форума, принимают участие в реализации программ, направленных на содействие духовному развитию молодёжи, расширение контактов в сфере образования и культуры, интеграцию лучшего международного опыта в современный формат народной дипломатии.
Ежегодно ребята из Турции, Иордании, Сирии отдыхают в Кабардино-Балкарии в летних оздоровительных лагерях. 
За три десятилетия МЧА приобрела богатый опыт взаимодействия с национальными культурными центрами, молодёжными объединениями, государственными структурами, образовательными учреждениями. Каждый наш шаг, каждое дело направлены на благую цель – сохранение мира и стабильности в Северо-Кавказском регионе. День народного единства, отмечаемый 
4 ноября, напоминает нам, что только согласие между многочисленными народами нашей страны – путь к процветанию нашей малой и большой Родины.
– Оправдываются ли большие усилия МЧА по налаживанию процесса народной дипломатии?
– Психологи часто предлагают провести простой эксперимент – пройти по улице, «надев улыбку». Удивительным образом это элементарное мимическое действие благотворно влияет на окружающих – прохожие тоже начинают улыбаться! 
Известно, что негатив разрушителен, позитив созидателен.  Важно разговаривать друг с другом, объяснять свою позицию, анализировать аргументы оппонента и находить компромисс для мирного, неконфликтного решения проблемы. Это доказал наш опыт, полученный в период подготовки и проведения Зимней олимпиады в Сочи и в другие моменты деятельности МЧА.
Единство взглядов, подходов к решению той или иной задачи формируется в результате диалога, договорённостей и взаимных уступок, что и составляет основу дипломатического процесса – будь то в государственной дипломатии или общественной. 
Подтверждением правильности такого подхода является признание эффективности работы МЧА на государственном и международном уровне. 
Это участие руководства МЧА  в ежегодных традиционных встречах министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с представителями российских некоммерческих организаций, встречи представителей депутатов Российского парламента и  неправительственных организаций-членов МЧА.
Наш проект «Диалог на Эльбрусе ХХI: согласие, дружба и сотрудничество народов» вошёл в число 
100 лучших реализованных проектов, поддержанных в 2017 году Фондом президентских грантов. В 2019 году МЧА стала победителем конкурса «Лучшая социально ориентированная некоммерческая организация КБР» Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР. В 2019-2020 годах 
нами успешно реализован проект «Кабардино-Балкария и соотечественники: народная дипломатия стирает границы».

 

Ирина БОГАЧЁВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.01.2021 - 08:13 Состоялась рабочая встреча полномочного представителя Президента РФ в СКФО Юрия Чайки и Главы КБР Казбека Кокова

В Пятигорске Глава КБР Казбек Коков встретился с полномочным представителем Президента Российской Федерации в СКФО Юрием Чайкой.
Юрий Чайка и Казбек Коков обсудили итоги прошедшего года и планы социально-экономического и общест-

21.01.2021 - 08:12 Развитие сети дорог федерального значения – это рост экономики и безопасность жителей республики

В Пятигорске состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова и Главы КЧР Рашида Темрезова с начальником Управления федеральных автомобильных дорог «Кавказ» Русланом Лечхаджиевым.
Главной темой встречи стало подведение итогов дорожных работ в регионах в 2020 году, а также планы на предстоящий период.

21.01.2021 - 08:10 К.В. Коков поздравил жителей Республики Дагестан со 100-летием образования региона

«Сердечно поздравляю жителей братского Дагестана и лично руководителя региона Сергея Алимовича Меликова со знаменательной датой – 100-летием образования Республики Дагестан. 

21.01.2021 - 08:10 Сделать больше и лучше, чем в прошлом году

Первый в этом году «муниципальный час», который Глава КБР Казбек Коков традиционно проводит дважды в месяц, был посвящён текущей санитарно-эпидемиологической  ситуации, организации массовой вакцинации против коронавируса в муниципальных образованиях республики, реализации федеральных и республиканских проектов и программ.

21.01.2021 - 08:09 Правительство РФ закрепило принцип бесплатности звонков на единый номер 122

За операторами связи закрепили обязанность обеспечить бесплатный вызов на единый телефонный номер 122 для вопросов, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции. Постановление об этом подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Короткий телефонный номер 122 появился в России в конце ноября 

21.01.2021 - 08:08 Задействованы все центральные районные больницы и амбулатории

В Кабардино-Балкарии с сегодняшнего дня для проведения вакцинации против коронавирусной инфекции задействованы все центральные районные больницы и их структурные подразделения – амбулатории. Планируется осуществлять организованный подвоз прикреплённого населения из отдалённых сел к точкам проведения вакцинации.

21.01.2021 - 08:08 Курорт «Эльбрус» закрыт в связи с повышенной лавинной опасностью

Администрация курорта «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии объявила о закрытии трасс и канатных дорог из-за высокой лавинной опасности. Ранее курорт закрывали на несколько дней из-за обильного снегопада.

21.01.2021 - 08:07 Михаил Мурашко привёл Кабардино-Балкарию как один из примеров хорошей организации вакцинации населения

На  заседании Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в своём докладе привёл в пример Кабардино-Балкарию в числе регионов с чёткой организацией массовой вакцинации населения против COVID-19.

21.01.2021 - 08:06 Осложнений не отмечено

В ходе вакцинации населения Кабардино-Балкарии против коронавируса привиты около 1400 жителей республики, сообщил министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов. 
Информация прозвучала на пресс-конференции, которая прошла в Минздраве КБР и была посвящена первым итогам кампании по вакцинации населения Кабардино-Балкарии.

21.01.2021 - 08:05 Подтверждена эффективность против британского штамма

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на девяносто шесть и составляет семнадцать тысяч семьсот восемьдесят пять человек. 

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

19.01.2021
16.01.2021
14.01.2021
12.01.2021