«Сады Баксана» собрали рекордный урожай

Хорошо известная за пределами республики компания «Сады Баксана» в 2009-м стала пилотным проектом развития интенсивного садоводства в республике. Тогда был разбит сад, основан  питомник. Раньше брали семенной материал из Италии и Голландии, а теперь хозяйство само растит саженцы  – миллион каждый год и ни от кого не зависит.
За недолгий период существования компания вышла на лидирующие позиции не только в республике, но и на юге страны. Сады фирмы общей площадью 500 гектаров расположены в Баксанском районе. Наш корреспондент совершил экскурсию по предприятию и услышал много интересного о его работе из уст начальника планово-финансового отдела Михаила Скрипачёва (на снимке)  и главного агронома Мурата Кантлокова.  
Здесь выращиваются яблоки самых популярных сортов.  Самые популярные – жёлтые сладкие «голден делишес», красные сочные «гала», хрусткие «фуджи» и кисловатые, вкусом напоминающие яблоки Симиренко, «гренни смит». На вопрос о том, почему среди сортов нет наших отечественных, таких как, например, «антоновка» или «белый налив», Мурат Кантлоков отвечает так:  
– Этот вопрос мы слышим часто. В союзные времена их выращивали много, но потом всё рухнуло. Эти сорта теперь увидишь разве что в приусадебных садах. Мы думаем восстанавливать эти сорта. Но эти яблоки, в отличие, например, от сортов «голден» и «фуджи», не смогут долго храниться.
 – У большинства населения яблоки из интенсивных садов ассоциируются с «химией», годной для нужд парфюмерии. Так ли это? 
– Глобальной разницы между традиционными и интенсивными садами нет. Как в частных садах, так и у нас одинаковые подкормки: калий, фосфор и азот. Плоды мы обязательно проверяем на нитраты. Отличия – в качествах яблок и урожайности. Мы собираем с одного гектара в среднем 60 тонн, – сказал М. Кантлоков. – В наших садах деревья растут компактно и дают яблоки примерно одного калибра и цвета.
К сезонным работам во время сбора яблок привлекаются до двух тысяч человек из ближайших селений, которые за свой труд получают тысячу рублей в день. Чтобы снять яблоки с одного дерева достаточно трёх минут. Плоды складывают в глубокие ящики и отправляют на сортировку. Конвейер распределяет фрукты по размеру и фасует в коробки. В промышленных холодильниках с особым микроклиматом, да ещё и с нанесённым восковым налётом – чтобы не испаряли воду, они будут храниться, пока не поедут к потребителям.
 – Итальянская технология интенсивного садоводства, лежащая в основе посадки деревьев, позволяет каждой яблоне получить строго необходимое количество питательных веществ, в результате чего каждый сорт в полной мере раскрывает свои вкусовые и товарные качества, а яблони приносят больше плодов. Кроме того, технология интенсивного садоводства позволила добиться регулярной высокой урожайности наших садов, в отличие от традиционных насаждений, – говорит М. Скрипачёв. – Уходу за деревьями от посадки до сбора урожая уделяется самое пристальное внимание. Наше фруктохранилище представляет собой холодильный комплекс общей мощностью хранения 25 тысяч тонн, состоящий из сортировочного цеха и трёх холодильников. 96 современных холодильных камер с регулируемой газовой средой вместимостью в среднем по 250 тонн в каждую обеспечивают надёжное качество хранения яблок сроком до одного года. Их строительство осуществлялось ведущими европейскими фирмами – лидерами в области производства и монтажа промышленных холодильных установок Германии, Словении и Италии с использованием инновационных технологий для безопасного хранения фруктов.  Мы управляем процессом хранения на всех этапах, чтобы сохранить свежесть и сочность яблок. Управление холодильными камерами автоматизировано и находится под наблюдением наших технологов, которые круглосуточно контролируют все процессы, происходящие в плодах, и выполняют рекомендации наших европейских партнёров – поставщиков оборудования.  Благодаря правильно подобранным параметрам происходит замедление дыхательных процессов и обмена веществ внутри плода, что даёт возможность продлить сроки хранения без снижения вкусовых и эстетических качеств продукции.
При сортировке яблок компания использует две линии товарной обработки голландской фирмы  производительностью 10 и 24 т/ч. Интеллектуальные блоки линий обеспечивают отбор яблок в соответствии со строго определёнными параметрами цвета, веса и калибра. Качественная упаковка позволяет осуществлять транспортировку продукции по всей России. Яблоки «Сады Баксана» полюбились жителям Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Иркутска, Владивостока и множества других городов. Компания имеет долгосрочные контракты на поставку продукции с федеральными розничными сетями, а также обеспечивает надёжный канал поставки плодов высокого качества крупнейшим оптовым поставщикам России.
В этом году «Сады Баксана» собрали 21 тысячу тонн яблок. По словам М. Скрипачёва, это абсолютный рекорд предприятия.

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.11.2020 - 08:31 Казбек Коков посетил с рабочей поездкой Эльбрусский район

Первым пунктом посещения руководителя региона стало сельское поселение Кёнделен. К.В. Коков проинспектировал автодорогу по улице Хаймашинской. Здесь проживает 120 семей и расположено одно из образовательных учреждений села. Дорога была сильно повреждена в результате ливневых дождей.

24.11.2020 - 08:30 Перенесены сроки написания итогового сочинения

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией перенесено проведение итогового сочинения (изложения) для выпускников одиннадцатых классов, которое было запланировано на 2 декабря.

24.11.2020 - 08:30 Обсудили возобновление работы автошколы в Урвани

В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства КБР состоялось расширенное совещание, посвящённое возобновлению деятельности детско-юношеской спортивной автошколы в с. Урвань. В нём приняли участие представители министерств, общественных организаций и автошкол республики.

24.11.2020 - 08:29 Перспективные сегменты отечественного органического сельского хозяйства

По прогнозам центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, в ближайшие годы российский рынок органической продукции будет расти со средним темпом 10-12 процентов.

24.11.2020 - 08:28 Как развиваются информационные технологии в сфере культуры и СМИ

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова в формате видеоконференцсвязи провела очередное заседание президиума законодательного органа республики. В рамках «правительственного часа» обсуждены проблемы и перспективы развития в Кабардино-Балкарии информационных технологий в сфере культуры и СМИ.

24.11.2020 - 08:26 Молодёжная палата седьмого состава начнёт работу в новом году

В Парламенте КБР прошёл конкурсный отбор в молодёжную палату седьмого состава.

24.11.2020 - 08:25 Почтовая карточка к столетию Бетала Куашева

В минувшее воскресенье исполнилось сто лет со дня рождения кабардинского поэта,  переводчика на родной язык произведений А. Пушкина, В. Маяковского и других классиков Бетала Куашева.

24.11.2020 - 08:25 Закупка лекарственных средств

Одной из самых проблемных закупок, осуществляемых в соответствии с федеральным законом №44-ФЗ, является закупка лекарственных средств.

24.11.2020 - 08:24 С детьми о коронавирусе лучше всего говорить в открытую

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на девяносто и составило двенадцать тысяч семьдесят семь человек.
Как сообщает Оперативный штаб КБР, проведено 276 802 исследования путём тестирования. Выздоровели 9167 че-

24.11.2020 - 08:23 «Кавказовидение»:возможность для творческой самореализации

У молодых авторов-исполнителей регионов Северо-Кавказского федерального округа появится площадка для творческой самореализации.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

21.11.2020
19.11.2020
17.11.2020
14.11.2020