Качество поставляемой продукции

Обязательной частью любой закупочной документации является описание объекта закупки в техническом задании. Оно позволяет максимально точно определиться с функциональными и техническими характеристиками товаров, работ и услуг. О правилах описания закупки в соответствии с законодательством о контрактной системе рассказал сотрудник отдела контроля закупок Кабардино-Балкарского Управления ФАС России Рамазан Жашуев.
– Как правильно описывать объект закупки, не нарушая нормы законодательства?
– Суть правил описания объекта закупки состоит в том, чтобы максимально точно описать необходимые товары, работы и услуги, не ограничив при этом количество потенциальных участников. Описание должно позволять им однозначно определять потребности заказчика, чтобы представить надлежащее предложение. 
– На что может повлиять неправильное описание объекта закупки?
– От того, правильно ли будет составлено описание объекта закупки, зависит в первую очередь качество поставляемой продукции. Для этого необходимо указывать характеристики (качественные, технические и т.д.) объекта закупки с учётом правил, установленных статьёй 33 Федерального закона №44-ФЗ.
Хочу обратить внимание на то, что если заказчик установит требование о соответствии товара ГОСТу, то участник должен указать конкретные показатели товара, его функциональные, технические и качественные характеристики, соответствующие документации о закупке и ГОСТу. 
– Как быть, если отсутствует товарный знак?
– Наличие или отсутствие товарного знака не является его качественной, функциональной или технической характеристикой. Если у предлагаемого товара нет товарного знака, то отклонение заявки в связи с тем, что он отсутствует или не указан в первой части заявки, неправомерно.
– Вернёмся к правилам описания объекта закупки. Какие требования установлены законодательством о контрактной системе?
– Для описания объекта закупки по правилам статьи 33 Федерального закона №44-ФЗ
заказчику необходимо отра-зить в первую очередь качест-венные характеристики объекта закупки. Это те свойства и признаки объекта, которые отражают его способность соответствовать своему назначению и предъявляемым требованиям. Далее заказчик должен указать технические характеристики, то есть дать развёрнутое, детализированное описание объекта закупки, привести конкретные данные, параметры, исходные и конечные величины показателей.
– Третьим обязательным правилом в описании объекта закупки является указание функциональных характеристик?
– Да, в соответствии с законодательством заказчик должен описать функциональные характеристики объекта закупки. Такие сведения отражают способность объекта выполнять его основную функцию. Заказчик описывает основное назначение объекта закупки и условия его использования по назначению. Например, при закупке продуктов питания функциональными характеристиками являются потребительские свойства товара, такие как пищевая ценность (энергетическая, биологическая), эстетические свойства (форма, цвет, запах и т.д.).
– А как быть с характеристиками последующей эксплуатации товара, работы или услуги?
– Статьёй 33 Федерального закона №44-ФЗ закреплены правила описания эксплуатационных характеристик объекта закупки. Заказчику необходимо указывать характеристики надёжности и работоспособности объекта закупки, условия, обеспечивающие его эффективную эксплуатацию. К таким можно отнести, например, прочность, долговечность. Могут быть также указаны предельные эксплуатационные расходы, которые вы планируете понести.
– Как правильно указывать показатели характеристик?
– При указании показателей нужно соблюдать следующие правила: во-первых, использовать показатели, требования, обозначения и терминологию, установленные в соответствии с документами, применяемыми в национальной системе стандартизации. Если используете иные показатели, то необходимость их применения нужно обосновывать в документации о закупке 
(пункт 2 часть 1 статьи 33 закона №44-ФЗ). Во-вторых, указывать максимальные и (или) минимальные значения показателей, а также значения, которые не могут меняться (часть 2 статьи 33 закона №44-ФЗ).

 

Ирэна Шкежева
Поделиться:

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

Просмотров: 113
Просмотров: 190
Просмотров: 348
Просмотров: 201
Просмотров: 291