«Черкесская рапсодия»

В издательстве Виктора и Марии Котляровых вышел роман Людмилы Шауцуковой «Черкесская рапсодия», который по праву можно назвать новым словом в литературе нашей республики. Профессора СКГИИ, заслуженного работника образования КБР, автора почти ста научных публикаций  хорошо знают в республике как публициста, освещающего самые актуальные проблемы. Её первый роман, посвящённый непростым судьбам наших современников, кто-то считает первым женским романом в респуб-
лике, а кто-то видит в истории любовного треугольника гораздо больше:  философские размышления о стремлении к власти и цене успеха, о красоте, которая должна спасти мир, о проблеме бедности и богатства, о межнациональных отношениях в рес-
публике.
Рождение новой книги – всегда событие.  А если в ней мы узнаём себя, своих друзей и недругов, соседей и просто знакомых, вдвойне интересно,  чем там всё закончится, как в конечном итоге сложатся жизни героев. Новый роман образца первой трети двадцать первого века, как бы он ни пытался расширить горизонты нашего познания, используя новые, неизведанные поиски и находки, универсален в своей попытке показать перипетии жизненного пути человека, его историю, которая будет интересна всем. 
«Черкесская рапсодия» мало кого оставит равнодушным. И не только потому, что речь идёт о жителях нашей республики и города, о нашем с вами времени, о тех проблемах, которые близки и понятны каждому из нас. Роман меняет многие наши представления о вещах, казалось бы, банально понятных и не требующих особой рефлексии. Например, что такое любовный треугольник и всегда ли, если речь идёт о супружеской паре, это адюльтер? Могут ли эти трое сохранить уважение друг к другу и чувство собственного достоинства? Что такое родственные связи в их высшем, духовном значении? Что такое служение обществу, государству и служение себе самому, своей мечте, идеалу? Как делается карьера в реалиях сегодняшней морали, как понимать внутренние мотивы благотворительности, откуда в человеке это стремление помочь тем, кто остро нуждается в помощи и поддержке сейчас, сию минуту? По каким удивительным векторам прядётся нить судьбы и почему так стремительно меняется эта самая судьба? Наконец, что такое национальная ментальная культура, в чём  заключается то особенное, специфическое, что отличает один народ от другого? 
Конечно, главная тема романа – судьба женщины. Чувствуется, что она невероятно волнует и беспокоит автора. А если ещё конкретнее – судьба женщины-горянки. Проблемы любви, ревности, надежды и отчаяния, веры в себя и людей, особенности жизни в столице республики и национальном поселении достаточно универсальны. Также по этим причинам время действия автор определяет приблизительно. 
Людмила Шауцукова намеренно избегает длинных описаний, панорамных показов, пейзажных и портретных характеристик. Некоторые описания в книге принципиально сгущены, например, условия жизни женщины в адыгском селе ещё каких-то двадцать-тридцать лет назад, и это сделано намеренно, чтобы книга осталась в памяти, заставила задуматься. Вдумчивый читатель увидит и другие темы. Своих  героинь  автор спасла от физического и морального разрушения, её же  мечта – чтобы наши женщины были если не счастливы в каком-то высокопарном смысле, то  проживали свою жизнь в гармонии с миром и самими собой,  а мы все – государство, общество, семья, наконец, усвоили: счастливы та семья, то общество, где счастлива женщина.

Анна Габуева
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.06.2021 - 10:00 На повестке – реализация национальных проектов

Глава КБР Казбек Коков провёл совместное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка и Совета по экономической и общественной безопасности республики, в котором приняли участие Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков, главный федеральный инспек

17.06.2021 - 09:59 Ситуация с коронавирусом обостряется

Главной темой традиционного «муниципального часа», проведённого вчера Главой КБР, стала вакцинация населения республики. По информации вице-премьера Правительства республики Марата Хубиева, заболеваемость коронавирусом по стране выросла за короткий период на 30 процентов. 

17.06.2021 - 09:57 Будут возобновлены ограничительные меры

В тот же день Казбек Коков провёл в режиме видеоконференции заседание Оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в Кабардино-Балкарской Республике. 

17.06.2021 - 09:55 Обновлённый путепровод

В Кабардино-Балкарии капитально отремонтировали путепровод близ границы со Ставропольем. Это двухполосное сооружение длиной 46 м на пересечении федеральной автодороги «Кавказ» (на 405-м км) с улицей Ленина в селе Малка Зольского района.

17.06.2021 - 09:54 Необходимо выработать общий подход к обучению истории в регионах

Председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин в режиме видеоконференцсвязи провёл совещание с руководителями региональных отделений РИО.
В его работе приняла участие Председатель Парламента КБР, председатель совета регионального отделения РИО в Кабардино-Балкарии Татьяна Егорова.

17.06.2021 - 09:54 Курорт «Нальчик» становится популярным

Федеральный курорт «Нальчик» становится популярным среди россиян. Почти все путёвки в местные санатории и базы отдыха, а их в столице республики  порядка двадцати, выкуплены на летний сезон.

17.06.2021 - 09:53 Престиж фермерства возведён в ранг приоритета

День российского фермера  отмечается в стране 10 июня с 1990 года. Для Кабардино-Балкарии ежегодный профессиональный праздник аграриев наполнен особым смыслом, так как именно фермеры спасли сельское хозяйство республики в начале 90-х прошлого столетия от разорения.

17.06.2021 - 09:52 Без тяжёлых осложнений
Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на четырнадцать и составляет двадцать четыре тысячи пятьсот сорок один человек. 
17.06.2021 - 09:52 Время активного развития

Исполнилось тридцать лет со дня основания Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарской Республики. Поздравить мусульманскую умму КБР с юбилейной датой в Нальчик приехали делегации ДУМ республик СКФО, а также ЮФО.

17.06.2021 - 09:51 Молодёжные проекты получат грантовую поддержку

В эти дни впервые в Кабардино-Балкарии проходит конкурс молодёжных проектов Северо-Кавказского федерального округа, организованный Федеральным агентством по делам молодёжи и региональным Министерством просвещения, науки и по делам молодёжи. Его открытие состоялось 15 июня в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

16.06.2021
11.06.2021
10.06.2021
09.06.2021