«Черкесская рапсодия»

В издательстве Виктора и Марии Котляровых вышел роман Людмилы Шауцуковой «Черкесская рапсодия», который по праву можно назвать новым словом в литературе нашей республики. Профессора СКГИИ, заслуженного работника образования КБР, автора почти ста научных публикаций  хорошо знают в республике как публициста, освещающего самые актуальные проблемы. Её первый роман, посвящённый непростым судьбам наших современников, кто-то считает первым женским романом в респуб-
лике, а кто-то видит в истории любовного треугольника гораздо больше:  философские размышления о стремлении к власти и цене успеха, о красоте, которая должна спасти мир, о проблеме бедности и богатства, о межнациональных отношениях в рес-
публике.
Рождение новой книги – всегда событие.  А если в ней мы узнаём себя, своих друзей и недругов, соседей и просто знакомых, вдвойне интересно,  чем там всё закончится, как в конечном итоге сложатся жизни героев. Новый роман образца первой трети двадцать первого века, как бы он ни пытался расширить горизонты нашего познания, используя новые, неизведанные поиски и находки, универсален в своей попытке показать перипетии жизненного пути человека, его историю, которая будет интересна всем. 
«Черкесская рапсодия» мало кого оставит равнодушным. И не только потому, что речь идёт о жителях нашей республики и города, о нашем с вами времени, о тех проблемах, которые близки и понятны каждому из нас. Роман меняет многие наши представления о вещах, казалось бы, банально понятных и не требующих особой рефлексии. Например, что такое любовный треугольник и всегда ли, если речь идёт о супружеской паре, это адюльтер? Могут ли эти трое сохранить уважение друг к другу и чувство собственного достоинства? Что такое родственные связи в их высшем, духовном значении? Что такое служение обществу, государству и служение себе самому, своей мечте, идеалу? Как делается карьера в реалиях сегодняшней морали, как понимать внутренние мотивы благотворительности, откуда в человеке это стремление помочь тем, кто остро нуждается в помощи и поддержке сейчас, сию минуту? По каким удивительным векторам прядётся нить судьбы и почему так стремительно меняется эта самая судьба? Наконец, что такое национальная ментальная культура, в чём  заключается то особенное, специфическое, что отличает один народ от другого? 
Конечно, главная тема романа – судьба женщины. Чувствуется, что она невероятно волнует и беспокоит автора. А если ещё конкретнее – судьба женщины-горянки. Проблемы любви, ревности, надежды и отчаяния, веры в себя и людей, особенности жизни в столице республики и национальном поселении достаточно универсальны. Также по этим причинам время действия автор определяет приблизительно. 
Людмила Шауцукова намеренно избегает длинных описаний, панорамных показов, пейзажных и портретных характеристик. Некоторые описания в книге принципиально сгущены, например, условия жизни женщины в адыгском селе ещё каких-то двадцать-тридцать лет назад, и это сделано намеренно, чтобы книга осталась в памяти, заставила задуматься. Вдумчивый читатель увидит и другие темы. Своих  героинь  автор спасла от физического и морального разрушения, её же  мечта – чтобы наши женщины были если не счастливы в каком-то высокопарном смысле, то  проживали свою жизнь в гармонии с миром и самими собой,  а мы все – государство, общество, семья, наконец, усвоили: счастливы та семья, то общество, где счастлива женщина.

Анна Габуева
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.11.2020 - 07:47 Глава КБР принял участие в совещании рабочей группы Госсовета по противодействию распространению COVID-19

Мэр Москвы Сергей Собянин провёл в режиме ВКС селекторное совещание рабочей группы Государственного совета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. В его работе приняли участие Глава КБР Казбек Коков, Председатель Правительства КБР Алий Мусуков.

26.11.2020 - 07:47 Дипломы международной выставки за активное участие

Завершилась главная продовольственная выставка Северо-Запада «Петерфуд-2020», участие в которой приняли семь производителей продуктов питания из Кабардино-Балкарии.

26.11.2020 - 07:46 Логистика инновационного садоводства

Инвестиционный проект по строительству современного логистического комплекса мощностью семь тысяч тонн единовременного хранения плодов планирует реализовать в Баксане до конца года общество с ограниченной ответственностью «Агрохолод».

26.11.2020 - 07:45 Животноводство КБР: тенденция роста сохраняется

По данным  Управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу, по итогам 10 месяцев 2020 года в Кабардино-Балкарской Республике сохраняется тенденция роста объёмов производства продукции животноводства.

26.11.2020 - 07:44 Страховые выплаты – по почте

Жители Кабардино-Балкарской Республики могут получить страховые выплаты от Фонда социального страхования (выплаты по больничным листам, по беременности и родам, по уходу за ребёнком) в отделениях «Почты России».

26.11.2020 - 07:43 Поддержать предпринимательскую инициативу

В век информации и изменений, происходящих невероятно быстро, время становится одним из самых ценных ресурсов.

26.11.2020 - 07:42 Декада приёма граждан

В связи с 19-летием со дня создания всероссийской политической партии «Единая Россия» Кабардино-Балкарская региональная общественная приёмная (РОП) в Нальчике (пр.

26.11.2020 - 07:42 Хусейн Мацухов награждён почётным знаком

В республиканском военкомате состоялось награждение почётным знаком «Союза ветеранов группы войск в Германии» (ГСОВГ, ГСВГ, ЗНВ) Хусейна Мацухова.

26.11.2020 - 07:41 Изменены схемы движения маршрутов общественного транспорта

В Нальчике внесены изменения в схемы движения некоторых маршрутов общественного транспорта. В частности, речь идёт о 25-м и 17-м маршрутах.

26.11.2020 - 07:40 Поставка лекарств в республику продолжается

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на восемьдесят восемь и составило двенадцать тысяч двести пятьдесят три человека.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

26.11.2020
24.11.2020
21.11.2020
19.11.2020