«Мы покоя сердцу не даём…»

Исполняется 100 лет со дня рождения кабардинского поэта,  переводчика на кабардинский язык произведений А. Пушкина, В. Маяковского и других авторов, научного сотрудника КБНИИ, ответственного секретаря альманаха «Къэбэрдей» («Кабарда») Бетала Ибрагимовича Куашева.
«Мы покоя сердцу не даём,/ Пусть же разорвётся в день боренья,/ Только б не пресытилось добром/ И не знало с ложью примиренья!». Эти строки, принадлежащие перу поэта, как нельзя лучше характеризуют его самого. Его сердце в самом деле никогда не знало покоя…
Бетал Куашев родился 
22 ноября 1920 года в селении Докшоково (ныне Старый Черек) Урванского округа. После окончания средней школы поступил на педрабфак в Нальчике, а пос-
ле его завершения в 1936 году – на филологический факультет Кабардино-Балкарского педагогического института. 
В 1940 году Бетал Куашев окончил институт и уехал в Приморский край, где работал учителем русского языка и литературы в одной из сельских школ. С началом Великой Отечественной он добровольно ушёл на фронт и героически сражался до конца войны – так, при освобождении Витебска наш земляк водрузил над городом Красное знамя. Образец бесстрашия и отваги показал наш земляк в наступательных боях в Смоленской области. Ведя свою стрелковую роту в наступление, он разработал тактически верную задачу, в результате чего его подразделение быстро овладело подступами к хутору Клячино. Сам Бетал первым ворвался в траншеи противника и в рукопашной сошёлся с немецким офицером. Отважному кабардинцу удалось уничтожить противника, захватив его личное оружие и снаряжение. В этом бою Куашев получил одно из ранений. 
Орденом Александра Невского Бетала Куашева наградили за освобождение Латвии. В сентяб-
ре 1944 года в Иецавском районе Латвийской ССР он проявил себя как командир, способный принимать чёткие решения и руководить боем в сложной обстановке. Когда немецкие танки с десантом ворвались в деревню Спредеши, старший лейтенант Куашев правильно организовал ведение огня, что дало возможность выполнить задачу без потерь личного состава и материальной части. Там же им была организована круговая оборона, не давшая возмож-
ности противнику продвинуться в своих планах. 
Поэт был четыре раза тяжело ранен. Бетал закончил войну в звании майора и за боевые заслуги был награждён орденами Красного знамени, Александра Невского, Отечественной войны II степени, Красной звезды и медалями. Последняя его должность – командир стрелкового батальона. А в 1945 го-
ду, по окончании военных действий, Б. Куашев был включён в администрацию города Лейпцига инспектором народного образования. 
Демобилизовался он в 1947 го-
ду. Тогда же поступил в аспирантуру при институте языка и мышления имени Марра АН СССР. После завершения учёбы работал научным сотрудником в КБНИИ, затем ответственным секретарём альманаха  «Къэбэрдей» (Кабарда). 
Б. Куашев – рано погасшая звезда, именно так отзывались о нём коллеги-литераторы. Поэт оставил огромный духовный след в истории кабардинской литературы. Он был высокоодарённым человеком, бладал широким кругозором, диапазоном мышления и философским складом ума. Об этом свидетельствуют его многочисленные стихи, поэмы и статьи по истории фольклора. 
Кайсын Кулиев вспоминал о нём: «Я с ним был в очень близких отношениях, мы подружились и часто гуляли в парке. Для меня Бетал был одним из талантливых поэтов, высокоинтеллектуальным, добрым и хлебосольным человеком. Можно сказать, что Бетал жил для друзей. Он был человеком наивным, с открытой крестьянской душой, очень щед-
рым. В нём органически сочетались незаурядный природный талант и добрые человеческие качества. Бетал был простым и доступным человеком в общении. А это редкое явление. Таким он остался в моей памяти. Его уход из жизни в таком молодом возрасте для меня стал большим огорчением, я очень переживал. Его творческое наследие заслуживает глубокого исследования в контексте развития нашей литературы».
1 мая 1957 года Бетал Куашев погиб при невыясненных обстоятельствах. Скоропостижная смерть поэта стала ударом для его коллег и родных. Поэт ушёл в самом расцвете своего твор-
чества, и печально осознавать, как много он бы мог ещё сделать для родной республики.

Анна ХАЛИШХОВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.11.2020 - 07:47 Глава КБР принял участие в совещании рабочей группы Госсовета по противодействию распространению COVID-19

Мэр Москвы Сергей Собянин провёл в режиме ВКС селекторное совещание рабочей группы Государственного совета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. В его работе приняли участие Глава КБР Казбек Коков, Председатель Правительства КБР Алий Мусуков.

26.11.2020 - 07:47 Дипломы международной выставки за активное участие

Завершилась главная продовольственная выставка Северо-Запада «Петерфуд-2020», участие в которой приняли семь производителей продуктов питания из Кабардино-Балкарии.

26.11.2020 - 07:46 Логистика инновационного садоводства

Инвестиционный проект по строительству современного логистического комплекса мощностью семь тысяч тонн единовременного хранения плодов планирует реализовать в Баксане до конца года общество с ограниченной ответственностью «Агрохолод».

26.11.2020 - 07:45 Животноводство КБР: тенденция роста сохраняется

По данным  Управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу, по итогам 10 месяцев 2020 года в Кабардино-Балкарской Республике сохраняется тенденция роста объёмов производства продукции животноводства.

26.11.2020 - 07:44 Страховые выплаты – по почте

Жители Кабардино-Балкарской Республики могут получить страховые выплаты от Фонда социального страхования (выплаты по больничным листам, по беременности и родам, по уходу за ребёнком) в отделениях «Почты России».

26.11.2020 - 07:43 Поддержать предпринимательскую инициативу

В век информации и изменений, происходящих невероятно быстро, время становится одним из самых ценных ресурсов.

26.11.2020 - 07:42 Декада приёма граждан

В связи с 19-летием со дня создания всероссийской политической партии «Единая Россия» Кабардино-Балкарская региональная общественная приёмная (РОП) в Нальчике (пр.

26.11.2020 - 07:42 Хусейн Мацухов награждён почётным знаком

В республиканском военкомате состоялось награждение почётным знаком «Союза ветеранов группы войск в Германии» (ГСОВГ, ГСВГ, ЗНВ) Хусейна Мацухова.

26.11.2020 - 07:41 Изменены схемы движения маршрутов общественного транспорта

В Нальчике внесены изменения в схемы движения некоторых маршрутов общественного транспорта. В частности, речь идёт о 25-м и 17-м маршрутах.

26.11.2020 - 07:40 Поставка лекарств в республику продолжается

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на восемьдесят восемь и составило двенадцать тысяч двести пятьдесят три человека.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

26.11.2020
24.11.2020
21.11.2020
19.11.2020