Региональный «Абилимпикс» пройдёт в КБР

В Нальчике прошёл IV региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».
Если вспомнить о корнях «Абилимпикса», его возраст можно назвать весьма внушительным – это международное некоммерческое движение зародилось в 1972 году. Название движения – сокращённое от английского «Olympics of Abilities», что на русский переводится как «Олимпиада возможностей».
Российская Федерация присоединилась к нему в 2004-м, а в 2017 году первый региональный чемпионат прошёл в Кабардино-Балкарии. Тогда участники соревновались всего в семи компетенциях и двух возрастных категориях – студент и специалист, после чего сборная КБР приняла участие и в общероссийском чемпионате.
В этом году организаторам пришлось немного отойти от привычного формата и сократить программу, но суть чемпионата остаётся прежней – люди с ограниченными возможностями здоровья могут показать свои профессиональные навыки экспертам и потенциальным работодателям. 
В 2020 году региональный чемпионат прошёл по одиннадцати компетенциям: социальная работа, сетевое и системное администрирование, экономика и бухгалтерский учёт, информационная безопасность, ремонт и обслуживание автомобилей, сухое строительство и штукатурные работы, медицинский и социальный уход, портной, учитель начальных классов, робототехника, дошкольное воспитание.
Подать заявку и принять участие в соревнованиях на безвозмездной основе могли жители республики в возрасте от 14 до 65 лет, имеющие инвалидность или ограниченные возможности здоровья. Всего в чемпионате приняли участие 55 человек. Их мастерство оценивали 55 квалифицированных экспертов – среди них представители работодателей, образовательных организаций, волонтёры общественных организаций.
Как рассказывают координаторы чемпионата, главные цели движения – создание в Российской Федерации системы конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, обеспечивающей эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе. Одна из главных задач чемпионата – повышение социальной включённости инвалидов в жизнь общества, а также привлечение интереса потенциальных работодателей к участникам чемпионата. 
Главной площадкой чемпионата стал Кабардино-Балкарский гуманитарно-технический колледж, на базе которого с 2017 года функционирует региональный центр развития движения «Абилимпикс». Помимо этого, дополнительные площадки чемпионата располагались на базе Кабардино-Балкарского автомобильно-дорожного колледжа, Нальчикского колледжа лёгкой промышленности, медицинского колледжа «Призвание» Кабардино-Балкарского колледжа «Строитель», Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова и детской академии творчества «Солнечный город».
Торжественная церемония открытия регионального чемпионата прошла в формате видеоконференции – участники, уже находясь на площадках, смогли услышать приветственные слова от организаторов.
– Пандемия вносит свои коррективы, но вместе с тем жизнь продолжается, и мы рады приветствовать вас на виртуальной площадке, – отметил исполняющий обязанности министра просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Анзор Езаов. –  В связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой процедура проведения чемпионата претерпела изменения, и в этом году мы не проводим деловую программу в обычном традиционном формате. Нам пришлось отказаться от некоторых профориентационных мероприятий. Но у нас организовано дистанционное подключение общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организаций республики, а также трансляция с площадок чемпионата. 
Также Анзор Езаов тепло поблагодарил всех организаторов за последовательную работу в данном направлении и выразил надежду, что чемпионат станет успешным профессиональным стартом для участников и поможет им состояться в выбранной профессии. 
Участники чемпионата должны были продемонстрировать свои профессиональные навыки, выполнив ряд заданий. Каждая площадка чемпионата была оборудована всем необходимым в соответствии с требованиями движения «Абилимпикс». Подведение итогов и вручение дипломов и сертификатов прошло отдельно на каждой площадке в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. 
Теперь победители регионального чемпионата смогут принять участие в четвёртом национальном чемпионате «Абилимпикс», который, по предварительным данным, состоится в декабре в Москве.

Марина Мазуренко
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.11.2020 - 07:47 Глава КБР принял участие в совещании рабочей группы Госсовета по противодействию распространению COVID-19

Мэр Москвы Сергей Собянин провёл в режиме ВКС селекторное совещание рабочей группы Государственного совета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. В его работе приняли участие Глава КБР Казбек Коков, Председатель Правительства КБР Алий Мусуков.

26.11.2020 - 07:47 Дипломы международной выставки за активное участие

Завершилась главная продовольственная выставка Северо-Запада «Петерфуд-2020», участие в которой приняли семь производителей продуктов питания из Кабардино-Балкарии.

26.11.2020 - 07:46 Логистика инновационного садоводства

Инвестиционный проект по строительству современного логистического комплекса мощностью семь тысяч тонн единовременного хранения плодов планирует реализовать в Баксане до конца года общество с ограниченной ответственностью «Агрохолод».

26.11.2020 - 07:45 Животноводство КБР: тенденция роста сохраняется

По данным  Управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу, по итогам 10 месяцев 2020 года в Кабардино-Балкарской Республике сохраняется тенденция роста объёмов производства продукции животноводства.

26.11.2020 - 07:44 Страховые выплаты – по почте

Жители Кабардино-Балкарской Республики могут получить страховые выплаты от Фонда социального страхования (выплаты по больничным листам, по беременности и родам, по уходу за ребёнком) в отделениях «Почты России».

26.11.2020 - 07:43 Поддержать предпринимательскую инициативу

В век информации и изменений, происходящих невероятно быстро, время становится одним из самых ценных ресурсов.

26.11.2020 - 07:42 Декада приёма граждан

В связи с 19-летием со дня создания всероссийской политической партии «Единая Россия» Кабардино-Балкарская региональная общественная приёмная (РОП) в Нальчике (пр.

26.11.2020 - 07:42 Хусейн Мацухов награждён почётным знаком

В республиканском военкомате состоялось награждение почётным знаком «Союза ветеранов группы войск в Германии» (ГСОВГ, ГСВГ, ЗНВ) Хусейна Мацухова.

26.11.2020 - 07:41 Изменены схемы движения маршрутов общественного транспорта

В Нальчике внесены изменения в схемы движения некоторых маршрутов общественного транспорта. В частности, речь идёт о 25-м и 17-м маршрутах.

26.11.2020 - 07:40 Поставка лекарств в республику продолжается

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на восемьдесят восемь и составило двенадцать тысяч двести пятьдесят три человека.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

26.11.2020
24.11.2020
21.11.2020
19.11.2020