Дом в сельской местности не мечта, а реальность

С 2020 года «Россельхозбанк» запустил новую ипотечную программу с государственной поддержкой «Сельская ипотека». Проект разработан Правительством РФ для привлечения жителей в сельскую местность и улучшения качества их жизни. Директор Кабардино-Балкарского филиала «Россельхозбанка» Алим Сокуров в беседе с нами рассказал о новом ипотечном кредите и его реализации в республике.
– Алим Олегович, в чём особенность льготной сельской ипотеки? 
– В последние годы наблюдается резкий рост миграции жителей села в города. Особенно это актуально для молодёжи. Для изменения этого тренда Правительство Российской Федерации разработало комплекс мероприятий, в котором особое место занимает сельская ипотека с привлекательной процентной ставкой до 3%.
Сельскую ипотеку может получить любой житель республики вне зависимости от семейного положения, социального статуса и места проживания. Однако потенциальные заёмщики должны соответствовать стандартным требованиям, которые предъявляют кредитные организации: возраст от 21 до 65 лет на момент погашения ипотеки, достаточный доход для выплаты ипотеки, который подтверждается справкой 2-НДФЛ, а также гражданство и прописка на территории РФ.
В «Россельхозбанке» максимально допустимый возраст заёмщика может быть увеличен до 75 лет при наличие созаёмщика (срок возврата кредита наступает до исполнения ему 65 лет). Кроме того, до момента исполнения заёмщику 65 лет должно пройти не менее половины срока кредита.
– Какие требования предъявляются для получения льготной ипотеки?
– В первую очередь недвижимость должна находиться на сельской территории. Купить жильё можно у физического, юридического лица либо индивидуального предпринимателя. Кредит можно направить на строительство и завершение строительства жилой недвижимости по договору подряда, на приобретение жилья по договору купли-продажи. Можно выбрать удобную схему погашения. Процентная ставка составляет 2,7 процента годовых при наличии личного страхования, 3% годовых – при отсутствии личного страхования. Приобретаемая или строящаяся недвижимость должна быть передана в залог банку. Максимальная сумма кредита – 
3 миллиона рублей. Первоначальный взнос составляет 10 процентов, причём его можно оплачивать материнским капиталом.
Перед оформлением ипотеки недвижимость должна пройти экспертную оценку. Сумма, указанная в отчёте, не должна существенно превышать размер займа.
– Сколько кредитов выдано жителям нашей республики?
– С начала действия льготной сельской ипотеки наш филиал выдал 115 кредитов на сумму более 265 миллионов рублей. Средний размер кредита в регионе составляет 2,3 миллиона рублей, берут его обычно на 20 лет. Чаще всего сельскую ипотеку оформляют для приобретения дома или квартиры в Баксанском, Чегемском и Урванском районах.

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.11.2020 - 07:47 Глава КБР принял участие в совещании рабочей группы Госсовета по противодействию распространению COVID-19

Мэр Москвы Сергей Собянин провёл в режиме ВКС селекторное совещание рабочей группы Государственного совета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. В его работе приняли участие Глава КБР Казбек Коков, Председатель Правительства КБР Алий Мусуков.

26.11.2020 - 07:47 Дипломы международной выставки за активное участие

Завершилась главная продовольственная выставка Северо-Запада «Петерфуд-2020», участие в которой приняли семь производителей продуктов питания из Кабардино-Балкарии.

26.11.2020 - 07:46 Логистика инновационного садоводства

Инвестиционный проект по строительству современного логистического комплекса мощностью семь тысяч тонн единовременного хранения плодов планирует реализовать в Баксане до конца года общество с ограниченной ответственностью «Агрохолод».

26.11.2020 - 07:45 Животноводство КБР: тенденция роста сохраняется

По данным  Управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу, по итогам 10 месяцев 2020 года в Кабардино-Балкарской Республике сохраняется тенденция роста объёмов производства продукции животноводства.

26.11.2020 - 07:44 Страховые выплаты – по почте

Жители Кабардино-Балкарской Республики могут получить страховые выплаты от Фонда социального страхования (выплаты по больничным листам, по беременности и родам, по уходу за ребёнком) в отделениях «Почты России».

26.11.2020 - 07:43 Поддержать предпринимательскую инициативу

В век информации и изменений, происходящих невероятно быстро, время становится одним из самых ценных ресурсов.

26.11.2020 - 07:42 Декада приёма граждан

В связи с 19-летием со дня создания всероссийской политической партии «Единая Россия» Кабардино-Балкарская региональная общественная приёмная (РОП) в Нальчике (пр.

26.11.2020 - 07:42 Хусейн Мацухов награждён почётным знаком

В республиканском военкомате состоялось награждение почётным знаком «Союза ветеранов группы войск в Германии» (ГСОВГ, ГСВГ, ЗНВ) Хусейна Мацухова.

26.11.2020 - 07:41 Изменены схемы движения маршрутов общественного транспорта

В Нальчике внесены изменения в схемы движения некоторых маршрутов общественного транспорта. В частности, речь идёт о 25-м и 17-м маршрутах.

26.11.2020 - 07:40 Поставка лекарств в республику продолжается

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на восемьдесят восемь и составило двенадцать тысяч двести пятьдесят три человека.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

26.11.2020
24.11.2020
21.11.2020
19.11.2020