«Кавказовидение»:возможность для творческой самореализации

У молодых авторов-исполнителей регионов Северо-Кавказского федерального округа появится площадка для творческой самореализации.
Студентка третьего курса института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Милана Хутатова выступила с инициативой проведения песенного конкурса «Кавказовидение». Она была поддержана на грантовом конкурсе молодёжных инициатив Федерального агентства по делам молодёжи, состоявшего в рамках образовательной программы онлайн-платформы «Крылья возможностей».
Может показаться нелогичным и странным, что у девушки, которая учится на педагога начальных классов, появилась идея организовать музыкальный конкурс. Однако те, кто знает Милану лично, вовсе не удивлены. Она страстная поклонница песенного конкурса «Евровидение».
– В детстве я ждала это событие больше, чем любой другой праздник, и, естественно, мечтала стать его частью, – рассказывает Милана. – В 7-8 лет начала обучаться вокальному искусству – самостоятельно по видео-урокам, поступила в музыкальную школу на фортепианное отделение. Вокалу меня обучала замечательный педагог Елена Борисовна Бекалдиева. В 11-12 лет стала сочинять песни. Уже тогда мне хотелось показать кому-то свой «творческий продукт», но я не могла найти подходящую площадку. Поначалу не складывалось и с поиском наставников, которые могли бы проконсультировать, как создать качественный трек.
Учёба в КБГУ дала новый импульс развитию творческих способностей девушки. Во-первых, в университете много музыкальных коллективов, которые всегда готовы помочь. Во-вторых, вуз предоставляет все возможности для творческой самореализации. В декабре 2019 года Милана Хутатова со студентом-магистром института истории, филологии и СМИ Астемиром Ервасовым (дуэт «СтиМи») прошли в полуфинал конкурса «Студвесна. Авторы», который проходил в Твери. После изучения внутреннего формата этого проекта и «Евровидения» девушку посетила мысль организовать песенный конкурс, который объединит Северный Кавказ.
– Не скажу, что «Кавказовидение» – полный аналог этих проектов. Добавлено много «фишек», которые придают нашему конкурсу свои отличительные черты, – замечает Милана.
Чтобы понять, насколько такое мероприятие будет востребовано в СКФО, инициатор проекта и её единомышленники провели опрос среди 500 человек в возрасте от 18 до 30 лет, проживающих в регионе, из которых 23 процента являются авторами-исполнителями. Актуальным проведение песенного конкурса посчитали 98 процентов респондентов, а 94 процента опрошенных отметили проблему нехватки площадок для творческой самореализации авторов-исполнителей.
– Результаты опроса показали, что создание арт-пространства в формате окружного молодёжного фестиваля авторской музыки является актуальным и востребованным, – резюмирует девушка.
Проект планируется реализовать в несколько этапов. На первом состоится региональный отбор в семи субъектах СКФО. В полуфинал, который состоится в мае 2021 года в Нальчике, пройдёт 21 участник – по три от каждой республики. В финале останутся лишь семь представителей субъектов округа, которые поборются за звание лучшего автора-исполнителя Северного-Кавказа.
Примечательно, что перед итоговым туром команда профессионалов будет работать с финалистами – оттачивать номера в исполнительском, хореографическом, актёрском направлениях.
Среди полуфиналистов будут определены победители в четырёх номинациях: «Лучший автор текста песни», «Лучший аранжировщик», «Лучший исполнитель», «Приз зрительских симпатий».
Голосование пройдёт в формате 50x50 – решать судьбу конкурсантов будут как члены жюри, так и зрители.
В общей сложности «Кавказовидение» охватит не менее десяти тысяч человек, более четырёх сотен из них будут вовлечены в творческую деятельность.
– Проведение конкурса даст участникам возможность представить свои творческие номера вниманию общественности и профессионалов, повысит уровень творческого потенциала молодёжи и студентов, их художественного и исполнительского мастерства. Проект позволит сформировать костяк артистов, авторов-исполнителей для дальнейшего участия в различных окружных мероприятиях, станет отправной точкой межрегионального диалога народов Северного Кавказа, – уверена Милана Хутатова.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.01.2021 - 08:29 Казбек Коков провёл рабочую встречу с членами Правительства республики

По итогам рабочей поездки в Москву Казбек Коков провёл совещание с участием Председателя Правительства КБР А.Т. Мусукова, министра транспорта и дорожного хозяйства КБР А.З. Дышекова, а также и.о. министра просвещения, науки и по делам молодёжи КБР А.К. Езаова.

19.01.2021 - 08:29 Кабардино-Балкария готовится к массовой вакцинации

Глава республики Казбек Коков провёл в режиме ВКС очередное заседание Оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в Кабардино-Балкарии.

19.01.2021 - 08:27 формат поддержки бизнеса сохранится

Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков провёл  рабочую встречу с руководителем Управления ФНС России по КБР Асланом Губачиковым.

19.01.2021 - 08:27 В Приэльбрусье – повышенная готовность

В связи с ухудшением погодных условий, связанных с обильными снегопадами в районе Приэльбрусья, возможностью схода снежных лавин и аварий на объектах коммунального хозяйства на территории Эльбрусского района, и принимая во внимание рекомендации ФГБУ «Эльбрусский высокогорный противолавинный отряд», с 9 часов 18 января 2021 г.

19.01.2021 - 08:26 В сёлах Баксанского района создано около 200 ясельных мест

В Баксанском районе в с.п. Заюково завершено строительство ясельного блока на 60 мест. Представители подрядной организации в настоящее время благоустраивают прилегающую территорию.

19.01.2021 - 08:26 Кабардино-Балкария – в числе лидеров СКФО по качеству предоставления электронных услуг

В опубликованном рейтинге Минэкономразвития РФ практически все регионы СКФО за 2020 год прибавили в качестве предоставления электронных государственных и муниципальных услуг. Но самого заметного прогресса добились в Кабардино-Балкарии и на Ставрополье.

19.01.2021 - 08:25 Электрички вернули на маршрут

В связи с многочисленными обращениями граждан Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Северной Осетии-Алании Правительство КБР приняло решение в 2021 году возобновить организацию обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по Кабардино-Балкарии.

19.01.2021 - 08:25 Разрешение действительно на территории пяти субъектов

Министерством транспорта и дорожного хозяйства КБР в 2020 году было выдано 52 разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

19.01.2021 - 08:24 Невручённые награды Каральби Бараова

В годы Великой Отечественной войны двое представителей рода Бараовых из Лескенского района не вернулись с полей сражений. Наше исследование посвящено Каральби Хажумаровичу.

19.01.2021 - 08:23 Золотой ресурс альпийских пастбищ

Кабардино-Балкария богата природными кормовыми угодьями, от состояния и правильного использования которых зависит перспектива развития отрасли животноводства. В целом по республике из всех сельскохозяйственных угодий на долю естественных сенокосов и пастбищ приходится более 50 процентов. 

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

16.01.2021
14.01.2021
12.01.2021
31.12.2020