Закупка лекарственных средств

Одной из самых проблемных закупок, осуществляемых в соответствии с федеральным законом №44-ФЗ, является закупка лекарственных средств.
Так как речь идёт о социально значимых товарах, законодательно утверждён особый порядок, установлены дополнительные требования и ограничения к участникам закупок и заказчикам. Об актуальных нововведениях при проведении закупок лекарственных средств рассказал сотрудник отдела контроля закупок Кабардино-Балкарского Управления ФАС России Рустам Макаев:
– Минздрав России дал соответствующие разъяснения. В настоящее время происходит поэтапный переход на обязательное использование при закупке лекарств единого структурированного справочника-каталога лекарственных препаратов для медицинского применения. Часть заказчиков уже начала размещать информацию в единую информационную систему с помощью справочника, но без возможности ввести данные в ручном режиме. Всех участников следующего этапа перехода на обязательное использование справочника Минздрав информирует дополнительно, а также проводит обучение совместно с Федеральным казначейством.
– На каких этапах необходимо использовать сведения из справочника?
– Сведения из справочника необходимо использовать в ходе подготовки документации о закупке – для расчёта начально-максимальной цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, начальной цены единицы товара. А также на этапе заключения и исполнения контракта – при применении формы типового контракта на поставку лекарственных средств и направлении сведений в реестр контрактов.
– В единой информационной системе появился обновлённый типовой госконтракт на поставку медицинских изделий. Какие новые обязанности предусмотрены для поставщиков новой редакцией?
– Типовой контракт появился в ЕИС 11 ноября. Госзаказчики обязаны его применять с 11 декабря этого года. В новой редакции перечень обязанностей поставщиков расширен. Их дополнили обучением правилам эксплуатации оборудования и инструктажем производителя (его представителя) для специалистов заказчика по техобслуживанию оборудования. Кроме того, теперь поставщики должны предоставлять все сведения для использования медицинских изделий: ключи, пароли доступа, программы, перечень расходных материалов и реагентов, которые можно применять при работе с оборудованием.
– Как изменилась форма спецификации к контракту в рамках обновлённого типового госконтракта?
– Форма спецификации к контракту стала более подробной. Среди прочего в ней указываются наименование товара по регистрационному удостоверению, дата и номер регистрации. Нужно также отразить код позиции по каталогу товаров, работ и услуг. Эту информацию предусмотрели и в форме акта приёма-передачи товара.
– ФАС России дала разъяснение по закупкам препарата с МНН «Инсулин гларгин». Как госзаказчикам указывать дозировку препарата?
– Теперь при описании объекта закупки среди прочего указывается дозировка лекарства с возможностью поставки: в кратной дозировке и двойном количестве, а также в некратных эквивалентных дозировках, но с одинаковым терапевтическим эффектом. Сейчас в реестре лекарственных препаратов в рамках МНН «Инсулин гларгин» зарегистрировано несколько лекарств в разной дозировке: 100 ЕД/мл и 300 ЕД/мл. 
Обращаем внимание, что при описании объекта закупки нужно приводить оба значения. Терапевтический эффект будет одинаковым в требуемом заказчиком количестве. В то же время следует учитывать особенности описания лекарства для педиатрических целей. В этом случае дозировка приводится с учётом возраста детей, для которых проводится закупка.

Ирэна Шкежева
Поделиться:

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

Просмотров: 282
Просмотров: 143
Просмотров: 205
Просмотров: 357
Просмотров: 213