Перспективные сегменты отечественного органического сельского хозяйства

По прогнозам центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, в ближайшие годы российский рынок органической продукции будет расти со средним темпом 10-12 процентов.
– Очевидно, что между долей «органики» на рынке продовольствия и ВВП на душу населения прослеживается определённая корреляция, – отмечает руководитель центра Андрей Дальнов. – Чем быстрее будет расти экономика, тем быстрее будет расти рынок органической продукции. 
Ускорению роста потреб-ления органической продукции могут способствовать эффект низкой базы, а также вступление в силу с 1 января 2020 года закона об органической продукции, разработанного Министерством сельского хозяйства России. Документ определил принципы её производства в РФ и легализовал использование соответствующей маркировки. 
По словам А. Дальнова, российский рынок органической продукции находится в самом начале своего развития. По оценке аналитиков центра отраслевой экспертизы, доля органической продукции на продовольственном рынке России сегодня составляет всего лишь около 0,1 процента при объёме продаж органической продукции в целом по стране порядка 10 миллиардов рублей и общей ёмкости рынка продуктов питания порядка 10 триллионов рублей.
На данный момент на российском потребительском рынке «органики» преобладает импортная продукция, доля которой, по разным оценкам, составляет 80-90 процентов. Российские производители пока больше работают с ориентиром на экспорт. Вместе с тем надо понимать, что переход на органическую модель производства, как правило, сопровождается ростом издержек и снижением производительности.
Эксперты центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка полагают, что эта модель наиболее перспективна в тех сегментах агропромышленного комплека, которые в значительной степени интегрированы в международную торговлю и уже взаимодействуют с рынками, на которых органическая продукция пользуется наибольшим спросом.
Ещё одним важным фактором, который определяет предрасположенность того или иного сегмента к переходу на органическое производство, является доля конкурентоспособных крестьянских (фермерских) хозяйств и иных субъектов малого агробизнеса, которые обладают достаточной гибкостью в изменении производственного процесса.
– С этой точки зрения мы считаем, что такие наиболее популярные экспортно-ориентированные отрасли, как зерновые, масличные, зернобобовые культуры, где высока доля небольших фермерских хозяйств в общем объёме производства, обладают наибольшим потенциалом для развития производства органической продукции, – уточняет Андрей Дальнов. – Среди конкретных культур востребованы российская органическая пшеница, зелёный горох, соя, гречиха. Определённое значение имеет также эффект низкой базы – только 0,3 процента пашни в Российской Федерации используется для производства «органики». В Евросоюзе  этот показатель составляет около 10 процентов.
Высокая доля фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей и держателей личных подворий в производстве овощей открытого грунта указывает на высокий потенциал роста производства органической продукции в данном сегменте. Основным каналом сбыта в данном случае являются поставки на внутренний рынок. Препятствием может служить тот факт, что в сознании российского потребителя понятие «фермерский» уже указывает на особенное качество продукции. Кроме того, фермеры могут выделять свою продукцию более наглядным способом – производя овощи, отличающиеся цветом или формой (фиолетовая морковь, желтый редис), или пока ещё  нетипичные для российского овощеводства (спаржа).
Аналитики Центра РСХБ также считают, что в сфере животноводства наиболее перспективным направлением для производства органической продукции является молочное скотоводство. Это один из сегментов российской агроэкономики, где фермерские хозяйства наиболее конкурентоспособны и достаточно мобильны для удовлетворения растущего спроса на органическую продукцию. Высокая инвес-тиционная активность в сегменте переработки молока также может привести к росту спроса на органическое молоко. Конкуренция в сегменте переработки будет быстро расти, что будет мотивировать переработчиков на поиск продуктовых ниш, в которых они смогут поддерживать маржинальность. Рост производства органического молока закономерно приведёт к росту потребности в органических зелёных кормах.
В то же время, как отмечает Андрей Дальнов, высокая концентрация и роль эффекта масштаба являются препятствием для развития производства органической продукции. Именно поэтому в свиноводстве и бройлерном птицеводстве перспективы развития органического производства ограничены. Эти отрасли ориентированы на производство недорогих продуктов в больших масштабах и играют важную роль в обес-печении базовых потребностей населения в животных белках.
По данным Института исследований органического сельского хозяйства, на данный момент объём мирового рынка органической продукции составляет 100 мил-
лиардов долларов США. По прогнозам, к 2024 г. эта цифра должна удвоиться. В частности, США занимают 50 процентов мирового рынка органической продукции, страны Европейского союза – 35%, Китай – около 10 процентов. По объёму внутреннего рынка также выделяются Австралия, Канада, Япония, Швейцария. Как правило, на развитых рынках «органики» её доля в розничной торговле продовольствием не превышает 5-6 процентов. Исключениями являются Швейцария и Дания, где этот показатель составляет около 10%.
– Для аграрной Кабардино-Балкарии, где превалирует мелкотоварное сельхозпроизводство, тема органического сельского хозяйства крайне актуальная и довольна перспективная, – отмечает доктор экономических наук, профессор кафедры экономики АПК Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова Радий  Жиругов. – Во первых, природно-климатические условия нашего края идеально подходят для производства органической продукции растениеводства и животноводства в больших объёмах. Во-вторых, неудержимый рост цен на химические удобрения с каждым годом вынуждает наших аграриев делать ставку на максимальную минимизацию использования в агропромышленном производстве региона искусственных (синтетических) препаратов. В-третьих, экологическая продукция местных фермеров, индивидуальных предпринимателей и сельчан, ведущих личное подсобное хозяйство, уже имеет статус бренда на российском рынке. В-четвёртых, представители малого агробизнеса КБР пришли к пониманию, что чистые от химии продукты более полезны и совершенно безопасны для здоровья человека, что не всегда можно сказать о продукции промышленного земледелия и животноводства. И, в-пятых, органическое сельское хозяйство в понимании аграриев республики наносит минимальный вред и негативную нагрузку на окружающую среду.
По убеждению профессора Р. Жиругова, в идеале при расширении масштабов органической агроэкономики негативный эффект на экологию Кабардино-Балкарии в перспективе должен отсутствовать и вовсе. Данная цель ещё важна и потому, что в конечном итоге удастся защитить здоровье наших людей, причём всех, а не только тех, кто потребляет органическую продукцию.
– Как отметил руководитель ЦОЭ Россельхозбанка Андрей Дальнов, ниша эта на российском рынке практически пуста. И аграрии Кабардино-Балкарии имеют все шансы занять этот доходный сегмент, – подчёркивает Р. Жиругов. – В принципе, в республике производство экологически чистой продукции сельского хозяйства имеет место быть. Овощеводы, садоводы КБР традиционно поставляют органическую продукцию в соседние регионы, в том числе в санаторно-курортные организации Кавказских Минеральных Вод, Черноморского побережья, Рес-
публики Крым, а также в мегаполисы – Москву и Санкт-Петербург.
Отрасль животноводства региона таит в себе большие потенциальные возможности через эффективное и рациональное использование высокогорных альпийских пастбищ, где по большому счёту производится исключительно органическая продукция, в том числе натуральное молоко, сметана, сыр, сливки, мясо (говядина и баранина). 
Элементарно всё это нужно привести в порядок через потребительскую кооперацию, чтобы брендовая продукция «органики» наших аграриев оценивалась на отечественном рынке по достоинству и приносила предельную добавочную стоимость.

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.01.2021 - 08:13 Состоялась рабочая встреча полномочного представителя Президента РФ в СКФО Юрия Чайки и Главы КБР Казбека Кокова

В Пятигорске Глава КБР Казбек Коков встретился с полномочным представителем Президента Российской Федерации в СКФО Юрием Чайкой.
Юрий Чайка и Казбек Коков обсудили итоги прошедшего года и планы социально-экономического и общест-

21.01.2021 - 08:12 Развитие сети дорог федерального значения – это рост экономики и безопасность жителей республики

В Пятигорске состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова и Главы КЧР Рашида Темрезова с начальником Управления федеральных автомобильных дорог «Кавказ» Русланом Лечхаджиевым.
Главной темой встречи стало подведение итогов дорожных работ в регионах в 2020 году, а также планы на предстоящий период.

21.01.2021 - 08:10 К.В. Коков поздравил жителей Республики Дагестан со 100-летием образования региона

«Сердечно поздравляю жителей братского Дагестана и лично руководителя региона Сергея Алимовича Меликова со знаменательной датой – 100-летием образования Республики Дагестан. 

21.01.2021 - 08:10 Сделать больше и лучше, чем в прошлом году

Первый в этом году «муниципальный час», который Глава КБР Казбек Коков традиционно проводит дважды в месяц, был посвящён текущей санитарно-эпидемиологической  ситуации, организации массовой вакцинации против коронавируса в муниципальных образованиях республики, реализации федеральных и республиканских проектов и программ.

21.01.2021 - 08:09 Правительство РФ закрепило принцип бесплатности звонков на единый номер 122

За операторами связи закрепили обязанность обеспечить бесплатный вызов на единый телефонный номер 122 для вопросов, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции. Постановление об этом подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Короткий телефонный номер 122 появился в России в конце ноября 

21.01.2021 - 08:08 Задействованы все центральные районные больницы и амбулатории

В Кабардино-Балкарии с сегодняшнего дня для проведения вакцинации против коронавирусной инфекции задействованы все центральные районные больницы и их структурные подразделения – амбулатории. Планируется осуществлять организованный подвоз прикреплённого населения из отдалённых сел к точкам проведения вакцинации.

21.01.2021 - 08:08 Курорт «Эльбрус» закрыт в связи с повышенной лавинной опасностью

Администрация курорта «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии объявила о закрытии трасс и канатных дорог из-за высокой лавинной опасности. Ранее курорт закрывали на несколько дней из-за обильного снегопада.

21.01.2021 - 08:07 Михаил Мурашко привёл Кабардино-Балкарию как один из примеров хорошей организации вакцинации населения

На  заседании Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в своём докладе привёл в пример Кабардино-Балкарию в числе регионов с чёткой организацией массовой вакцинации населения против COVID-19.

21.01.2021 - 08:06 Осложнений не отмечено

В ходе вакцинации населения Кабардино-Балкарии против коронавируса привиты около 1400 жителей республики, сообщил министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов. 
Информация прозвучала на пресс-конференции, которая прошла в Минздраве КБР и была посвящена первым итогам кампании по вакцинации населения Кабардино-Балкарии.

21.01.2021 - 08:05 Подтверждена эффективность против британского штамма

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на девяносто шесть и составляет семнадцать тысяч семьсот восемьдесят пять человек. 

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

19.01.2021
16.01.2021
14.01.2021
12.01.2021