Перезагрузка с акцентом на экспорт

Близится к концу второй год реализации  национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Аграрный сектор в нём представлен федеральным проектом «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», ключевой целью которого является продвижение на зарубежные рынки продукции российских аграриев.
 Задача поставлена с тем расчётом, чтобы переключиться с торговли сырьём на экспорт несырьевых товаров и продуктов с высокой добавленной стоимостью.
Как определено в региональном паспорте Кабардино-Балкарской Республики по реализации экспортного потенциала регионального АПК, необходимо увеличить объём экспортно-ориентированной продукции на общую сумму 
41 миллион долларов США. 
 Стоит подчеркнуть, что аграрии республики успешно решают эту задачу. Так, по данным Федеральной таможенной службы, за десять месяцев 2020 года экспорт продукции АПК КБР составил около 20 миллионов долларов США. В сравнении с аналогичным периодом 2019 года объём экспортно-ориентированной продукции у нас увеличился в 1,7 раза. Для справки: целевой индикатор по данной позиции для республики на 2020 год в рамках соглашения между Минсельхозом России и Правительством КБР определён в размере 19,5 миллиона долларов США. 
По словам куратора аграрного проекта – первого заместителя Председателя Правительства КБР Сергея Говорова, на стартовом этапе  два года назад в республике была определена стратегическая группа экспортно-ориентированной продукции – это зерновые, в том числе семена гибридной кукурузы, мясная и молочная продукция, а также продукция пищевой и перерабатывающей промышленности. 
– Для решения этой непростой задачи мы разработали стратегию по увеличению доли агропромышленного комплекса во внутреннем региональном продукте в два раза, – констатирует 
С. Говоров. – Аграрный сектор республики через креативную инвестиционную и инновационную политику в состоянии кратно усилить свои позиции и нарастить экспортный потенциал.  Естественно, при этом акцент необходимо сделать на производстве экологически чистой продукции глубокой переработки, востребованной на зарубежных рынках.
Сергей Говоров также отметил, что стратегия реализации агропроекта предусматривает продвижение четырёх актуальных направлений развития. Первое – это создание новой товарной массы, ориентированной на обеспечение конкурентоспособной сырьевой базы и создание инновационных перерабатывающих предприятий различных форм собственности на основе государственно-частного парт-нёрства. Второе направление предусматривает устранение внешнеторговых барьеров, которые могут возникнуть уже на выходе на зарубежный рынок агропродовольствия. Третье направление призвано обеспечить создание экспортно-ориентированной товаропроизводящей инфраструктуры. И четвёртое – обеспечение гарантированной парадигмы продвижения и позицирования, что включает в себя рыночные исследования, экспортный маркетинг и коммуникации.  
В регионе выработана чёткая модель экспортной цепочки, куда входит прогноз по урожаю и экспорту продукции, а также цено-
образованию. 
 В рамках реализации нового агропроекта был переформатирован весь системный ресурс по обеспечению безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольствия, надзора за здоровьем сельхозживотных, растений и контроля происхождения продукции, предназначенной для экспорта. 
К решению этой стратегической задачи подключены территориальные подразделения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, филиала «Российский сельскохозяйственный центр» по КБР, станции агрохимической службы «Кабардино-Балкарская», Управления ветеринарии КБР, а также Кабардино-Балкарского референтного центра Россельхознадзора и других. 
 Ещё один важный момент: для эффективного и качественного решения вышеперечисленных задач Минсельхоз России рекомендует сформировать региональный проектный офис, который призван координировать и мониторить ход текущей и перспективной реализации национального и федерального проектов по наращиванию экспортного потенциала регионального агропромышленного комплекса.  Это своего рода аналог Российского экспортного центра в Москве, только на уровне конкретного субъекта России.  
Далее относительно конкретной группы продуктов, обозначенной в региональном паспорте проекта по экспорту продукции агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарской Республики.
На данном этапе в сегменте зернопроизводства в республике уже наработан позитивный опыт в части экспорта конечной продукции семеноводства. Правда, пока речь в основном идёт о сотрудничестве наших семеноводческих хозяйств с аграрным сектором экономики стран ближнего зарубежья – Беларуси и Казахстана. В последнее время аграрии КБР наладили хорошие каналы по поставке зерна кукурузы в Иран через морской терминал в Махачкале. 
Большие надежды республика возлагает на инвестиционный проект по созданию в Прохладненском районе Селекционно-семеноводческого центра по производству семян сельскохозяйственных культур. Инициатор проекта Расул Князев – генеральный директор инновационно-производственной агрофирмы «Отбор», которая числится в списках стабильных игроков на российском рынке семеноводческой продукции. 
Драйвером устойчивого развития мясного и молочного скотоводства в регионе с перспективным экспортным потенциалом является комплексный перевод отрасли на рельсы инновационных технологий через обоснованную и эффективную инвестиционную политику. Надо отдать должное и представителям аграрной науки за качественное и результативное научное обеспечение и сопровождение этого стратегического составляющего агроэкономики.
В республике реализован ряд отраслевых инвестиционных проектов, которые способны обеспечить экспортно-ориентированную мясную и молочную продукцию. В частности, в Чегемском районе достаточно успешно работает акционерное общество «Агро-Союз» с животноводческим комплексом на две тысячи голов голштинской породы с продуктивностью до восьми тысяч тонн молока в год. Три года назад ООО «Риал-Агро» реализовало инвестиционный проект по созданию универсального животноводческого комплекса молочного направления в с. Учебном Прохладненского района. 
Два года назад через грантовую программу по поддержке семейных ферм на базе К(Ф)Х в селении Жанхотеко Баксанского района  и посёлке Комсомольском Прохладненского района были реализованы два инвестиционных проекта по созданию роботизированных животноводческих ферм.  
В Прохладненском районе ООО «Велес-Агро» реализовал инвестиционный проект по созданию современного цеха по глубокой переработке мяса птицы мощностью пять тысяч тонн в смену. 
Инициатором оригинального инвестиционного проекта является ООО «МинПлант»  (Баксанский район) по строительству нового комбината по убою крупного рогатого скота мощностью пять тысяч тонн в год.
Все экономически значимые инвестиционные проекты, направленные на производство экспортно-ориентированной продукции, реализованы при финансовой поддержке федерального и республиканского бюджетов в виде субсидий и грантов.
– Солидным экспортным потенциалом Кабардино-Балкария располагает в сфере переработки продукции овощеводства. Стоит отметить, что на долю местных инновационных предприятий «Агро-Инвест», «Зелёная компания», «Овощи Юга» и «Консервпром» приходится более 90 процентов профильной продукции, произведённой в республике. Продукция консервщиков КБР пользуется повышенным спросом на российском рынке. И сегодня ставится более амбициозная задача – сделать конкурентоспособную продукцию наших консервщиков через агропроект «Экспорт продукции АПК» востребованной  на  рынках ближнего и дальнего зарубежья, – заключил Сергей Говоров. 

 

Борис БЕРБЕКОВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.01.2021 - 09:52 Кабардино-Балкария – площадка для нового логистического центра

Состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова с начальником Северо-Кавказской железной дороги Сергеем Задориным.

25.01.2021 - 09:51 Динамичное развитие региона возможно только при условии роста собственных доходов

Глава КБР Казбек Коков провёл совещание по вопросам мобилизации доходов в бюджетную систему Кабардино-Балкарской Республики. 
В совещании приняли учас-тие Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, первые заместители Председателя Правительства КБР Муаед 

25.01.2021 - 09:50 Сенатор Мухарбий Ульбашев представил информацию о деятельности

На очередном заседании президиума Парламента КБР, состоявшемся под руководством Татьяны Егоровой, сенатор Российской Федерации – представитель от законодательного органа государственной власти КБР, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Мухарбий Ульбашев в режиме видеоконференцсвязи выступил с информаци

25.01.2021 - 09:48 Продлевается период временного размещения медработников в обсервационных госпиталях

Председатель Правительства КБР Алий Мусуков в режиме видеоконференцсвязи провёл первое в новом году заседание республиканского кабмина.
Правительством приняты акты, касающиеся вопросов имущественных отношений, здравоохранения, сферы финансов, культуры и др.

25.01.2021 - 09:48 Кабардино-Балкария вошла в топ-5 регионов с наибольшим профицитом в 2020 году

Кабардино-Балкария вошла в топ-5 российских регионов, которые завершили 2020 год с наибольшим профицитом бюджета, то есть превышением фактических доходов консолидированного бюджета региона над расходами. Так, республика продемонстрировала профицит 8% к доходам, что составляет 2,1 миллиарда рублей.

25.01.2021 - 09:47 Сохранён режим самоизоляции для граждан старше 65 лет

В Кабардино-Балкарской Республике указом Главы КБР до 21 февраля продлён режим самоизоляции для граждан старше 65 лет, а также имеющих хронические заболевания, в связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией по коронавирусу.

25.01.2021 - 09:46 Стартовал месячник оборонно-массовой работы

Вчера у мемориала «Вечный огонь Славы» прошёл митинг, давший старт очередному месячнику оборонно-массовой работы. В мероприятии участвовали представители ветеранских организаций, кадеты, юнармейцы.

25.01.2021 - 09:45 В школе нельзя забывать о коронавирусе

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на девяносто три и составляет семнадцать тысяч девятьсот семьдесят три человека. 

25.01.2021 - 09:45 Источник опасности

В Министерстве просвещения, науки и по делам молодёжи КБР прошёл обучающий семинар «Интернет  –  источник опасности» для работников сферы образования и ответственных секретарей муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

25.01.2021 - 09:44 Принимаются заявления на участие в Государственной итоговой аттестации

Первого февраля завершается приём заявлений на участие в ГИА, в том числе в форме ЕГЭ, одиннадцатиклассников и выпускников прошлых лет.
Пресс-служба Министерства образования, науки и по делам молодёжи КБР напоминает, что досрочный период ЕГЭ в связи с эпидемиологической обстановкой в текущем году отменён.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

21.01.2021
19.01.2021
16.01.2021
14.01.2021