Все запланированные работы завершатся до конца года

Ключевой темой очередного заседания президиума, которое провела Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, стал вопрос реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на территории Кабардино-Балкарии, инициированный комитетом Парламента КБР по промышленности, транспорту, связи и дорожному хозяйству.
Выступая с информацией о реализации нацпроекта, министр транспорта и дорожного хозяйства КБР Аслан Дышеков рассказал, что республика участвует в трёх федеральных проектах: «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», «Безопасность дорожного движения».
В 2020 году предусмотрена реализация мероприятий по 103 объёктам, контрактация которых полностью завершена. В их числе 
93 объекта регионального значения и десять – по улично-дорожной сети 
г. Нальчика. Общий объём финансирования превысит 2,1 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета – 763 млн рублей. Для обеспечения безопасности дорожного движения на региональной сети в рамках нацпроекта устроено около 22 км наружного освещения вдоль региональных автодорог, установлено 
4 км барьерного ограждения, обустроено по новым национальным стандартам 50 пешеходных переходов со светофорами типа Т-7.
По словам А. Дышекова, приоритетной задачей в сфере дорожного хозяйства остаётся комплексное приведение дорожной инфраструктуры республики в должное состояние, обязательным условием которой становится синхронизация мероприятий на федеральной, региональной, местной сети в границах населённых пунктов и в особенности в сельских поселениях.
– Помимо обновления покрытия проезжей части, необходимо устраивать пешеходные зоны, тротуары, линии освещения и другие мероприятия, которые, безусловно, повысят комфортность и безопасность на дорожной сети республики, – отметил докладчик. 
В числе мероприятий, которые ведомство планирует завершить до конца года, – устройство 18 км линий наружного освещения, что позволит в общей сложности осветить около 40 км автодорог регионального значения, обустройство по новым национальным стандартам 88 пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений, что приведёт к новым стандартам 
138 переходов на региональной сети автомобильных дорог, а также введение в эксплуатацию 18 комплексов фото- и видеофиксации нарушения ПДД, из них десять уже установлены.
В числе завершённых в 2020 году отмечена реконструкция шести объектов общей протяжённостью 
2,832 км в селениях Атажукино, Плановское, Аушигер, Кёнделен в ходе реализации госпрограммы РФ «Комплексное развитие сельских территорий». Приведено в нормативное состояние около 40 км автодорог местного значения за счёт предоставленных муниципальным образованиям субсидий из регионального дорожного фонда в размере 304,5 млн рублей. В рамках ликвидации последствий ЧС завершено восстановление мостов, разрушенных паводком в 2018 году, общей протяжённостью 80,36 пог.м (109,5 млн рублей).
Министр подчеркнул, что по итогам 2020 года в общей сложности на дорожной сети республики будет обновлено асфальтобетонное покрытие на 240 км автодорог федерального, регионального и местного значения, что поспособствует в том числе достижению установленных показателей в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», даст серьёзный импульс развитию туристического кластера, в целом экономики КБР и, как следствие, обеспечит стабильный рост благосостояния и уровня жизни населения.
Глава администрации 
г. Нальчика Таймураз Ахохов отметил, что в ходе реализации национального проекта в 2019 году в нормативное состояние приведены 
16 улиц столицы республики (13,79 км).
Проведены замена дорожной одежды, бортовых камней, уличного освещения, обустройство асфальтобетонного покрытия, размещены средства технического регулирования дорожного движения, появились тротуары, где позволила застройка.
Капитальный ремонт ул. Кирова, начатый также в 2019 году, находится на стадии завершения: производятся работы по благоустройству дороги и установке дорожных знаков.
В рамках регионального проекта «Дорожная сеть» завершён ремонт трёх объектов улично-дорожной сети из пяти запланированных: пр. Шогенцукова от ул. Головко до ул. Канукоева (3,0 км); ул. Мусова от ул. Калинина до дома №1 по ул. Мусова (0,76 км); ул. Фурманова от ул. Гагарина до ул. Кабардинской (0,71 км).
На ул. Канукоева от пр. Ле-
нина до пр. Шогенцукова завершены монтаж двух водопропускных гофротруб, перенос линий связи, устройство основания, подпорной стенки на участке от Санаторного проезда до 
пр. Шогенцукова, двух слоёв асфальтобетонного покрытия с геосеткой. На ул. Канукоева проектным решением предусмотрено доведение числа полос до четырёх, а также выпрямление продольного профиля улицы для увеличения видимости на дороге и обеспечения безопасности участников дорожного движения.
– В рамках капитального ремонта предусмотрено устройство тротуаров с двух сторон. По левой стороне улицы при движении со стороны пр. Ленина разметят велодорожки. Работы планируется завершить в декабре, – заверил Т. Ахохов
Отмечено, что в связи с высокими показателями реализации НП «БКАД» из федерального бюджета дополнительно выделено 
331 млн рублей с условием софинансирования из местного бюджета 36,78 млн рублей, за счёт которых ведутся работы ещё на пяти объектах общей протяжённостью 8,84 км. Это ул. Мальбахова от ул. Кирова до кругового движения (2,1 км), ул. Иллазарова от ул. Кабардинской до ул. Хужокова 
(1,0 км), ул. Марко Вовчок от ул. Канукоева до 
ул. Учхоз (1,96 км), ул. Мовсисяна от ул. Идарова до дома №20 и до дома 19«г» (2,83 км), 
ул. Тлостанова от ул. Атажукина до пр. Ленина (0,95 км).
По всем объектам определены подрядные организации, подготовлена территория, демонтированы бортовые камни. Работы будут завершены до конца года.
Ведётся большой объём работ по проектированию объектов улично-дорожной сети с целью их включения в перечень в рамках реализации регионального проекта «Дорожная сеть» в последующие годы.
В ходе активного обсуждения у депутатов возник ряд вопросов. В частности, Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова отметила преображение улицы Кирова, подчеркнув при этом немалое количество поступивших обращений жильцов улицы во время проведения ремонтных работ:
– У людей возникло непонимание, когда изначально был уложен асфальт во всю ширину дороги вместе с люками под ним, после чего места нахождения люков на свежем асфальте вырезались и люки поднимались на уровень асфальта. При этом некоторые люки так и остались под асфальтом, хотя жильцы говорили рабочим об их необходимости. Те говорили, будто за это отвечают другие службы. Как происходит взаимодействие, формирование технического задания и как найти ответственного в случае ошибки? – спросила спикер.
Таймураз Ахохов разъяснил, что возникают проблемы из-за качества проектирования, вносится много изменений по ходу работы, проблемы возникали из-за выявленных нарушений: в районе построек частного сектора находились люки, считавшиеся недействующими, а по факту оказывалось, что туда подключена незаконная врезка, что приводило к дальнейшим разбирательствам.
Председатель комитета Парламента КБР по законодательству и вопросам местного самоуправления Борис Мальбахов затронул вопрос о состоянии дороги, ведущей к с. Сов-хозному и женскому монастырю, с которым к парламентарию обратились жители селения.
Аслан Дышеков рассказал, что в следующем году планируется привести в нормативное соответствие дорогу «Псынадахо – Каменномостское – Джинал, ведущую к с. Совхозному.
Отвечая на вопрос о гарантийных сроках дорожного покрытия и ответственных за возникающие дефекты в этот период, министр пояснил, что в 2020 году заключено три «контракта жизненного цикла», благодаря которым подрядные организации в течение последующих трёх лет будут содержать объекты за свой счёт. Гарантийный срок сданного полотна с нынешнего года увеличен с 4 до 
6 лет, что, по мнению выступающего, должно способствовать уделению большего внимания подрядчиком выполняемому объекту во избежание повторного капитального ремонта.
Т. Егорова подняла вопрос об автомобильных пробках, возникающих в час пик на улице Тлостанова, и обратила внимание на отсутствие необходимого количества безопасных мест для высадки детей из автомобилей около недавно построенной школы №33.
Т. Ахохов пояснил, что дорога разгрузится после завершения ремонтных работ на ул.Тлостанова, расширения её до четырех полос и запуска общественного транспорта. Кроме того, желание некоторых родителей проводить детей до дверей учебного заведения, оставляя на продолжительное время транспорт у проезжей части, затрудняет дорожное движение. Для исправления ситуации с родителями ведут разъяснительную работу.
В ходе обсуждения участники заседания также затронули вопросы, касающиеся проблем проектирования ремонтных работ и взаимодействия ремонтных служб, ремонта дороги «Чегем-Второй – Булунгу» для комфорта туристов и местных жителей, общественного транспорта по маршруту «с. Совхозное – г. Нальчик» и т.д.
По итогам «правительственного часа» выработан ряд рекомендаций в адрес заинтересованных структур. В частности, они направлены на принятие дополнительных мер по увеличению объёма строительства и ремонта тротуаров вдоль региональных и муниципальных дорог, усиление контроля за качеством и полнотой выполнения подрядными организациями работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог, в том числе после их завершения, устранение неблагоприятных дорожных факторов на участках концентрации ДТП и др.

Пресс-служба Парламента КБР
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.01.2021 - 09:52 Кабардино-Балкария – площадка для нового логистического центра

Состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова с начальником Северо-Кавказской железной дороги Сергеем Задориным.

25.01.2021 - 09:51 Динамичное развитие региона возможно только при условии роста собственных доходов

Глава КБР Казбек Коков провёл совещание по вопросам мобилизации доходов в бюджетную систему Кабардино-Балкарской Республики. 
В совещании приняли учас-тие Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, первые заместители Председателя Правительства КБР Муаед 

25.01.2021 - 09:50 Сенатор Мухарбий Ульбашев представил информацию о деятельности

На очередном заседании президиума Парламента КБР, состоявшемся под руководством Татьяны Егоровой, сенатор Российской Федерации – представитель от законодательного органа государственной власти КБР, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Мухарбий Ульбашев в режиме видеоконференцсвязи выступил с информаци

25.01.2021 - 09:48 Продлевается период временного размещения медработников в обсервационных госпиталях

Председатель Правительства КБР Алий Мусуков в режиме видеоконференцсвязи провёл первое в новом году заседание республиканского кабмина.
Правительством приняты акты, касающиеся вопросов имущественных отношений, здравоохранения, сферы финансов, культуры и др.

25.01.2021 - 09:48 Кабардино-Балкария вошла в топ-5 регионов с наибольшим профицитом в 2020 году

Кабардино-Балкария вошла в топ-5 российских регионов, которые завершили 2020 год с наибольшим профицитом бюджета, то есть превышением фактических доходов консолидированного бюджета региона над расходами. Так, республика продемонстрировала профицит 8% к доходам, что составляет 2,1 миллиарда рублей.

25.01.2021 - 09:47 Сохранён режим самоизоляции для граждан старше 65 лет

В Кабардино-Балкарской Республике указом Главы КБР до 21 февраля продлён режим самоизоляции для граждан старше 65 лет, а также имеющих хронические заболевания, в связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией по коронавирусу.

25.01.2021 - 09:46 Стартовал месячник оборонно-массовой работы

Вчера у мемориала «Вечный огонь Славы» прошёл митинг, давший старт очередному месячнику оборонно-массовой работы. В мероприятии участвовали представители ветеранских организаций, кадеты, юнармейцы.

25.01.2021 - 09:45 В школе нельзя забывать о коронавирусе

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на девяносто три и составляет семнадцать тысяч девятьсот семьдесят три человека. 

25.01.2021 - 09:45 Источник опасности

В Министерстве просвещения, науки и по делам молодёжи КБР прошёл обучающий семинар «Интернет  –  источник опасности» для работников сферы образования и ответственных секретарей муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

25.01.2021 - 09:44 Принимаются заявления на участие в Государственной итоговой аттестации

Первого февраля завершается приём заявлений на участие в ГИА, в том числе в форме ЕГЭ, одиннадцатиклассников и выпускников прошлых лет.
Пресс-служба Министерства образования, науки и по делам молодёжи КБР напоминает, что досрочный период ЕГЭ в связи с эпидемиологической обстановкой в текущем году отменён.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

21.01.2021
19.01.2021
16.01.2021
14.01.2021