|
Пандемия ускорит тренд на деурбанизацию и агротуризм?
3 декабря, 2020 - 04:23
В российской экспертной среде получила развитие тема предстоящей деурбанизации общества.
В частности, в пользу такого варианта развития событий высказался руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов в ходе совместной конференции Всероссийского центра
изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Информационного агентства России ТАСС «Город без людей? Перспективы деурбанизации в России». Основным стимулом, по его мнению, станет переезд из города офисных работников, которые получат возможность полностью или частично работать из дома благодаря распространению широкополосного интернета и развитию других новых технологий для удалённой работы. Эта тенденция получает дополнительный импульс в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.
– В Кабардино-Балкарской Республике в отличие от других регионов России процесс деурбанизации начался где-то лет десять назад, – отмечает доктор экономических наук, профессор кафедры экономики АПК Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова Радий Жиругов. – Большое число горожан с сельскими корнями через несколько поколений вернулось обратно в родные сельские поселения, большинство из них занялось фермерством в сферах растениеводства, животноводства, птицеводства, садоводства и других. Их дети и внуки уже выросли в условиях сельской жизни и быта и вполне адаптированы.
Этому также способствовало развитие инфраструктуры в сельских поселениях респуб-лики, где есть природный газ, энерго- и водоснабжение, доступный интернет, качественные и современные услуги здравоохранения, культуры, спорта и образования.
В связи с ограничительными мерами по коронавирусу сельчане, занятые в бюджетной и коммерческой сферах республики, без особых проб-лем продолжают работать на «удалёнке». Студенты учебных заведений из числа сельской молодёжи продолжают учёбу по спецпрограммам дистанционной формы обучения.
Феномен в том, что если сегодня в регионах России сельские территории в большинстве своём не востребованы, то в Кабардино-Балкарской Республике, наоборот, они уже перенаселены. У нас практически в каждом селе много домовладений, где проживают по несколько семей. И проблему эту можно успешно разрешить через льготную сельскую ипотеку, которая стартовала в стране с 2020 года.
Касательно темы развития агротуризма в нашем регионе профессор Р. Жиругов считает, что в этом сегменте у КБР потенциал достаточно высок.
– На данном этапе доля сельского туризма не превышает двух процентов от всего рынка туризма в России – констатирует Радий Темболатович. – В Кабардино-Балкарии этот показатель равен более 20 процентам, но это ещё не предел. Природно-климатические условия, наличие достопримечательностей и уникальных мест в каждом муниципальном районе делают нашу респуб-лику золотым дном аграрного туризма.
Развитие сельского туризма, по нашему убеждению, должно быть основано на регио-
нальной целевой программе, где пошагово должна быть расписана реальная оценка эффективности данного направления на перспективу.
– Ключевым условием развития аграрного туризма в Кабардино-Балкарии является укрепление рыночных отношений на селе, основанных на государственно-частном парт-нёрстве. В первую очередь это касается рынка земли, который остаётся для аграрной республики пока ещё серьёзной проблемой. Надо понимать, что формат и масштаб развития сельского туризма в КБР должен работать на вовлечение в экономический оборот того бесценного дара, которым одарила наш край природа.
Креативный агротуризм – это гарант устойчивого и комплексного развития сельских территорий КБР, где есть огромные природные и трудовые ресурсы. Это большой экономический и социальный потенциал для создания комфортной сельской среды и большого числа новых рабочих мест именно в сельских территориях. Грамотная парадигма развития этого высокодоходного направления – гарант стабильного источника доходов в бюджет сельских поселений.
Как считает профессор Р. Жиругов, при соответствующей инфраструктуре, сервисе и логистике Кабардино-Балкарская Республика в состоянии через данное направление организовать отдых ежегодно для одного миллиона человек со всех концов России и заработать на сельском туризме порядка 20 миллиардов рублей, что составит более половины годового регионального бюджета.
14.01.2021 - 08:33 |
Поздравление Главы КБР К.В. Кокова с Днём российской печати Уважаемые работники и ветераны средств массовой информации!
Поздравляю вас с Днём российской печати!
Сегодня этот праздник объединяет не только сотрудников печатных СМИ, издателей и полиграфистов, но и всех, кто трудится в современном медиапространстве.
|
14.01.2021 - 08:32 |
Поздравление Главы КБР К.В. Кокова работников прокуратуры с профессиональным праздником Уважаемые друзья!
Сердечно поздравляю работников и ветеранов органов прокуратуры с профессиональным праздником – Днём работника прокуратуры Российской Федерации.
|
14.01.2021 - 08:31 |
Казбек Коков провёл рабочую встречу с министром экономического развития КБР Борисом Рахаевым Министр доложил, что основные тенденции в экономике республики связаны с сельскохозяйственной отраслью, показавшей значимый рост ряда показателей, и внутренним туризмом, востребованность которого в условиях пандемии продолжает расти. По итогам года выполнены все социальные обязательства, взятые республикой. |
14.01.2021 - 08:30 |
Праздник неравнодушных и ответственных В День российской печати в Кабардино-Балкарии чествовали работников средств массовой информации. Торжественное мероприятие, собравшее журналистов, редакторов, фотокорреспондентов, корректоров, операторов, работников информационных агентств и полиграфической промышленности, состоялось в Министерстве культуры КБР.
|
14.01.2021 - 08:29 |
Стартовал приём заявок для участия в программе «Земский учитель-2021» В Кабардино-Балкарии начался приём заявок для участия в программе «Земский учитель-2021», инициированной Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.
В рамках проекта по результатам конкурсного отбора претендентов учителям будет предоставлено право на получение единовременной компенсационной выплаты.
|
14.01.2021 - 08:29 |
Республика перекрыла целевой индикатор по экспорту продукции АПК По итогам 2020 года Кабардино-Балкария экспортировала в страны дальнего и ближнего зарубежья продукции агропромышленного комплекса на общую сумму 22 миллиона долларов США, что составило почти 113 процентов к плану.
|
14.01.2021 - 08:28 |
Развёрнуто шесть амбулаторных центров диагностики и лечения коронавирусной инфекции В Кабардино-Балкарии продолжается иммунизация населения против COVID-19: развёрнуто шесть амбулаторных центров диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции. Цель создания — сделать медицинскую помощь для людей, подозревающих у себя коронавирус, более доступной и своевременной.
|
14.01.2021 - 08:27 |
Оправдать оказанное доверие В число жителей нашей республики, которым в преддверии 2021 года были вручены государственные награды за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженность и профессионализм, проявленные при исполнении профессионального долга, вошла старший лаборант кафедры госпитальной терапии медицинского факультета КБГУ им. Х.М. |
14.01.2021 - 08:26 |
Право на доплату к пенсии Министерство труда и социальной защиты КБР информирует, что с 1 января 2021 г. прожиточный минимум неработающему пенсионеру, применяемый для назначения региональной социальной доплаты к пенсии (РСД), установлен в размере 10 198 рублей.
|
14.01.2021 - 08:26 |
Госпитали получили 427 единиц нового оборудования Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на девяносто семь и составляет семнадцать тысяч сто пять человек.
|
12.01.2021 |
31.12.2020 |
29.12.2020 |
26.12.2020 |
|